?

Log in

No account? Create an account
Алтай. Начало - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Алтай. Начало [Feb. 28th, 2010|05:23 pm]
Миша Кончиц
[Tags|]



Ну а теперь можно начать иллюстрированный рассказ про Алтай. Значит, стало быть, были мы в Усть-Коксе..



Жили мы на базе Катунского заповедника, которая пока не очень приспособлена для приёма гостей. Поэтому ужин в виде сосиски мы варили в обычном ведре, а мылся я, простите, среди развалин бывшего душа (раньше здесь был пионерский лагерь).



Участок охраняла ну очень милая собака Найда из тех пород, у которых глаза надёжно спрятаны под волосами.



Найда трусцой подбегала к нам и сопровождала в любые походы. Рядом вертелся её сын Пухлик, кусавший маму там и сям.
Сама Усть-Кокса - довольно большая деревня с редкими лиственницами и коровами на улицах. На центральной площади рынок, магазины и прочие блага цивилизации. В магазинах можно поживиться развесным тортом, а в кафе пообедать за сотню рублей. Но удивительно, что при наличии в поселении сыроваренного завода (Алтайский сыр подавали к императорскому столу) купить местный сыр не представилось возможным. А уж 30 банок тушёнки мы собирали по всем продуктовым магазинам)
Рядом находится Усть-коксинская школа, перед которой стоят гипсовые пионеры:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

К реке Коксе от площади ведёт широкая аллея, в конце которой можно найти такой вот подвесной мост:



Вдоль реки цветёт Свербига восточная:



А в небе всегда можно найти парящего крупного хищника. Даже в Барнауле наравне с голубями летают всякие орлы и орлицы:



За мостом Кокса впадает в Катунь, причём вода последней имеет бирюзовый оттенок (бирюзовая Катунь). Вытекая у ледников, она вымывает мелкозём такого цвета.



Усть-Коксу окружают низкогорные хребты, переходящие в более серьёзные высоты. На них растёт лиственница и всякая степная трава да кустарник.



На один из таких холмов мы забрались с Машей, чтобы окинуть взглядом Уймонскую котловину. Хорошо пообщавшись с колючим кустарником спиреей и шиповником, мы таки бросили взгляд. Ветер колышет ковыли вокруг, солнце уже клонится к закату, а перед тобой простирается котловина с реками и лесом, а за ней высятся хребты, покрытые лесом, а за ними.. а за ними вдалеке виден Катунский хребет с горой Белухой. Где-то там, среди снежных шапок на горизонте, есть и она. Где-то там загадочная страна Беловодье, куда стремились попасть многие люди.



...



...



Бывал здесь и Николай Рерих в рамках Центральноазиатской экспедиции. В селе Верхний Уймон, где жил великий деятель русской культуры, сейчас находится музей Рериха. Также здесь есть и музей старообрядчества, ведь эти места - известный центр старообрядчества. В деревянной избе с печкой и расписными дверями нас встретила удивительная женщина (увы, я плох памятью на имена) - хранительница музея. Она собрала огромный материал по местным жителям, издала несколько книг и так вдохновенно рассказывала, что оставалось только наслаждаться её рассказом.



Право, феноменальная женщина. Как и эти места. Наверное, они и правда наполнены неведомым духом, обладают своей метафизической сущностью.



А ещё здесь развит местный промысел - мараловодство. На склонах гор в вольерах живут маралы - парнокопотные товарищи вроде оленей. Вот такие. Из их рогов - пант - получают ценное в фармацевтике вещество - пантокрин.

В общем, места интереснейшие. Но много времени на Уймонскую котловину у нас не было - предстоял заброс в далёкие дали. О чём дальше и пойдёт речь..
____________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ljonmap
2010-11-10 12:21 pm (UTC)

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/50.2724494,85.6125869//11373
(Reply) (Thread)