?

Log in

No account? Create an account
Алтай. Начало - Mishbanych — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Алтай. Начало [Feb. 28th, 2010|01:15 am]
Миша Кончиц
[Tags|]

Впервые за много лет я ехал в купе (не по своей воле). Впервые за свою жизнь я ехал за Урал. И впервые с девушкой.
В общем-то в купе ничего особенного, но меня всё время напрягало отсутствие панорамного обзора. Вертишь головой и видишь свою же голову в зеркале на двери. Ну что за дела!
И даже душ есть, в котором можно мыться на какой-нибудь тепловозной ветке и наблюдать цветущий лес и гнетущую разруху..



Но после поезда начался знакомый непонаслышке транспортный треш. Из Барнаула нам надо было попасть в район практики, для чего предстояло переместиться в республику Алтай на автобусах. Первым стал старый добрый газенваген икарус, который 6 часов идёт до Горно-Алтайска.
Мы скидываем неподъёмные рюкзаки в багаж и забиваемся в автобус. Так начинается знакомство с этими краями и поездка по Чуйскому тракту.
Первые четыре часа едешь по равнине - вокруг поля, усыпанные цветущей гречихой. Ближе к Бийску начинаются предгорные всхолмления. В город шоссе ныряет с одного из холмов. Взбираемся на мост через реку Бию, где вместе с машинами потихоньку едет бийский трамвай.
За Бийском всхолмления постепенно переходят в настоящие горы, дорога начинает искривляться сразу по двум осям.
Это я сейчас достаточно удобно сижу в кресле, имея возможность встать и сходить за бананом на кухню. А там в автобусе, я думаю, мне было не так здорово. Поэтому большая деревня Горно-Алтайск весьма обрадовала меня возможностью сделать несколько восстановительных шагов.
Но предстояли ещё большие преодоления себя. По расписанию нам не светило уехать в этот же день, но в кассе было устроено совещание и каким-то чудом объявился дополнительный автобус до Усть-Коксы.
Особой графой я обязан отметить столовую в автовокзале Горно-Алтайска, в которой присутствовали все необходимые для счастья атрибуты, как то: горячая солянка, мягкое пюре с увесистой котлетой, свежая и разнообразная выпечка, чай с функцией добавления сахара.
Но после такой благодати классикой жанра нас ожидал дальнейший треш и угар. Автобусом до Усть-Коксы оказался китайский (корейский, японский) микрогозель с багажным отделением в виде прицепа с брезентом. За рулём был массивный водитель с видом героя голливудского боевика - что среднее между Ван клод жан Даммом и Гольфом Дунгреном. В лучших традициях таких героев у него были голубые глаза и проницательный взгляд. Спасите меня, мистер Ван Дамм! Ловким движением руки он закидывал на себя ремень безопасности, который был навеки вставлен в фиксатор.
В наш автобус.. ну нет, не могу я назвать этот тарантас автобусом. Автобус - это Лиазик или Волжанин. А то.. Назовём его китайцем. Туда набился интернационал из русских и алтайцев. Весьма узкие сиденья, рассчитанные на маленьких китайцев, совершенно стесняли меня большого. В окно с трудом можно было кинуть взгляд. Вот так и поехали.
По Чуйскому тракту мы ехали до Усть-Семы, где свернули на ответвление до Катанды. После моста через Катунь асфальт благополучно закончился, открыв просторы для гравия. Трясёт. Летят камни. В салоне пыль. Постоянный шум. Но постепенно привыкаешь и к этому. Притворяешься багажом.
С перевала спускаемся в Канскую котловину. Я таких мест ещё не видел - прямая дорога по плоской разноцветной степи, горы на горизонте, синее небо. Вдоль дороги вереница промасленных деревянных столбов.
Где-то посреди этого простора дорога вдруг упирается в другую дорогу, и мы сворачиваем направо. Голливудский фильм, не иначе! Штат Техас и Жан ван Дамм. Маленький китаец посреди необъятной страны.
Были по дороге и небольшие деревеньки, даже заправка была. Везде много скотины, благо кушать много вокруг.
Уже прошло непонятно сколько часов и ещё столько же неизвестности было в предстоящей дороге, когда мы прибыли в Усть-Кан или Кан-Оозы - районный центр с фонтаном и администрацией. Кое-как мы вылезли из транспорта - он был весь в пыли и грязном, годном налёте. А на площади Усть-Кана у фонтана бегали дети, сидели женщины в ярких одеждах.
Дальше дорога идёт снова в горы. Перед Усть-Коксой - таможенный пост. Мы долго возились с бумажками, а оказалось, что достаточно было показать командировку.. Жан-клодд пил чай из одноразового стаканчика, шутил с пограничниками и смотрел на нас голубыми глазами.
Последний перевал - дорога идёт по узкому ущелью, внизу течёт река Кокса. Кажется, что мы заехали на край света - вокруг только дикая природа да клубы пыли.
Но вот хребты расступаются, и мы выезжаем в Уймонскую котловину, воротами в неё служит Усть-Кокса.
13-часовая дорога закончилась. Суетливое и пасмурное барнаульское утро сменилось спокойным и ясным вечером в Усть-Коксе. Расставлены палатки, горит костёр. За деревьями внизу шумит Кокса. Очарованье гор начинает подкрадываться к тебе.
__________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vedmed1969
2010-02-28 05:04 am (UTC)
а фотки, фотки-то? Хотелось бы посмотреть на "китайца" и Ван Дамма :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-02-28 01:14 pm (UTC)
По дороге я не снимал ничего - фотоаппарат был надёжно закупорен в рюкзаке, иначе бы он раздолбался или бы его утащил кто-нибудь непременно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2010-02-28 01:15 pm (UTC)
еще один аргумент в пользу неприметной мыльницы :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-02-28 01:18 pm (UTC)
Мне после зеркалки натужно пользоваться мыльницей) Хотя я одалживал у девушки для съёмки видео :) Просто в автобусе очень трясло и было тесно, а перекуры короткие.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: malianov
2010-02-28 07:37 am (UTC)
Мы с Антоном Образцовым остановили "автобус" на Коксу в Усть-Семе, и это был не "китаец", а обычная газель. Без прицепа, так что рюкзаки пришлось размещать за задними сиденьями.

На Улаган, кстати, тоже ходила газель несколько раз в неделю. А на Кош-Агач рейсового транспорта вообще не было. Кстати, при тебе он был в расписании?

Ехавшая с нами девушка не имела паспорта, поэтому её долго не хотели пропускать в погранзону. В итоге пропустили, но автобус из-за неё задержался часа на три.

Дорога неописуемо красивая, особенно в Коксинском районе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-02-28 01:16 pm (UTC)
На Кош-Агач есть автобус из Барнаула, согласно расписанию.
Вероятно, в этом году поеду в ту сторону, в Акташ.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: malianov
2010-02-28 03:10 pm (UTC)
Встретишь в Акташе Айдара Адунова (рыжего алтайца),- привет передавай.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vent_belsos
2010-02-28 02:16 pm (UTC)
"Тихо шуршат шины моего Астон Мартин... Чуйский Тракт" - М. Березин
(Reply) (Thread)