?

Log in

No account? Create an account
По северам-2 - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

По северам-2 [Feb. 9th, 2010|11:21 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, ]



Весной ушедшего года довелось мне побывать в городе Архангельске и его окрестностях - музее под открытым небом "Малые Корелы" и городе Северодвинске. Если Архангельск я себе более менее представлял как крупный порт и город, в котором убили весь цивилизованный транспорт, то вот Северодвинск смутно ассоциировался с подводными лодками..



Началось наше с Екатериной (коллеги с кафедры) путешествие с как бы то ни было поезда. Про каждое из железнодорожных направлений, покидающих столицу, можно вспомнить массу ассоциаций, эмоций и даже очертить его настроение. Вот если ехать на север, через Ярославль, то сразу вспоминается Троице-Сергиева лавра, внезапно возникающая за домами, вкуснейшие и разнообразнейшие пирожки на вокзале в Вологде, кирпичная мануфактура в Ярославле, старенькие голубенькие ВЛ60 в Данилове.. Южные направления кипят жизнью: бабушки торгуют персиками, один за другим идут вагоны, гружёные детьми и наконец-я-еду-на-море пассажирами. Хочется выбегать на станциях, петь песни и не спать ночью.
На север же едешь и впадаешь в лирически аморфное состояние - смотришь спокойно в окно, где проплывают ёлки да покосившиеся домики. Много стариков, у кого-то совсем уж пронзительный взгляд. Где-нибудь в Коноше поднимется метель - кутаешься в одеяло. Если на юге электрички, трафик, то здесь неспешный ТЭП70 с парой вагончиков. И лес.

..слева Ярославский шинный завод, а мы вторгаемся в белую пелену под серой тучей. Буквально за пару минут всё вокруг обволакивается непробиваемой стеной снегопада. Вагон словно самолёт в облаке.



Только редкие огоньки машин да силуэты деревьев.



...



Утром тебя встречает широкая Северная Двина и низкое северное солнце над ней. Вокзал в Архангельске находится к востоку от центра, причём при подъезде к нему смотришь налево и кажется, что во двор прибываешь. Гаражи, грязь и панельные домики.
Утром мы селились в общагу, а затем докладывали на конференции в Поморском университете им. Ломоносова. В холле главного здания висит большой портрет Михаила Васильевича. У нас в ГЗ такого не видал.
Почти все местные студенты рассказывали до скуки шаблонно, увы. Хотя была одна девушка, считавшая бытовые отходы, вот кто был полон энергии! Хехе.
Вечерком пошли на прогулку по набережной Двины - самое интересное место в городе для прогулок. Ещё, конечно, можно съездить в отдалённые районы типа Соломбалы, но лучше это делать в навигацию на пригородном речном транспорте. Хотя после сноса там 13-этажной избы желания нету.
Дворами мы пробирались к набережной. Много колдобин и вырытых ям, всяких труб и свалок.



Набережная начинается напротив АГТУ - технического университета, более монументального, чем Поморский. Возле АГТУ тоже стоит Ломоносов, но весьма моложавый, в облике древнегреческого развесёлого божка с лирой и в компании ангела.



Вдали виден железнодорожный мост через С.Двину:



Почти сразу же набережная становится одновременно и пассажирской пристанью:



Рядом с морвокзалом находится площадь с круглогодичным фонтаном - оказывается, это какие-то премудрости водной системы бассейна, стоящего рядом. Тут же можно увидеть остатки троллейбусных проводов:



Когда-то в городе ходили троллейбусы и трамваи и было всё очень душевно:



Фото с сайта www.transphoto.ru. Автор: Ааре Оландер

Теперь благодаря старанию властей остались тесные ПАЗики, как муравьи снующие по городским колдобинам.
Бывшая троллейбусная остановка и абандон:



Завернув в какой-то проулок, мы оказались в сказочно тихом месте у старого деревянного пригородного речного вокзала. Напротив стоял такой же бородатый деревянный дебаркадер с деревянными колоннами. Сквозь ветки деревьев в этот уголок тишины пробиралось закатное солнце и мягким светом украшало речное хозяйство.



...



...



Мы уже собирались покинуть рай, как вдруг появился мужчина лет преклонных, с которым почему-то захотелось завести беседу. И ведь не зря! Он оказался профессором с нашего факультета, давно уже живущим в Архангельске. Вот и разговорились.. Бывают же встречи!
..закат продолжал красить набережные виды - небольшие церквушки и домики, безлюдные улочки.



Северная Двина. Рядом стоят в ряд бюсты великих путешественников, даже лейтенанта Шмидта можно отыскать среди них.



Монументальное здание с колоннами возле набережной:



Ещё, конечно, интересна пешеходная улочка в центре города с длинным названием Чумбарова-Лучинского. Но там мы уже были в темноте..

На следующий день в программе значился музей народного зодчества и всего такого под открытым небом - Малые Корелы. По поводу названия источники разделились на два лагеря - корельский и карельский. Кажется, даже в самом музее по-разному было написано. Такие вот чудные дела.
Территорию музея делит пополам широкая балка. По обе стороны размещены типичные архитектурные ансамбли северных деревень разных райнов - Пинежского, Мезенского и т.д. Есть и мощные двухэтажные избища, есть совсем уж узкие амбарцы и внушительные по размерам деревянные церкви. Как прекрасны эти церкви! Как сама жизнь, вот так!
А снимками баловать не буду - там надо ходить по улочкам и ощущать себя мезенцем или пинежцем или ещё кем..
Вот капитальный переход через овраг:



Большущая изба - сюда много детишек поместится!



Снеговик, смотрящий на небо:



Вдалеке виден комбинат в городе Новодвинске:



Внутри избы:



...



...



...



Ещё в Малых Ка-Корелах стоит народная забава - деревянный столб с канатами на колесе. Прыгаешь - ну и того, по кругу. Весело!

А потом мы поехали в Северодвинск, благо город открыт для всех желающих. Он состоит из основной жилой части на юге, промзоны на побережье, куда входят завод "Севмаш", "Арктика", "Звёздочка" и др. На территории заводов находятся остатки Николо-Корельского монастыря, когда-то бывшим морскими воротами России на Белом море. Отсюда и Михайло Васильевич стартовал в своём трипе в Москву. Часть монастыря перевезли в Коломенское, а часть осталась в заводе.
Я возжелал для начала поехать в микрорайон на острове Ягры, где можно выйти к Белому морю. По дороге туда можно увидеть масштабную северодвинскую промзону и подводные лодки ололо!
Остров Ягры сейчас застроен панельными домами, которые выходят прямо к набережной на берегу моря. Впервые такое видел.



Ну это так, фактура по пути к морю

А это не много ни мало - Белое море:



Было весьма весело от его вида, поэтому я спустился на лёд и побегал-потоптался по морю. Некоторые вон и похлеще развлекались - катались на машинах по морю. Потрясение устоев и захват камазов!
Здесь же лежит памятный булыжник в честь Ричарда Ченслера, открывшего в 16 веке торговлю между Англией и Россией. Такой вот камень на острове Ягры.
Из Ягр до центра города ходит автобус. И не дай Бог попасть в него в конце рабочего дня, как мы! Поездка в центр растянулась на час, ибо въездная дорога пересекается подъездными путями, где то и дело катится ТГМ с вагонами. Стоим-ждём..
Приехав в центр, я с ужасом обнаружил, что до отправления поезда со станции Водогон осталось 15 минут. Что за поезд? В пригороде Северодвинска начинается Кудемская УЖД, по которой можно уехать в деревню Белое озеро в глухой архангельской тайге. Уехать туда я не мог, ибо расписание там - билет в один конец. Но хоть окинуть взглядом, полюбоваться поездом.
В итоге мы схавали такси, и водитель лихо стал объезжать пробки и колдобины - и таки успел! Тепловоз и три вагончика, лязгая цепями, укатили в тайгу.
А мы вернулись в город на площадь Корабелов:



откуда пошли гулять по улице Ломоносова.
Психоделическая боковая улица:



По городу ездит много икарусов с гармошкой и один новенький МАЗ - подарунок от братского народа, дык!



И здесь стоит свой Ломоносов:



К востоку от площади Ленина мы прошли через целый квартал деревянных домов, прекрасных деревянных жилых домов. Конечно, я понимаю, что живётся там не круто, да закидают меня жители домов капустой, но снаружи они прекрасны.



Деревянные колонны мне совершенно сносили башню!



...



...



ЗДесь гулять было одно удовольствие:



...



Сели в поезд:



И поехали через севера на юг.



Северодвинск оказался очень занятен, в общем, рекомендую. Архангельск я совершенно неуважаю за уничтожение муниципального транспорта, так что выбор мой среди этих двух городов очевиден. Это не выборы на Украине, так!
_______________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: iona
2010-02-10 03:44 am (UTC)
Особенно последняя, да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ked_pled
2010-02-10 05:18 am (UTC)
церковь красивейшая
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: transphoto2007
2010-02-14 08:42 am (UTC)
Отличная поездка. И фотографии впечатляют! Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: al_kamensky
2010-08-07 05:52 pm (UTC)
Вот брошу все и уеду на Север! Давно собираюсь, да все нахожу повод отложить поездку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ljonmap
2010-11-10 01:36 pm (UTC)

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/64.53604378112,40.550708770752//11401
(Reply) (Thread)