?

Log in

No account? Create an account
Черновцы - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Черновцы [Jan. 10th, 2010|01:15 am]
Миша Кончиц
[Tags|, ]



Глядя на исковерканную Москву, всегда хочется вспомнить такие места, где нет пробок и бездушного вандализма. Где ты понимаешь, что всё вокруг - оно для человека, а не против него. Таким городком были Черновцы, которые мы с sd3 посетили последними в рамках нашего карпатского вояжа.



Черновцы - столица исторической области Буковина, которая раньше входила в состав Румынии. Древний город с богатой историей. Примечательно, что два года назад он наравне с Севастополем признан наиболее комфортным для проживания городом с населением до миллиона человек на Украине.
В 2008 году городу исполнилось 600 лет, в честь чего в центре навели лоск - покрасили дома, повесили всякие рюшечки - всё это создало очень опрятный вид. На центральной площади разместили огромный баннер, раскрывающий тему первого упоминания города в летописях. На его фоне памятник Тарасу Шевченко немного померк..


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А ведь Тарас Шевченко здесь национальный герой, возведённый в общегородской культ. Цитаты, упоминания, сувениры - всё посвящено ему. Так же в Алтайском крае в этом году всюду упоминался Василий Шукшин и его 80-летний юбилей. Но только Тарас Шевченко в Черноцах не рождался, да и не жил особо..

Черновцы расположились на неровной местности, посему от вокзала до центра главная улица, которая называется Главная улица, делает внушительный подъём. Вкупе с повсеместной брусчаткой это создаёт немало радостей автомобилистам. Когда мы ехали на троллейбусе по этому маршруту, то наша Шкода серьёзно гудела, преодолевая продолжительный подъём. Троллейбус местный я бы тоже отнёс к достойной примечательности. Маршруты проходят по узким улочкам центра. Особенно хорошо здесь смотрятся старенькие Шкоды 9Тр - кругленькие, из детства. Когда-то я на них каждое лето ездил в Крыму на море с бабушкой.

Последняя на нашем пути гостиница не разочаровала, а даже порадовала своим гламуром и всякими функциями. По сравнению с ворохтинским прохладным абандоном это был сущий рай. На столике даже лежали всякие сникерсы-колы, создававшие видимость изобилия и благополучия.
Разгрузившись, мы вышли на вечернюю прогулку. Моросил дождь, но было тепло и бесснежно. Огни города отражались и искажались в камнях брусчатки. На Головной улице мелькали троллейбусы и машины.
Через Соборную площадь и кафедральный собор мы вышли на пешеходную улицу Ольги Кобылянской.



Наверное, именно такой должна быть настоящая пешеходная улица в небольшом, но центральном городке. Здесь и брусчатка, и памятники, и магазинчики для художника или книжный, и уютные кафе, и жилые балконы, где можно поглядеть на попивающего кофий гражданина.
А главное - приятная архитектура зданий и неспешно гуляющие жители. Вообще в Черновцах очень много архитектурных изысков. Все они сливаются в единый образ центра как эклектичного, но гармоничного архитектурного ансамбля. Наверное, по периферии тоже немало интересного, но мы там, увы, не успели побывать в дневное время.
Почему бы не поставить карету посреди улочки?



Поев, мы вышли на центральную площадь с ратушей. Машин почти не было даже на Головной улице. Из дворов выглядывали психоделические картины:



Так мы и гуляли под моросящим дождиком, пока снова не оказались в гостинице. Как и полагается, за одним днём настал следующий. С утра мы двинулись снова к вокзалу (что-то уже не помню, зачем), где меня впечатлил стоявший на первом пути забытый всеми поезд и пустынная платформа:



Сам вокзал очень красив, построен в стиле венский сецессион. К сожалению, панораму его я благополучно завалил, бее.
По дороге удивился щиту с коммунистами. Почему-то не думал, что на Западной Украине есть коммунисты, хехе.
Кировоградщина повстае!



Вид на черновицкую промзону:



С подъёмом по улице Гагарина (переходящей в Головную) погружаешься в лощёный ансамбль центра с небольшими домиками и возвышающимися среди них соборами. Все они тесно ютятся, расступаясь лишь для небольших улочек.



Можно свернуть к красивейшей Театральной площади, а дальше закоулками выйти к Центральной.



Там пересекаются улицы Головная и Русская; друг напротив друга стоят Тарас Шевченко и голубая городская Ратуша с числом 600. Со всех сторон выходят троллейбусные линии и, пересекаясь, снова прячутся меж домов. Вот выехала самая старая Шкода, проехала мимо нас и уехала к университету.



Какие-то ребята на лавочке:



Возле неё были единственные куски снега в городе, куда почему-то мы умудрились залезть.
От площади мы пошли на запад к Университету.



Была тёплая и ясная погода, какая ну никак не годна зимой. Зато свежепокрашенные домики блестели на солнце, радостно играя красками. Перед филармонией раскинута небольшая площадь с звёздной аллеей.



Кто такой Василь Михалюк, я понятия не имею.. гугль мне тут шепчет, что певец украiнський. Хехе, я то и наших современных на три с минусом знаю, что уж там из других стран.
А вот и сама филармония, в таком приятном салатовом окрасе:



Походив вокруг, можно найти бюсты разных композиторов. Я нашёл Гайдна, но выражение лица, запечатлённое скульптором, явно не выражало удовольствия от нашей встречи:



Можно пройти мимо городской администрации. При нас рабочие полировали одного из львов, что охраняют черновицких админов. Один дядя разговаривал с другим через окно, по лестнице поднимались и спускались милые девушки. Выходили покурить разные депутаты или ещё кто важный:



Приятно было наблюдать за жизнью около администрации. Особенно приятно было всё это снимать и не ловить на себе тысячи взглядов или лучи поноса от стражей порядка. А их там просто не было. Куда уж Мск до такой роскоши.
Разными правдами и неправдами мы вышли к Черновицкому национальному университету. Его центральная часть находится в ансамбле бывшей резиденции буковинских митрополитов, где сочетаются самые разные архитектурные стили. Есть здесь своя церковь и коты. Вообще сей ВУЗ произвёл на меня большое впечатление, хотя большинство факультетов расположено не здесь, в том числе и наш побратим - географический.



Сначала я хотел пройти по своему студаку в украинской обложке, купленной в Симфеоропле, но бдительный охранник пресёк эти попытки. Причём основной мотив был в отсутствии занятий в эти дни) Но к нашему счастью можно было погулять внутри за пятак гривен.



Летом тут должно быть очень уютно..



Ну и кошки, мирно возлегавшие на скамейке у входа. Напомнили мне кошек у входа в ужгородский замок.



И (барабанная дробь) представляю вам мой первый опыт в создании круговых панорам. Вышла страшная лажа, но инструкция к ней рекомендует забить на все недоделки и просто полюбоваться ансамблем черновицкого университета:



Дальше - больше. Возле университета находится конечная остановка троллейбусов. Мы пошли по проводам в соседнюю тихую улочку на краю склона. Возле него стояли жилые домики с развешанным бельём и стеклянными террасами. За ними открывались далёкие виды с пеленой дымки. Пока мы шли по безлюдной улочке, мимо проехало несколько разных троллейбусов (Шкоды, ЛАЗы старые, ЛАЗы новые). И в конце мы нашли какое-то умопомрачительное место. Неужели так бывает просто так? Такое ощущение, что здесь серьёзно поработали художники, архитекторы, дизайнеры..



Вообще в городе очень много деревьев с шариками на ветках - это паразиты омелы. В данном месте этот суеверный объект навис над этим жёлтым малооконным домиком, что вкупе с синим небом дало невероятно художественную картину. Причём её не видно с другого, более оживлённого угла, потому что ярко-жёлтый цвет есть только с этого торца.



Как и водится в таких местах, мы долго торчали и решили зафотостопить здесь старую Шкоду, которая не заставила долго себя ждать. О да, вот она:



От университета мы пошли снова к Центральной площади, чтобы далее двинуться в восточную часть центра. По пути увидели стоящий на отдыхе старый троллейбус и нащёлкали пару кадров. Меня очень порадовал его маршрут:



В восточной части центра встретилось больше архитектурных вмешательств советского периода, даже осушенный фонтан посреди тротуара. Огромный костёл в конце одной из улиц отдан под архив, причём ржавый забор, обшарпанная краска и пожухшие листья создали впечатление, что там непременно должен обитать старый-старый архивариус.



Разными улочками мы вышли к костёлу с органным залом, но только концерта в этот день ни разу не было.



На улице Русской я познакомился с ещё одним архитектурным изыском Черновцов - собор св. Николая. Кто-то явно подкрутил тут башенки!



Зашли в черновицкий дворик, ну до чего ж он был прелестен!



На выходе из него две пожилые дамы поинтересовались, откуда мы такие снимаем тут всё.
-из Москвы
-из Москвы?
(долгая пауза, осмотр нас)
-(игриво) неее-еее!
Ну ладно, нет, так нет :)

Ещё была история похождения в отхожие места, которые мы нашли только во дворе католического храма. Пришлось бегать с ключом туда-сюда)
В общем, я уже плохо помню, как мы скитались по центру города - это было постоянное удовольствие от улочек, домиков, брусчатки..



...



Наконец, стало темнеть. Последним существенный объектом к осмотру стал Турецкий мост на Школьной улице, рядом с которым стоит здание в стиле Конструктивизма. Кажется, в другом здании мы ещё заходили в подъезд, но я уже точно не вспомню. А мост - вот он, такой:



Уже выкатилась луна, и я снял романтический портрет Станислава:



Всё было бы хорошо, но мы так и не покатались на старой Шкоде. Ведь я упомянул троллейбус как одно из значимых явлений Черновцов - следовало опробовать и его на деле. Дождавшись круглой мордочки, мы сели туда и доехали до Университета, где разговорились с экипажем - водителем и кондукторшей. Они уже давно работают и внушают такое же уважние и доверие, как и сам троллейбус. Нас господа уже давно вычислили, потому что мы уже раза два-три засняли эту Шкоду в разных местах города (ну что делать - хорошо они смотрятся здесь!). Так мы и ехали в спальные окраины Черновцов в сумерках, к заводу Гравитон. Собственно, завод с таким прекрасным названием уже и не завод, а в лучших московских традициях - торговый центр и прочая хлабутень.
Мы долго говорили о самых разных вещах, затронули даже Евангелие и высокие материи, благо водитель хорошо владел русским языком.



Снова в центр. Водитель ругает новые ЛАЗы с китайской электроникой. "Вот создателю этой машины (ласково хлопает по рулю) памятник надо поставить! Крутишь влево - она влево, вправо - и она туда, а на ЛАЗе непойми как". Спрашиваем про динамики, ведь остановки не объявляются. Водитель продемонстрировал качество звука, дунув в микрофон. Да, тут объявляй - не объявляй, одно и то же. Как в МРЭО, где я вчера права получал. Объявляют фамилии скороговоркой с шершавым звуком - поди разбери, тебя или того парня позвали.
Высадились, помахали друг другу. Ещё немного гуляли по вечернему городу, а потом свернули к вокзалу. Оказалось, что рядом стоит памятник-трамвай, ведь раньше в Черновцах ходил именно он. Некоторые нехорошие господа побили стёкла и изграффитили вагон, ну и пускай трамвайные боги дадут им затрещину рогатиной.

Так что такое из себя Черновцы? Я бы сказал, что это Львов в миниатюре, его филиал в Буковине. Это высокая оценка, потому что ЛЬвов занимает высочайшие высоты среди посещённых городов. Черновцы - очень художественный город, на каждой улочке можно найти такое место, которым будешь любоваться, будь то красивая фактура стены дома, интересная арка во двор или просто несколько помоек в луже:



Этот город заслужил слова благодарности и восхищения, надеюсь, он и дальше останется столь же уютным и привлекательным.
Ну а я на сем завершу затянувшееся повествование про поездку в Карпаты зимой прошлого года и пожелаю вам хорошего настроения.
_________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: musatych
2010-01-10 05:35 pm (UTC)
А вот из самолёта на маршруте Киев-Черновцы-Ужгород почему-то ничего не было видно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: one_in
2010-01-14 02:36 pm (UTC)
> представляю вам мой первый опыт в создании круговых панорам

Панорама не показывается. Её даже нет в html-коде страницы. Хочу. :-)
Сам увлёкся этим делом в прошлом году.

PS. Кот хорош, несмотря на то, что к теме поста относится весьма косвенно. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-01-17 10:00 am (UTC)
А с панорамой лажа, не знаю, почему. Вот прямая ссылка: http://viewat.org/?i=en&id_aut=2944&id_pn=7207&sec=pn
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: one_in
2010-01-17 10:02 pm (UTC)
Спасибо, посмотрел.
Да, без низа и верха выглядит незаконченно. Их совсем не удалось приклеить?
Я в таком случае сделал бы не сферическую, а цилиндрическую панораму, и запретил бы в проигрывателе поднимать и опускать взгляд за пределы сфотографированной области.
Для создания swf-файла я пробовал Pano2VR. Простенькая программа, но даёт вполне приемлимый результат. Viewat.org не понравился, заметно тормозит даже на моём новом компе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: st_tsourkan
2010-01-17 09:12 am (UTC)
Классно! Интересный город, приятная атмосфера. И универ, и коты, и просто улочки и подворотни :)

Старая Шкода - вообще супер. Эх, хочу теперь в Черновцы :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ljonmap
2010-11-10 11:54 am (UTC)

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/48.288471,25.937519//11363
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vi_zhe
2013-12-16 08:34 pm (UTC)
Спасибо за столь милый, душевный рассказ о моем родном городе. Эх, приятно такое читать!!!
(Reply) (Thread)