?

Log in

No account? Create an account
Закарпатье-1 - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Закарпатье-1 [Nov. 25th, 2009|10:47 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , , , , ]





После крепкого сна по имени Львов мы протирали очи в сонной туманности Ужгорода. Самое шумное место в виде вокзалов сменилось центральной улицей с новым православным храмом:



..и милыми угловатыми железными сценами из жизни братьев наших меньших (напомнило чугунную собаку в Сатке):



Да, стоит вообще пару слов сказать о самом городе. Он находится на границе со Словакией на реке, стало быть, Уж. Я был в самом западном городе России - Балтийске, теперь вот хотелось побывать в одном из западных оплотов Украины. Здесь есть свои прелести в виде сохранившихся замков, живых лиц восточноевропейского вида и станции Чоп. Да-да, границы Украины охраняет Чоп ни много ни мало. Я его запомнил одним глазом, проснувшись по дороге в Ужгород ночью. То были силуэты тепловозов и вагонов за забором в густом тумане, подсвечиваемом прожекторами. Да, Чоп суров.
Ужгород, несмотря на то, что здесь можно покричать что-нибудь словакам, весьма спокоен. Поначалу казалось, что даже слишком - туман, река в тумане, туманная сырость, потрескавшийся асфальт. А я и люблю такую атмосферу.



Звонок в никуда.



Мы так гуляли вдоль стремительной реки Уж, изредка пересекая какие-то проявления жизни. Они были связаны с мостами через реку. Один из них - пешеходный - связывал две оживлённые улочки. Здесь висел большой экран и крутился клип. Наверное, какой-нибудь западноукраинской тру-поп-группы. Это определённо было лишним. Ладно бы ещё показывали туман..



Миновав кирпичную синагогу и подобрав по пути местную собаку, мы вышли на дикий берег реки, где проходит заросшая детская железная дорога. Тогда она замечательно вписывалась в общую туманную концепцию Ужгорода, проходя по дубовой аллее и скрываясь под пожухлой травой. Этим летом движение по УЖД восстановили, что и хорошо. Художественность художественностью, а движение таки лучше.
Запечатанный ТУ2 за забором:



Да, настоящее царство Морфея!



Продолжая тему узкоколейной живности:



Хорошо здесь летом должно быть! А и зимой тоже ничего.



Станция "Парк". Её тупичок спрятался в зарослях папоротника, куда я не преминул забраться.



На этом туман закончился. Настало время окончательно протереть глаза и вернуться в нормальный ритм жизни. На холме видны стены ужгородского замка, туда и двинемся. Улицы уже пестрят машинами, за заборами лают собаки.
В Ужгороде мне очень понравились гидранты 1930 года, такие.. красные!



Поднявшись наверх, встретив настоящую ужгородскую пробку, мы вышли в центр города. Во всех западноукраинских городах есть центральные пешеходные улицы с ратушей, католическим храмом и какими-нибудь советскими артефактами.



Возле большого греко-католического собора находится обалденная улочка с уклоном в несколько процентиков. С вершины открывается милая перспектива, а самое приятное - наблюдать, как гарны украинские водители штурмуют сей подъём:



Вот и сам собор:



Ну а от него рукой подать до ужгородского замка, построенного в особо давние времена. Это позволяет сказать "лет этак тыщу назад".
К замку по вершине холма ведёт очень уютная улочка с маленькими домиками:



Уютную линию продолжают две кошки и один дядя из чопа (Чопа?), пристроившиеся у входа в замок:



...



В самом замке я особо не снимал, по причине.. ах, да - жаба задушила. В общем-то там и не то что б особо много было чего снимать. Со стены был хороший вид на промзону города. В ней, судя по карте, находился завод с обалденным названием "Электродвигун". До чего мило!
Внутри замка находится краеведческий музей со скучающими тётеньками и одной нескучающей, которая завела нас в зал с народными музыкальными инструментами. Я забыл все их названия, но помню, что они были великолепны - длинные деревянные трубы, что-то вроде гуслей (самогудов, да-да) и балалаек.
Из замка мы спустились к Электродвигуну, ибо я разглядел из окна музея, что там есть какие-то пути и на них даже что-то стоит.
Гидранты всё же хороши очень:



Пройдя по пыльной улице, мы, как настоящие быдлофанаты, закинули объективы за забор и что-то такое сняли:



Пора было передислоцироваться в следующий закарпатский город - Мукачево. На вокзале нас уже ждала старенькая кругломордая деревянная ЭРка, куда набилось много самого разнообразного народа. Сразу видно, что рядом граница и другие народы. Были и украинские, и венгерские, и цыганские лица. Ну и мы как отдельный тип. Спящий тип.



В Мукачево мы долго шлялись по брусчатке в поисках где бы поесть и где бы поспать. Да, все мы люди и в конце концов приходим к одним и тем же простым желаниям. В центре города таки была найдена пиццерия, где нам продемонстрировали ёршик, "це ёршик".
И здесь пешеходная улица, ведущая к ратуше. В ночной подсветке она казалось белой:



Но на деле вышло, что она зелёная..
Из центра мы долго шли к пансионату, в котором были единственными жильцами. По классическому сценарию Стенли Кубрика ночью в нём происходили кровавые дела - местная кошка ловила местную же мышку.
В Мукачево мы хотели разглядеть местный замок-Паланок, сохранившийся гораздо лучше ужгородского. Но для начала сходили к монастырю на берегу реки Латорица. Здесь мы в первый раз увидели заснеженные горы, пока только вдали:



В этом православном монастыре все церкви зелёные, а одна из них - летняя - больше похожа на летнюю веранду. Хорошо бы в ней оказаться летом..



В монастыре аккуратные дорожки, канавки, яблоневый сад, кладбише с фигурками ангелов. Всё это немного поседевшее, потрескавшееся, а оттого очень приятное глазу. Как в старой усадьбе.



...



Из монастыря мы пошли через весь город к замку. Он возвышается в западной части города на вулканическом останце, поэтому хорошо виден отовсюду.
Прошли шумный рынок с бананами, книжный магазин с алко-глобусом подкарпатского свiту (он теперь висит у меня в комнате), прошли.. вот по дороге снял мукачевсих детей:



Ближе к замку к нам подсоединился местный дядёк, смесь Аль-Пачино и обитателя площади трёх вокзалов. Он что-то лопотал про художество, а потом постучал по нашим фотоаппаратам и пришёл к выводу, что надо бы нам ему дать гривен двадцать. Тогда он скажет нам волшебное заклинание против его сообщников в замке. Прямо квест какой-то.
Стас дал ему по мелочи, на что мы узнали, что слово это "Гиви". Гиви? Гиви!
Замок-Паланок, как и ужгородский собрат, основан в районе 10-11 веков. Повидал он много на своём веку - и поляков, и итальянцев, и чехословаков, и австрийцев. А теперь и нас повидал.
К замку ведёт серпантин, поэтому мы постепенно возвышались над красными черепичными крышами мукачевских домиков:



У входа в замок мы встретили ещё одного местного товарища, который стал нам показывать разные разности, видные сверху. Собственно, видно было станцию железной дороги и далёкие просторы. Оказалось, что за лесом там находится какая-то антенна и ракетная установка. Сей товарищ тоже попросил гривну-другую. Вот так распродаются сикретни данные.
Жалко, конечно, что людей на это обрекают. Что в России, что на Украине, похожи мы..
Замок состоит из двух оборонительных линий с перекидными мостами:



За ними находится собственно бывшее место обитания обитателей замка. Реконструкция его ещё не закончена, поэтому здание слева пока абандон, где бегают детишки.



Внутри находится исторический музей, несколько площадок для осмотра окрестностей. На юг видна Закарпатская низменность, на север - предгорья Карпат:



...



Дворик в замке замкнутый - здесь находится колодец и растёт берёза. Весьма уютно. Хотя под двориком находится пыточная камера со звуковыходом. Нет, не очень уютно..



По бокам - многочисленные пешеходные галереи, ведущие к экуменистической церквушке. Гуляя по ним, надо находить открытые двери и заходить туда - это новые залы с экспозицией.



Выходя из замка, Стас познакомился с его работником, мужиком из Воркуты. Он пожаловался на жизнь, а гривен не просил. Уже лучше.
Как оказалось, общение с Гиви сбило Стаса со здорового пути. Какая-то желудочная зараза, которая потом охватила и меня, заставляла его постоянно отлучаться.
С таким раскладом мы оседлали пригородный дизель Д1, на котором доехали до станции Батёво. Это ещё одна пограничная узловая станция. Было уже темно, а нам надо было дождаться ускоренного дизеля "Эдельвейс". В Батёво всё путёво - жизнь имеется только на вокзале, да и там находится было не по себе. Грязный зал, цыгане.. И Стас там периодически отрубался.
Задорный гудок дизеля вселил надежду и искорку радости, хотя внутри оказалось, что наши пригородные билеты там ни разу не годятся. Но улыбчивая девушка-проводница быстро оформила нам другие. Пока Стас спал, я погулял по дизелю, где был даже буфет. До Виноградова было ещё прилично. Но в салоне "Эдельвейса" ехать было очень уютно:



Наконец, шипящий динамик возвестил прибытие в Виноградов. На вокзале я успел заприметить узкоколейный тупичок, а потом мы пошли искать гостиницу под мелодию моросящего дождика. Она оказалась очень приличной и недорогой. Стасу предстояло восстанавливать положение дел, а я просто был непрочь поспать.
________________________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: coronel85
2009-11-26 04:03 am (UTC)
ТГКшку даже нашли:) Круто.
Ещё бы фотку "Эдельвейса", ну да ладно, ГУГЛ с нами:)

ЗЫ.: результат с ожиданиями разбежался... Я думал, "Эдельвейс" - это что-то новое, футуристического дизайна xD

Edited at 2009-11-26 04:07 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sd3
2009-11-26 07:55 am (UTC)
Клёво!

Мне всё кажется, что ты вспомнишь что-то такое, что я начисто забыл. Но видно, мои отчёты тебя сбивают с этого пути. Хехеххх.

Хотя, что касается вечера и дизелей, я действительно был в полном отрубе, но, с другой стороны, там ничего и не происходило особо. Жаль, я Эдельвейс не оценил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ledoruk
2009-11-26 09:54 am (UTC)
тру
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chema
2009-11-27 10:41 am (UTC)
!фотки крутые!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zelena_ja
2010-01-02 09:05 pm (UTC)
Ой как замечательно посмотреть на родные места глазами другого человека, нежителя :0 ой спасибо за фотографии - красивенные! а Чоп - да, он суров! :)
(Reply) (Thread)