?

Log in

No account? Create an account
О Львов, ты Львiв! - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О Львов, ты Львiв! [Nov. 15th, 2009|06:38 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , , ]





Давным-давно (впрочем, и не так уж давно) я и достопочтеннейший sd3 отправились в юго-западный уголок бывшего союза, где уже хорошо пахнет Европой и даже, если хорошо присмотреться, можно увидеть восточные берега Америки. Нас пугали Бандерой, газом (точнее, его отсутствием) и вообще. Да ещё и соваться мы хотели не куда-нибудь, а к самой границе. Вот без царя в голове! онотоле негодуе!
Вся эта ерунда выветривается с первыми километрами дороги, когда поезд неспеша покидает наш необъятный город. Вот и родное ГЗ скрывается за Матвеевским, вот и Очаково с его бесконечными путями, а потом Подмосковье, и уже не думаешь ни о чём, а только погружаешься в атмосферу пути.
..сумерки. Уже Украина, Конотоп. В рассеянном свете проглядывается силуэт величественной абандон-вокзальной постройки. А в вагоне темно и уютно.
С утра мокро и бесснежно. Мелькают западноукраинские станции, сырая плитка платформ. Редкие церквушки мокро-белого цвета. Вскоре вырастает город, и поезд, минуя завихрения полотна и станцию Пiдзамче, прибывает на львовский вокзал.
Что же это за город? Суровый центр национализма, европейский островок или что-то эклектичное? Первое - на рекламных щитах, второе и третье - всё живое вокруг тебя. Мы пробыли во Львове два дня, и поняли, что Львов - это сказка. Со счастливым концом.
Почему так? Сложно понять. Оно как загадочная русская душа. Загадочная львовская атмосфера.
Сырая брусчатка, миниатюрный трамвай, старые домики разных эпох. Выходишь в город, и всё это обрушивается на тебя сразу. Нет, обрушивается - это слишком тяжёлое слово. Пожалуй, подхватывает и несёт, как облако.



Да, сразу чувствуется что-то чужеродное, европейское, но в то же время видна и родная сторона - беспорядочность, небрежность.



Львов - большой город. Пусть миллиона львовян мы не насчитаем, но уж больше 700 тысяч будет. Почему же ты идёшь свободно по улочкам с двухэтажными домиками и не чувствуешь никакой суеты вокруг? Пусть даже вокруг много людей, и они даже быстро передвигаются. Пусть даже где-то будет много машин. Но всё это ощущается как что-то свободное и естественное для небольшого городка.



И ты можешь зайти в любой двор, и в каждом из них найдёшь что-нибудь интересное. Деталь или беспорядок, которые зацепят взгляд и вызовут эмоции. Посмотрите на этот домик на одной из нецентральных улочек. Сколько в нём всего намешано! И даже скульптуру Богородицы не забыли. А водитель двойки точно художник, ибо машина очень гармонично смотрится с этим домом. И шары на деревьях. О Львов, ты Львiв!



Случайный подъезд. Треснутое стекло в двери. Пол в шахматной плитке. Тусклый свет, деревянная лестница уходит вверх спиралью. Сказка.



Обшарпанные стены домов, башенки, окошки. Клумбы, низкие заборчики. На одном из домиков игрушечный дед мороз забирается с мешком в окно. Тепло и влажно. Кажется, над городом поработала целая армия художников, то тут, то там придавая ему художественный облик.



Первым делом мы посетили музей-скансен на Замковой горе. ЗДесь выставлены на обозрение избушки-церквушки из разных уголков Западной Украины. Большинство из них деревянные и с соломой на крыше. Крыша большая, можно на санках кататься. В одном из домиков милая женщина, рассказывает нам с акцентом по-русски о деддухе - соломенном хранителе дома. Рядом с деддухом спит кошка. Хороша пара.



В парке идёт местное праздненство "Свята пампуха". Что-то вроде масленницы. Хаос. Веселье, слякоть, пар от кастрюль, дурацкая музыка. Хороший праздник) Вышли из парка окольными путями через дырку в заборе. В мокром лесу абандон мотивы:



Высокий замок извилистыми улочками спускается в город. Снова брусчатка, католические храмы, живописные стены. Грохочет трамвай. Это Львов!



Ещё двор. Пожежний проiзд:



Ещё улочка, ещё храм:



Голуби тоже европейские. Католики. Огромный храм стоит на углу Личаковской улицы, а напротив монастырь. А мы идём и ловим кайф от города. Потому что ещё и свет фар отражается в брусчатке, выводя очертания каждого камня.



Постепенно у нас со Стасом разразился фотонасос. Ибо всё вокруг было таким потрясающим, город столь уютен,а улицы - художественны, что затвор нагревался и еле переводил дух. Даже дверь. Вы долго думаете о двери, заходя в дом? (отбросим случаи потери ключей) А тут такая дверь! Как уж о ней не подумать..



И брусчатка. Асфальт - скучное покрытие, не в обиду ему. А вот брусчатка - тру! Сколько разных форм и сочетаний. Только машины прыгают по ямам.



Ах, красный запорожец, душечка, дайте я вас чмокну щёлкну:



Зачем существуют пластиковые вилки? Несомненно, для чистки брусчатки от грязи!



Наконец, мы добрались до самого центра города. На выходные вечером здесь перекрывают автомобильное движение (эй, Юрий Михайлович!), и начинается всеобщее гуляние. Приятно!
Перед Бернардинским костёлом наконец-то встретили патриотический плакат:



Почему-то юный патриот Украины держит камень в руках. Чего он там задумал?
Мы зашли в кафе порелаксировать, а когда вышли, уже стемнело, и Львов стал ещё сказочнее. В свете фонарей на фоне гигантских храмов и маленьких домиков гуляли горожане.



...



Самое уютное место во Львове, в отличие от Москвы, оказалось в самом его центре. Центральная площадь - площа Ринок - занята городской ратушей. Вокруг неё свободное пространство с безусловной брусчаткой и скульптурами по углам здания. По краю идёт сплошной ряд теснящихся домиков с магазинчиками, кафешками и просто разными подъездами. Вот каток, с другой стороны ратуши и наш любимый трамвай змейкой выезжает из одной улочки, останавливается на площади и снова пропадает между домиками. Люди снуют прямо по трамвайным путям и образуют единую трамвайно-людскую симбиотическую единицу.



Почему-то в кадр попал Нептун с подбитым глазом:



Штатив и большие камеры непременно привлекают один процент населения. На этот раз мы познакомились с львовской молодёжью - большим мальчиком, похожим на медвежонка, эмо-девушкой и ещё двумя девушками, которые целовались в кадр. Забавные ребята. Кое-как они нам дали свой мэйл, куда мы вот уже несколько месяцев собираемся что-нибудь отправить. И сделаем это!



..а площа Ринок уютна, куда не пойди!



Свернув в один из переулочков, я снова стал делать кадр с львовянами. Это кадр должен проследовать в Электросталь к родственникам.
А улочка сия ведёт к одному из самых прекрасных и величественных храмов Львова - Доминиканскому собору.



Впечатляет - не то слово!



На пр. Свободi гуляли все. И танцевали все. (осторожно, тёмное говновидео)



Из центра мы пошли пешком в гостиницу, пешком по этой брусчатке, где отражался свет от ламп и изредка мелькали вечерние трамваи. Было хорошо, можно делать кучу шумных быдлокадров в чб, типагламур. И так прекрасно идти и делать их. Вот трамвайный павильон:



И почти ночная улочка:



И ещё одна:





ЛЬвов - да! Выпив шампанского, мы завалились спать, чтобы на следующий день продолжить покорение Львова.
Итак, сон.
Сон закончился. Второй день во Львове.
Мы сели на трамвай и доехали до центра, где нашли кавярню, чтобы выпить львовского кофе. Кофе - это львовский пряник. И только после утренней кавы можно залезать на городскую ратушу, куда пускают любых желающих, даже таких москалей, как мы. Я даже, простите, зашёл там, куда надо. В ратуше! Может, там и мэр был в это время.
За 5 гривен можно подняться на самый верх башни. Туда ведёт прекрасная лестница с деревянными перилами. В центре свисают тросы от часов с противовесами.
На полпути находится комнатка с механизмом часов, которым уже добрую сотню лет. Таких прекрасных часов я не видел нигде! Они идут! Там крутятся шестерёнки, щёлкают всякие щёлкалки.. ах, прекрасные львовские часы!



Наконец, самый верх ратуши. Отсюда открывается вид на весь центр Львова. Все храмы, дворики, улочки.. Вот у кого-то сушится бельё, а там балкончик со стульчиком, из трубы идёт дым, а вон едет трамвай..



Администрация города и площа Ринок:



Вид на пр. Свободы:



Старый ЗиЛ собирает мусор, за ним, как оказалось позже, продаются вкуснейшие бендерики, папмухи, гуцульски и прочие местные пирожки:



Вдруг что-то схватило меня и чуть не выкинуло на площа Ринок. Звонкое "БОМММ" сзади оповестило о настпуающем полудне. Это было стращшное испытание для ушей. Я и не заметил огромного колокола за собой, столь увлекательна была картина за бортом. БОММ, БОММ...



Спустившись с ратущи, мы продолжили бродить по нескончаемым львовским улочкам. Встретили модную татру:



И свернули в аптеку-музей. О да! Это бесконечно крутой музей и аптека! Долго мы там торчали.. Подвалы, дворы, прилавки..
Старинный кассовый аппарат:



Гиппократ:



Эта комната напомнила Half-life 2. Вероятно, тут проводились сеансы мануальной терапии:



В подвале ужасно много всяких предметов: банок, склянок, веников, шкафов..



..и названия препаратов по-латыни:



Еле мы вышли из подвалов. И снова брусчатка, улочки, львовяне.



Пошли мы наобум из центра. Собственно, центр здесь мало отличается от нецентра - там такие же домики, брусчатка. Разве что народа поменьше и побольше обшарпанности. Ещё один светлый дворик:



Наконец-то встретили асфальтовую улочку. Но и она тоже хороша!



Сколько там было художественных стен! Я не верю, что они сами собой стали такими. Явно тут приложили руку художники.



...



Стас хотел справить нужду, но вышел в обитаемый двор.



Напротив грохотал молот в абандоне. А мы подошли к трамвайному депо и прогулялись там. В нём тоже хорошо. Стоит старая гота, которая раньше бороздила улицы города. Стоят ржавые татры, валяются колёса, тележки. И спокойно так.



Из депо мы вернулись в центр, времени до полуночного поезда в Ужгород было ещё много. Вернулись на площу Ринок, зашли в сикретни львовский бар, где на входе стоит бородатый дядька с ППШ и спрашивает логине-пароле. На верный ввод угощает 100 граммами хорилки. Правда, мест в баре не оказалось, но культовое заведение было посещено :)
Стал накрапывать дождик, отчего брусчатка стала ещё прекраснее. Мы всё гуляли по закоулкам, потом встретили табличку "Выставка пожежной техники". Напротив неё стоял старинный запорожец, весь обклееный "козак-туром". Стас долго на нём отрывался, пока не пришёл улыбчивый хозяин с подругой. Мы подтолкнули запорожец, который весело поскакал по кривой брусчатке. Он был весь покрыт каплями дождя, в которых отражался тусклый свет от ламп. В этом было что-то эзотерическое.
Обошли центр с другого бока:



Подурачились в подземном переходе:



И потихоньку пошли в сторону гостиницы. Стало совсем мокро, пока наконец дождь не превратился в мокрый снег. Мы сели на трамвай, стёкла которого тоже были покрыты эзотерической влагой. На какой-то остановке открылись двери, а за ними стояла милая девушка, разговаривавшая по телефону. Почему-то она мне запомнилась.
Когда мы вышли, снег уже тонким слоем стал покрывать брусчатку. Было уже довольно поздно. Редкие машины и ещё более редкие пешеходы. Наша маленькая улица. Крупные хлопья снега. Последний трамвай развернулся и поехал обратно в центр. Почти один на этой маленькой львовской улочке:



Мы забрали вещи в гостинице и побрели в сторону вокзала. Шли по улочке, по свежему январскому снегу. А он всё падал в свете фонарей, и всё становилось сказочно-белым. Было невероятно уютно, чудесно, прекрасно..



Хотелось кружиться с этими снежинками и ложиться на брусчатку. Наверное, такой должна быть Рождественская ночь.



...



Пока мы дошли до вокзала, всё вокруг уже было в снегу, а он всё сыпал и сыпал. Такой я увидел трамвайную линию, с которой мы начали наше путешествие по Львову:



...



..к перрону подъезжает мощный ВЛ, тоже сказочный в снежной кайме. Мы садимся в вагон и ещё долго сидим в ночном уюте снежной феерии, попивая львовского пива.
Таким сказочным городом остался Львов в наших сердцах. Конечно, не всё в нём сказочно. Но.. почему бы и нет. Должны быть в душе такие места, о которых вспоминаешь только с теплом и любовью.
О Львов, ты Львiв!
______________________________________________________
спасибо за внимание


P.S.РУТУБ ОБЛАЖАЛСЯ И СДЕЛАЛ ВМЕСТО ЗВУКА БЫДЛОТРЭШ, кто знает, в чём дело, отпишитесь, пожалуйста
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vent_belsos
2009-11-15 04:08 pm (UTC)
!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: quantum
2009-11-15 04:20 pm (UTC)
охуительно Потрясающе!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _smile007_
2009-11-15 04:46 pm (UTC)
класс!!!! Мишенька, даже не знала что Львов такой европейский...
фотографии супер.
А это Ж Ж - твой аватар?:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2009-11-15 06:49 pm (UTC)
Спасибо.
Нет, мой аватар из Евпатории родом :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: izotoff
2009-11-15 06:46 pm (UTC)
Здорово! :)
Интересный город, непременно нужно будет посетить!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sd3
2009-11-15 06:53 pm (UTC)
Слушай, а что Стас так со своей нуждой и не разобрался? Чем дело кончилось? Я уже не помню.

А вообще, да... офигенно было во Львове, просто сказка!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2009-11-15 08:06 pm (UTC)
А чего-то я тоже забыл. Вроде ты там между стенами с ней разбирался, а я загораживал тебя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sd3
2009-11-15 11:38 pm (UTC)
Хе, круто. А я что-то, читая тебя, понял, что мало чего помню, из твоих подробностей. Да и вообще, детали уже быстро выветрились из моей головы, остались только образы и впечатление.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: b282
2009-11-15 07:32 pm (UTC)
отлично вы съездили. а что, к гостям из России там нормально относятся? русский понимают?

а то тут такие страсти сеют, жесть...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2009-11-15 08:04 pm (UTC)
Большинство понимает, общаться не составляет труда. Относятся нормально, если не кричать "слава москалям". Мы даже Д1 локостопили.
А самый большой культурный шок у меня был на станции Королёво, где мы пересаживались с одного дизеля на другой. Мы вдохновились Д1 на фоне гор и снимали, а там стоял дежурный по станции - дядя с внешностью венгра. Так он на чистом русском с матерком сказал про наши перспективы, если придут менты)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dennism
2009-11-15 07:59 pm (UTC)
Отличная поездка, отличные снимки!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: razdymii
2009-11-16 06:54 am (UTC)
появилось двоякое ощущение, что это какая-то заграница, но что-то в ней не так!1
вообще очень крутые кадры есть)
спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ledoruk
2009-11-16 09:21 am (UTC)
захотелось во львов! спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dyasya
2009-11-16 09:50 am (UTC)
Спасибо за Львов.
Конотопский абандон - это руины ВРЗ, за забором от четвертой платформы. А вот сам конотопский вокзал - мням, виден из первой половины поезда, если прибывать из москвы. Правда, его вроде ожовтоблакытить собираются, дурни.
А про Ужгород будет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2009-11-16 07:57 pm (UTC)
Будет в следующей серии.
Жаль, что руины, даже то, что я в сумерках разглядел, очень впечатлило.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dyasya
2009-11-17 10:21 am (UTC)
Спасибо, буду ждать про Ужгород. Был там два раза 25 лет назад.
А Конотопский ВРЗ когда-то нехилый заводишшо был. Не знаю как сейчас. Плюс рядом ТЧ и товарная станция. Эхххх... детство велосипедное. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jst_ru
2009-11-16 12:57 pm (UTC)
еще,еще!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: phenixx85
2009-11-18 10:45 pm (UTC)
Красота!!! К сожалению, я всё это великолепие проехал мимо, по пути в Ивано-Франковск.
Надеюсь-таки, в следующем году во Львов попасть удастся обязательно! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zelena_ja
2010-01-02 09:21 pm (UTC)
Львов - это да!
Это каждый раз самые разные впечатления! Но в этот город невозможно не влюбиться! Эх! Супеееер... давно там не была - пора )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ljonmap
2010-11-10 12:06 pm (UTC)

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/49.842739,24.027439//11367
(Reply) (Thread)