?

Log in

No account? Create an account
Край лесов и болот - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Край лесов и болот [Sep. 24th, 2009|09:59 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , ]






...когда попадаешь в эти края на востоке Подмосковья, то невольно усомнишься в принадлежности их к субурбан-региону, пестрящему крышами коттеджей и дорогих авто. Здесь нету этого. Наверное, слишком мокро, да и дороги грязноваты. Зато широкий простор для душеспасительных созерцаний и медитаций.
Давным-давно здесь текла в больших количествах вода от тающего ледника. Она-то и навела в этом пониженном участке суши песчаную диктатуру. Впоследствии пески перевеивались аки в пустыне - образовались дюны "вереи" и целые цепочки из них - "веретья". А песок оккупировала сосна - королева мещёрских лесов.
Лихо разбросанные среди болот поселения чаруют своими названиями, почерпнувшими что-то от финно-угров, что-то от славян, что-то от райкома партии - Шатура и Радовицы, Кривандино и Болонь, Дмитровский погост и Егорьевск.. Атмосфера неспешности.. К чему я веду? Да-да - к Мещёрской магистрали, которую описал Константин Паустовский. Но возьмём шире - вообще Мещёру невозможно было представить себе без вьющихся рельс узкоколеек. Но.. таков уж наш век, что самые романтические и неспешные виды транспорта уходят от нас. Мещёрская магистраль ушла от нас ещё в середине 90-х, потом настал черёд Орехово-Зуевского ППЖТ, и вот в этом году стало совсем печально - не осталось ни Тумской, ни Шатурской, ни Радовицкой узкоколеек. И при мысли об этих краях находит печаль.. Конечно, торф уже не нужен, чтобы батареи в доме были тёплыми - когда есть полно газа и нефти, качай-не перекачай. А в глухие деревни можно потрястись и в пазике. Просто трезвый расчёт. Ничего лишнего. Останется природа, редкие дачи, да остатки деревянных мостов через мелиоративные каналы, прорытые ещё в далёкие петровский времена.
А здесь пусть останется этот отчёт - о том, как год назад, почуяв неладное, я поехал два раза по Мещёре. И не зря. Хотя на ночном поезде от Тумы до Головановой дачи я так и не проехал, хотя собирался туда с полгода..

В первый раз в дождливый осенний день мы с папой и Аней поехали в Радовицы с намерением проехать до Болони и дальше вдоль трассы бывшей Мещёрской магистрали к Рязани.
По дороге на опушке леса маячилая причудливая кирпичная башенка с трубой:



В Рязановке шли незамысловатые манёвры с торфовозными вагонами - среди поблекшей сырой травы отцепляли неисправный вагон. Стрелочница переводила обожаемые мною ручные стрелки, тепловоз неспеша колесил туда-сюда.



...



Кажется, эта осенняя сырость подчёркивает всю печаль и думы местных жителей, которым предстоит променять работу. Променять годы, а то и десятки лет опыта. Капитализм.



Замасленные руки, запах спиртного и тихий голос машиниста. Не мы такие - жизнь такая.
За окном медленно проехала ЧМуха к станции Рязановка:



На прощание тепловоз поддал дымку и резвенько покатил в другой конец станции. Сырая трава.



В нескольких километрах от Рязановки находится посёлок Радовицы, упоминаемый в стихотворении Есенина. О нём я уже писал когда-то, после нашей поездки года два назад. В Николо-Радовицком монастыре в отличие от узкоколейки наметились положительные сдвиги - намёки на реконструкцию. С Богом!
Хотя чисто с художественной точки зрения стёртый кирпич создаёт великолепные картины.



...



...



К востоку от Рязановки лежит ещё одно поселение торфодобытчиков - Радовицкий Мох. Конечно, если выйти на улицу, то вряд ли сразу встретишь живого торфодобытчика. Я не нашёл. Были мамы с детьми, редкие бабушки и совсем редкие гоп-товарищи. Зато в этом чудном месте, где, по идее, должна царствовать разруха и депресон, поражают расписные жилые домики. Даже в сырой осенний день они говорят каждому встречному: "Ну и ладно, что всё плохо, а мы всё равно веселы". Ради одних этих расписных стен я бы перебрался в Радовицкий Мох. Да-да, а название меня точно сподвигнет на сей переезд. Я неравнодушен ко всем Мхам. Да чего там, тащусь просто от них.



Сырой асфальт. Сырая и пустынная площадь. Подъехал автобус, забрал единственного пассажира и уехал. В одном конце площади - заброшенная столовая. Так и написано - столовая. Большими буквами. В другом конце - магазин. Тоже закрыто. Тоже сыро.



На окраине посёлка станция. Произносишь её название и.. как оно чудесно! Свежая водичка! Почему вокруг так мало столь прекрасных названий? Давайте назовём очередную станцию метро Митинский Мох или Журчащий ручей! В Алтайском крае есть такой посёлок - Рассветы над Бией. Вот! Да! Да..
Люди с полей:



В рядочек стоит уже ненужная техника, по-детски выглядывающая друг из-под друга. "Кто там пришёл?"



Люди идут по домам после торфяного дня, тепловоз закатывается в депо и тоже остаётся отдыхать. Рабочий день закончен.



Возле депо лежит по частям раздробленный тепловоз, напоминая констуктор из детства. Только его уже никто не соберёт, незачем.



Хорошо знакомый вагон. Жёсткий. Его оставляют прямо на улице, чтобы рано утром отправиться снова на торфополя.



Мир от тамбура:



От Свеженькой в сторону Болони идёт дорога-грейдер через глухие мещёрские леса и болота. Эта дорога надолго осела у меня в памяти своей пустынностью, загадочностью, сыростью и сталкерностью. Она то уходит в туманный горизонт, оставляя сбоку прямые стрелы каналов, то погружается в тоннель нависающих берёз, то вьётся вокруг соснового леса.. И никакого движения. Дорога-мечта. Таких не бывает.



...



...



В Болони всё было совсем тоскливо, даже новый минимаркет на фоне огромной дыры в асфальте смотрелся дико. А в Рязани была ночная пробка. Сырая.
________________________

Через несколько дней мы с suriso отправились снова в те края, дабы проехаться на жёстком вагоне с утра пораньше. Дни были тёплые и солнечные, такие, когда осень кажется самым чудесным временем в году. Такие, которые вдруг будят уснувшего пассажира автобуса, дабы выскочить на остановке и идти пешком по шоссе в Радовицкий Мох:



Слова тут излишни, просто красиво и всё.



...



...



..в 5 утра над лесом россыпь из звёзд, предводимых королевой луной. Она освещает полоску шоссе, по которому мы идём к посёлку. Лунная дорога, утренний прохладный ветер. Первый автобус, люди в понедельник едут на работу. И снова тихо. Звёзды, луна. Мягкий свет освещает полюбившиеся мне домики в полюбившемся Мхе:



Полседьмого. Возле депо мы с Лизой да грузный дядя в сапогах, видимо, грибник. На горизонте только алая лента рассвета и силуэт мещёрского леса.
Раскрываются ворота депо, выезжает заспанный знакомый ТУ6А, цепляется к ещё спящему вагончику и задрёмывает в ожидании всех пассажиров.
Кто-то пытается тщетно растопить печку в вагоне. Не даётся он, спит ещё. Холодные деревянные лавки, холодное оконное стекло. Да уж, это не Калач, где была настоящая парилка в вагоне.
Едем. Традиционное, но каждый раз милое душе раскачивание и стук колёс. Ветки по окнам. И утренний туман вдалеке.



Эхо от поезда гулко разбредается по сонному лесу, утопая в туманной росе. Никто никуда не торопится.



Но вот и первые лучи солнца, на пару мгновений вылезшие сквозь берёзовые ветки. И уже ощущаешь близость тёплого дня, пожелтевшие листья в солнечном свете..



...



Это мой традиционный кадр на узкоколейках, олицетворяющий движение и всё такое:



Солнце уже взошло достаточно для того, чтобы возвышаться над лесным массивом и освещать весь поезд. А мы сворачиваем ко второму участку:



Поезд пересекает знаменитый канал Жилинского - основную водную магистраль здешних болот;ей уже почти три сотни лет. Неподалёку располагается второй участок, где до конца того года добывали торф. Теперь..
..поезд приехал. Тепловоз объезжает вагон и едет обратно в Радовицкий Мох.



...



...



Мы едем на нём до ближайшего разъезда, от которого пешим ходом двинемся в сторону Рязановки.



Крадучись, тепловоз на цыпочках уезжает в депо:



Там остался вагончик:



Наш путь лежал вдоль ветки, соединяющей разеъзд Комсомольский (возле Рязановки) и этот поворот на 2й участок. Вдоль узкой колеи протоптана тропинка, так что идти там очень приятно.
На повороте стоят вагоны с торфом:



По дороге нам встречались целые плантации узкоколейных мухоморов, раскрасневшимися на утреннем солнце. Один даже вылез на рельс для лучшей инсоляции:



"Кто рано встаёт, тому Бог подаёт!". Улыбнулся и укатил дальше.



По дороге:



...



...



...



...



Возле Рязановки плещутся воды прекрасного озера, вода в котором невероятно синяя. Озеро это с трёх сторон опоясано узкоколейкой, что даёт ему полное право назваться узкоколейным озером.
А мы завтракали на его берегу.



...



За озером железка поворачивает к главной станции Рязановской узкоколейке со стандартным названием "Торфяная". Она встретила нас очень уютно - по крайне мере, я ощущал уют, видя эти вагончики среди пожелтевшей листвы, стоявший по-домашнему москвич возле ручной стрелке, ЭСУ2А на ремонте в гараже и любимую табличку "ст. Торфяная. столовая"..



В депо грязновато, но аккуратно расставлена торфяная техника:



А за углом стоит крошечный паровозик-памятник. Что с ним сейчас?
Закончилась наша прогулка по Рязановской узкоколейке. В километре от неё нас ждала другая кукушка, не менее романтичная - ЧМуха с вагоном до Кривандино, где даже билет никто не может выдать..



И здесь стук колёс, эхо по мещёрскому лесу и загадочность, уплывающая вместе с рельсами куда-то вдаль, куда-то туда..


____________________________________________________

Нет больше ужд в Шатуре, нет её и в Рязановке. Нет станции Свежая Водичка, как нету и мухомора на рельсе. Люди уволены, рельсы порезаны, второй участок разгромлен. Так перестаёт жить узкоколейка и торфодобыча. Так решил капитализм.
А Мещёра - она останется навсегда. Она ведь простирается от восточных окраин Москвы до Мурома и дальше. Будут расти леса, будет течь неспеша вода в канале Жилинского. И через много лет случайный путник найдёт в земле маленькую деревянную шпалу и призадумается, а впрочем ненадолго, и пойдёт себе дальше. Но это уже совсем другая история.
____________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alvizir
2009-09-24 08:55 pm (UTC)
Отлично!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iona
2009-09-24 09:18 pm (UTC)
Восхитительно! Это ведь что-то из совсем давнего, да?

Хочу в Мещёру!!!11
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2009-09-25 03:11 am (UTC)
Миша, это год назад было. Сейчас там разобрали почти все узкоколейки, осталась только одна во Владимирской области (за Черустями). Можно ещё проехаться на кукушке до Рязановки.
А вообще считай - ты живёшь в Мещёре)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iona
2009-09-25 07:32 am (UTC)
Ну дело не только в УЖД, просто я давно иррационально хочу там побывать. А что, если поехать с велосипедами и палатками следующим летом на пару дней?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2009-09-25 05:10 pm (UTC)
Дожить ещё надо до лета :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: martin
2009-09-24 11:00 pm (UTC)
Большое спасибо! Отличные фотографии!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dennism
2009-09-25 04:26 am (UTC)
Да, красота. Жаль узкоколейку... В Радовицком Мхе сто лет не был, вижу, даже фонари на улицах стали гореть - а то семь лет назад на весь посёлок горело два фонаря )))А расписной домик - это где, на въезде, или на перекрёстке? Что-то не соображу никак...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2009-09-25 05:11 pm (UTC)
Расписных домиков там несколько - и на въезде, и на перекрёстке, и налево от въезда. Есть и голубенькие :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jst_ru
2009-09-25 06:23 pm (UTC)
антоновские яблоки)

как всегда, прекрасный фоторассказ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: suriso
2009-10-11 08:14 pm (UTC)
Миша, я удивляюсь вашей со Стасом способности писать отчёты о поездках годичной давности, так будто это только вчера было)
а рассказ хороший, спасибо! я поностальгировала, очень душевно тогда съездили...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2009-10-12 07:07 pm (UTC)
Материал поступает быстрее, чем я его выкладываю, вот и наросло уже годичное отставание)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: q_tactics
2009-11-25 08:18 pm (UTC)
спасибо за рассказ!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ryndman
2011-06-26 12:40 pm (UTC)
боже, как это мило
спасибо
ваш рассказ воскресил впечатления
(Reply) (Thread)