?

Log in

No account? Create an account
Урал: Нижний Тагил - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Урал: Нижний Тагил [Jun. 7th, 2009|10:49 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , , ]



Изначально я думал, что в сем городе делать особо и нечего будет, представлялся какой-то хмурый рабочий таун. К тому же жд расписание никак не содействовало длительному пребыванию там. Но волей судьбы нам выпал целый день для изучения Тагила. Свадьбы, шарики и Выя.



..а начался город с того, что я забыл название гостиницы. Но какой-то невероятной проснувшейся смекалкой спросил про гостиницу "Металлург" и - о да, это было то, что нужно. Гостиница находится неподалёку от центральной проходной металлургического завода - огромного дымящего зверя, раскинувшегося на пол-города. Это даже не ЗИЛ и уж тем более не поле с трактором из окна балкона.
Как стало тепло на душе, когда.. Да, не забудьте, что тепло может стать от чего угодно. Кого-то согревают сентиментальные песни, кого-то - филе сёмги в яйце. А в тагиле меня согрели многочисленные ЛиАЗики-677. На Урале я видел до этого мельком один в Челябинске и Свердловске, три в Алапаевске, а тут и не сосчитаешь! Видимо, Нижний Тагил - местный центр аттракции лиазиков. Вот, двое отдыхают у вокзала:



Конечно, город сохранил в себе немного исторических черт. Застройка в основном советская, много цветов - как одних, так и других (привет, семантика!). Много приятных надписей типа "Трест Тагилстрой".
Улочка в центре:



В этот день было много свадеб. Да простят меня женихи, но только невесты своей белизной оживляли город. А вообще - шампанское, нескончамые улыбки.. ну и так всем известно, а кому-то и есть что вспомнить на эту тему.



А ведь на фото свадьба на фоне небезызвестной железнодорожной династии, давшей начало стальному освоению страны. Было дело.
Ещё зарисовка с другой свадьбы:



Набережная вдоль гродского пруда. Поцоканная, сонная и почти безлюдная; ограда местами пооткусана, сквозь тротуарную плитку активно пробивается растительная жизнь, лестницы с набережной ведут в никуда, заливаемое водой с палками, бутылками.. Впрочем, мне такая атмосфера нравится больше, чем вылизанное Царицыно в Москве.



Набережная выходит к городскому парку, откуда хорошо видна главная высота города - Лисья гора.



В парке стоит маленький деревянный домик музея (closed), шумит фонтан, дети катаются на аттракционе "электролодочки". Потянуло окунуться в пруду детство, поэтому была куплена вата сладкая и билеты на колесо обозрения.
Фонтан:



...



Рядом с парком находится ещё один музей, возле которого красуются чугунные достижения Тагила: всякие колёса, рельсы и, конечно же, первенец отечественного локомотивостроения:



(экой незамысловатый).
В городе помимо Лиазиков ходят трамваи - старые КТМ-5 и почти новые Спектры. Вечером у нас было более плотное общение с этим видом транспорта, а пока беглый кадр:



ДЛя рядового туриста Нижний Тагил интересне больше всего единственным в России заводом-музеем. О нём я слышал уже давно, но информацию о посещении так и не нашёл. Это металлургический завод ещё со времён Демидовых, позднее - имени Куйбышева. Вот шли мы вдоль забора и думали, а где ж тут вход такой он этакий. Вот тебе и завод, вот и клумба с цветами, вот схема музея и даже паровоз стоит, но вход то где? Впрочем, вход скоро обнаружился - из забора вдруг вынырнули двое прохожих, потом туда завалилась целая толпа молодёжи. Настала пора стать какбэ всё понимающими тагильцами и инфильтроваться. По музею мы ходили долго и всё равно обошли только его часть. У меня сложилось впечатление, что это просто абандон, оставленный на потеху публике - никаких табличек, дорожек, стендов.. Самый странный музей, мною виденный. Но он этим и прекрасен. Пустой завод. Рай для тру-эмо-фотографа! Только у меня, конечно, в момент наибольшего экстаза закончилось пространство на карточках и перестал работать внешний диск. Пришлось вспоминать плёночные годы и выверять каждый кадр. Итак..
Где-то в цехах, ближе к улице:



Труба:



Цветы на фоне завода очень мило смотрелись:



Общий вид, в т.ч. на маневровый паровоз 9П:



Внутри находится достаточно интересная ж-д экспозиция - платформа вот:



Семафор и двуосные вагоны:



И такой вот вагон-шлаковоз:



Внутри основного цеха царит железистый хаос, но в целом суть проивзодственного процеса уловить можно. Особенно впечатляет огромный жбан на колёсах слева:



Назначение этой катапульты я так и не понял, но выглядит забавно:



Вокруг было предостаточно всяких кранов, кнопочек и рычажков. Можно бегать и пускать слюни :)



Труба не совсем (совсем не) аутентична:



380:



...



...



...



Пили, но знай меру! - учит мудрая поговорка. Завод-абандон-музей был покинут, и мы продолжили осмотр города, взобравшись на Лисью гору.



Верх её занят знаменитой сторожевой башней-каланчой, окрестности которой усыпаны бутылками и созерцающими родной город тагильчанами.
Вот вдалеке идёт добыча руды на горе Высокой, где эту руду добывали и сто лет назад. А рядом малахит. История! Левее была знаменитая Висимо-Уткинская ужд..:



Сторожевая башня:



Наконец, вид на центральную и восточную часть города:



На передне плане городской парк и Нижнетагильский пруд, цирк и ул. Ленина. А сзади гигантский НТМК - трубы, градирни- дымяят. Офигенное зрелище! Такого у нас не увидишь.. Конечно, завод - не бутик элитных духов. Он суров. Но этим и привлекает.
..цетральная площадь города. Вижу очередной ЛиАЗ-677, подъезжающий к остановке и понимаю,что, ёлы-палы, мы ведь ещё не прокатились ни разу! Эко мы дали бегу! И спасибо водителю - подождал. Хотя це оказался пригородный маршрут и до конечной оставалась одна остановка, но как приятно было снова услышать этот звук, почувствовать этот запах..
..а ещё покатались на трамвае. Доехали до конечной и обратно. Оплата там производится в антимосковском режиме - на выходе через переднюю дверь. У меня была дилемма - всё-таки, проехали мы два раза, но на руках была десятка и 500 рублёв. Решил-таки дать последнюю купюру, за что был подвергнут обструкции со стороны вагоновожатой - дескать, шутник парниша? Взяла десятку)
В общем, будете в тех краях - не премените побывать в Нижнем Тагиле.
______________________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: atlantis_sid
2009-06-07 09:24 pm (UTC)
Тагил - замечательный город!
"Катапульта" нужна для засыпки в печь шихты (то, чего нужно добавлять в расплавленный металл - разные там присадки и легирующие элементы).
Не восстановили памятник Ленину на земном шаре? И не фотографировали здание треста "Тагилстрой"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2009-06-08 08:30 am (UTC)
Спасибо за ликбез :) Ленина на шаре не видели, а здание вот:

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: atlantis_sid
2009-06-08 09:18 am (UTC)
Спасибо! Я его пытался фотографировать со штативом ночью, но сквозь забор плохо получилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vent_belsos
2009-06-08 04:15 am (UTC)
Катапульта порадовала!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _smile007_
2009-06-08 05:17 am (UTC)
желаю филе семги в яйце :))

набережная понравилась, здорово.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: transphoto2007
2009-06-08 06:35 am (UTC)
НТМК дымил получше чем при нас.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: martin
2009-06-08 02:34 pm (UTC)
Лиазыыы :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sd3
2009-06-16 08:11 am (UTC)
Да!
(Я буду в Нижнем Тагиле.:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: subic
2009-07-30 10:10 am (UTC)
Лиазики меня тоже согревают. Даешь каждому городу больше ЛиАЗов!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ljonmap
2010-11-10 11:39 am (UTC)

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/57.9166667,59.9666667//11355
(Reply) (Thread)