?

Log in

No account? Create an account
Урал: Златоуст - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Урал: Златоуст [Apr. 25th, 2009|09:30 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , , ]



Город удивительных трамваев среди хребтов Урала



Летнее путешествие на Урал прошедшего года началось с города Златоуста, который я выбрал на основании названия, запомнившегося с уроков по экономической географии. Уже потом обнаружил там массу других интересных вещей, ради которых можно пробыть там и не день, и не три с половиной.
А началось всё с раннего утра, когда я проснулся в поезде Москва-Челябинск, выглянул в окно и увидел, наконец, очертания гор и труб металлургического завода в дымке тумана, сквозь которую светило робкое утреннее солнце. Картина была потрясающая и осталась в разряде тех картин, что остаются лишь в памяти.
Приехав с andy_racing, мы встретились на вокзале с zontikk. Было прекрасное солнечное утро (как в любой хорошей сказке). Златоустовский вокзал своими формами напомнил тверской:



Все питабельные заведения ещё дремали кулинарным сном, и только цветы на городской клумбе уже бодро втягивали ароматы солнца:



Первым объектом для посещения была стоянка паровозов, о которой доводилось слышать из железнодорожных кругов (не поворотных). Зная лишь примерное её расположение, тем не менее, географическое чутьё не подвело, и мы вышли точно к этим ржавым мастодонтам. Куски облезшей краски удивительно позитивно смотрелись в свете раннего солнца; наверное, здесь больше бы подошли суровые кучевые облака, но..



Особенно велики гиганты 20 века - П36, которые в детстве в игре Railroad tycoon в 2000-х годах у меня бороздили просторы всех континентов. Здесь же они нашли последнее пристанище..



Стоят ребята кто без шатуна, кто без затворки котла - паровозы-инвалиды. Да, друзья, ваша пора прошла. Рядом проезжает один за другим ВЛ11 - теперь они правят балом.



Затесалась среди паровозов и цистерна:



А город совсем рядом:



Затем мы двинулись в национальный парк "Таганай", ибо ноги чесались (помните фотографию моей ноги?) куда-нибудь залезть, да повыше. Ввиду дефицита времени выбрали скалы Перья. Цивильно зашли в дирекцию - приятную деревянную избушку - где осмотрели музей природы и заполнили маршрутный лист, что де такие-сякие идут вот туда и вернуться обещают.
Сам парк включает центральные хребты Среднего Урала - Б. и М. Таганай. Вплоть до вершин они покрыты хвойными лесами и лишь самые верхушки заняты гольцовыми тундрами. Леса отличные для прогулок! С елью, сосной и прекрасной пихтой:



Идёшь себе потихоньку вверх, по мостикам переходишь шустрые речки. Правда, ноги постоянно вынуждены повторять форму камней, рассыпанных мистером Сейсмосом. Ближе к первому приюту встречается такая штуковина - нарост на дереве в виде обнимающихся медведей (кому как фантазии хватит :)



Потом лестница в 198 ступенек, подъём становится заметно круче. Открываются первые виды:



Ещё усилие, несколько утёртых капель пота со лба, осталось совсем немного. Видны вершины скал, усеянные россыпями камней - курумами:



И вот - вершина! 1048 метров, ололо, как высоко! Конечно, мы на Кавказе жили на 1300 метров повыше, но всё равно приятно. Шикарный обзор 360 градусов на хребты, Златоуст и весь мир. Ветер, солнце, я свободен, и всё такое, пыщ-пыщ адин-адин.



...



Хребет Малый Таганай, вид на север:



Скалы:



...



...



Далее было приятное действо под названием путь обратно, поедание пельменей в дешёвой пельменной и заселение в гостиницу. С балкона номера, облепленного армадой неизвестной мошкары, открывался вид на златоустовский пруд и 5й микрорайон:



Уже когда мы ехали от вокзала к гостинице на автобусе, я заприметил великолепные трамвайные трассы. Всего в городе действуют два маршрута 1 и 3, пересекающие его в виде игрека и соединяющие вокзал, промзону и жилые массивы. В общем, всеобъъемлюще. Покатавшись и нагулявшись вдоль линий за этот день я понял, что златоустовский трамвай шедеврален. Линии плавно скользят по городским холмам и нередко идут меж деревенских домиков. Да, я тащусь от таких сюжетов:



Можно не любить старенькие КТМ-5, можно. А я люблю все трамваи) И даже ЛМ-99, который ходит у меня под боком. Трамвай уже хорош как явление. Что-то в нём заложено изначально романтичное и манящее. Кто там изобрёл трамвай? Выйти вперёд на пять шагов, дайте я вас крепко обниму.
..В центре города на берегу пруда стоит часовенка:



Рядом с ней к вокзалу уходит прыгающая линия трамвая:



И если пройти чуть-чуть вдоль неё, то попадёшь в наипрекраснейшее трамвайное место, которое я полюбил на веки вечные. Здесь стоят деревянные домики, а между ними и прудом идёт заросшая травой трамвайная линия. Этакая трамвайная набережная. Автодорога в стороне, так что тут только люди и трамвай. К рельсам выходят лавочки, где можно посидеть так летним вечерком и пить чай, глядя, как старенькие вагончики пробираются к центру города:



Да...



..напротив часовни ещё одно классное трамвайное место - здесь линия ловко юркает за угол драмтеатра:



Ну, оставим трамвай пока в покое и поглядим, чего ещё есть в Златоусте.
Есть Ленин-пловец, который вот-вот начнёт заплыв:



Есть милые дети, играющие в скверике:



Есть абандонище-недостроище прямо на центральной площади:



Суровый памятник железоделателю Аносову, который поставлен гнуть палку:



Даже свернув в тихий переулок, обнаруживаешь скромную красоту (в общем-то, она там часто скрывается):



И про обычный дом ничего плохого так не скажешь:



Удивил обвешанный проводами и антеннами дом культуры, больше похожий на котельную-радиостанцию. Рядом с ним, дабы сохранить антураж стоит дом-насквозь:



Улице Карла Маркса, соеднияющей центр с промзоной я бы дал эпитет "приятная монументальность": широко, с трамваем, дома пудовые, но с декором.



Такие объявления я бы развешал везде! Правда, неясно, что это за подъездные пути - от трамвая? Был ли тут грузовой трамвай, просветите, господа транпортники!



Златоустовский трамвай - транспорт 21 века!



Приятное глазу соседство:



В этот день было чествование, по-моему, волейбольной команды, занявшей какое-то место где-то. И всё это возле дома культуры металлургического завода:



Наконец, дошли мы до ЗМЗ - градообразующего предприятия, из труб которого идёт розоватый дым. Завод огромен не в пример нашим - уже путевое развитие местной железки поражает. Всё как надо, в общем. Но увидеть всё это нам удалось на следующий день из окна электрички, а в предыдущий мы шли вдоль забора, вкушая лишь звуки работающего предприятия.
И чем же всё закончилось? Конечно, трамваем! На остановке "Заводоуправление"



Хотя, потом ещё был ливень, заставший нас с ужином в руках. Как же чудесны тёплые летние ливни! И этот розовый ливневой оттенок:



...



Ночью была луна над тем же прудом, а с утра снова густой туман:



Такси, вокзал, кругломордая Эр-2.. пока, Златоуст! Чудесный город с чудесным трамваем! Даёшь всемирное трамвайное наследие!
__________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: iona
2009-04-25 07:22 pm (UTC)
ЗЛАТОУСТ ОООО!!!!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vent_belsos
2009-04-25 07:48 pm (UTC)
Кстати, чем объясняются такие наросты?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: selenga
2009-04-25 08:40 pm (UTC)
Про Таганай подробно узнал около года назад. Дико туда захотелось :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andy_racing
2009-04-25 09:11 pm (UTC)
Очень приятные воспоминания!

Был ли тут грузовой трамвай, просветите, господа транпортники!

Недавно нашёл схему златоустовского трамвая и как раз вспомнил эти остатки путей. Судя по всему, это мы тогда видали заезд в старое депо, существовавшее до 1978 года: http://stts.mosfont.ru/articles/460/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2009-04-26 11:34 am (UTC)
О, спасибо, Андрей, разгадка нашлась :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dennism
2009-04-26 02:28 am (UTC)
Эх, красотища :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b282
2009-04-26 03:43 am (UTC)
очень интересные фотки. и город конечно тоже потрясающий :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jst_ru
2009-04-26 05:11 pm (UTC)
оох!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: phenixx85
2009-04-26 06:22 pm (UTC)
Да, только в этом городе могут объявить конкурс на лучшую окраску трамвайных вагонов! Даже тема такая была, http://forum.tr.ru/read.php?1,517900,page=all
А у тебя на двух фотографиях (с вагонами 96-Т и 106-Т) - плоды этого творчества :)
А теперь представь такое в Москве...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _smile007_
2009-04-27 06:39 am (UTC)
АААА какие трамвайные местечки! это ж нечто!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2009-04-28 10:33 am (UTC)
Какой отличный репортаж!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: martin
2009-05-01 04:50 pm (UTC)
Инстересно очень! Спасибо!
(Reply) (Thread)
From: malianov
2010-06-22 08:00 am (UTC)
Отличный пост, очень приятно читать и смотреть фотки.

Ксттаи, только позавчера был на Таганае и в Златоусте. Оба очень понравились.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ljonmap
2010-11-10 12:51 pm (UTC)

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/55.2694444,59.7744444//11383
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: motorolka
2012-01-20 05:03 am (UTC)
родина...
как давно я там не была
(Reply) (Thread)