?

Log in

No account? Create an account
Автопробег по Ярославщине - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Автопробег по Ярославщине [Nov. 5th, 2008|07:48 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , , ]

Конец мая - прекраснейшая пора. Сданы экзамены, есть время до практики, за окном светит солнце, термометр слегка краснеет до 20 градусов. Самое время укатить на природу и наслаждаться началом её летнего буйства.
Изначально планировалось навестить озеро Баскунчак, но так как его посещение было совершено самым бессовестным образом посреди учебного процесса, было решено ехать куда-нибудь на три дня. Выбор пал на Ярославское направление, а хорионом стал город Ростов-Великий. Ну.. вперёд!





Первые километры Ярославского шоссе интересны поразительным зрелищем ярмарки рабочей силы. Десятки или сотни молодых и амбициозных, но очень похожих товарищей толпятся у обочины автобана в ожидании работодателя. Кто же на этот раз? Орифлэйм? Сеть реторанов Сбарро? Страховое агенство?.. И вот он, момент истины - подъезжает красная тонированная копейка с дико просаженным кузовом, робко приоткрывается задняя дверь и.. Дача в посёлке N, гараж, баня.. И набиваются в бедную машину амбициозные господа в амбициозную кучу. С лёгким паром!

..первый пункт посещения - источник Сергия Радонежского под Сергиевым Посадом в местечке Гремячий Ключ. Туда ведёт грунтовка от А-108й, это, конечно, не очень здорово для шестёрки, но ухабы были преодолены и цель достигнута. Место дивное - ручей с пологим левым берегом и крутым правым, откуда и бьёт Святой источник. На поле возле него достраивается деревянный храм:



В пойме ручья ещё одна церквушка, к которой ведёт аккуратный деревянный настил. Во всём чувствуется прилежность и крепость:



Здесь же стоит купель, в которую автор не преминул окунуться. Какая благодать находит, когда из холодных вод выбегаешь на солнце! Папа, как дитё, окунался ещё и ещё :) Да, в таких местах рождается счастье.
Чистейшие воды источника:



С крутого берега видны маковки церквушек среди густой листвы среднерусского леса. Животворящая картина!



..Снова Ярославское шоссе. Дорога сужается до одной полосы, навстречу плотный трафик грузовиков. Всё тебе, Москва-потребительница - сникерсы, стулья, бумага (54 метра на брата!).. Постепенно стеклопакетовые коттеджи сменяются традиционными изразцами и покосившимися деревянными стенами, Московский регион разменивается с Ярославским.
В очередном селе нас величаво встречает роскошный храм:



А ведь когда-то каждое село могло таким похвастаться!
Въезжаем в Переславль-Залесский. И я, и папа здесь уже были, поэтому решаем съездить в узкоколейный музей в Талицах. По дороге заезжаем на знакомое мне место у ботика Петра I. Здесь я в 2000 году малость опростоволосился - истратил почти всю плёнку своего Зенита на эту дряхлую лодку, а когда спустился к озеру и увидел едущий поезд по узкоколейке (первая моя встреча с узкой колеёй), то обнаружил отсутствие вакантного места на плёнке.. ээх, до сих пор жалею) Теперь от дороги остались одни шпалы, и всё поросло кустом.
Хотя на берегу озера всё так же хорошо:



...



...



Дорога к музею идёт по прекрасному сосновому лесу, но сама дорога не так прекрасна - 3 километра по гиперухабам, хорошо хоть там песок, но и так машина долго ещё потом на нас косо глядела.
Зато сам музей оставил приятное впечатление - видно старание сотрудников.
В депо стоят паровозы:



...



На путях перед ним вагоны разных функций и назначений, национальности и состояния:



Ещё недавно сей зелёный красавец возил поезд от Переславля на запад, но теперь теснится на парковых путях:



В музее можно арендовать ручную дрезину и насладиться неспешной поездкой на полкилометра в лес с посещением болота. Разгоняем агрегат и потихоньку "съедаем" пути электродепо, размеренно издавая перестуки. Вот и пошла коротенькая магистраль, дерево за деревом.. Нахлынула ностальгия по Васильевскому Мху и стало дико жалко нещадно уничтожаемую узкую колею. Уже не проедешь по Белорецкой красоте, не повторишь скитаний Паустовского по Мещёрской магистрали, уходит в небытие железнодорожная романтика..



..В Переславле заскочили в музей, два монастыря на службу, проехались по берегу Плещеева озера:



...



и стали думать о ночлеге. В Петровском свернули на малообитаемую дорогу, затем свернули на ещё менее обитаемую или более малообитаемую (каждый солит по вкусу), откуда съехали совсем не то что бы в поле, но просто таки на самую опушечную опушку. Нельзя было такой милый день оставить без приключений, поэтому советом колёс было решено завязнуть. Вместе с комарами устроили контрсовет по устранению возникших проблем. В ход пошли руки, палки, лопаты, доброе слово. Спустя 40 минут упорной борьбы жигули вылезли из одной ловушки, чтобы залезть сразу в другую. Но выработанный иммунитет дал нужный эффект, и вскоре мы с папой сидели потные в душной машине, которая тоже запыхалась и вспотела, а теперь поила нас джазом. За вспотевшим окном летали ошалевшие комары, а над полем потихоньку сдавало позиции вечернее солнце. О, этот упоительный джаз..



..утром я встал бодрячком-морячком и пока папа досматривал сны, дабы не стать лёгким завтраком кровососущей братии, занялся подготовкой костра. Собрались в кучу ветки, зажёгся огонь. Смысла в нём особого не было, но мне вот было приятно добавить плюс-плюс к своей самооценке) Проснулся папа, и был совершён завтрак в двух действиях с айс-чаем, пряниками и фасолью. К сожалению, последняя, хоть и горячо мною любима, но здесь была совершенно не в тему, посему была оставлена под деревом на съедение местной мезо- и микрофауне. Начался новый солнечный майский день.
Поехали в сторону Караша, увидели разрушенную церковь. Дай Бог, и до неё дойдут восстановительные руки:



Хотели поглядеть на карьер, но он оказался недоступным для взора. Зато подвезли бабушку, которая на прекрасном диалекте рассказывала несложные перипетии своей жизни:

-От, осемьдесят осьмой годок пошёл, пора на печке лежать, а меня в лес по грибы понесло!

От Караша поехали на поворот до Приозёрного и Годеново. Чудесная дорога, отобрал у папы руль на полкилометра (руль быд возвращён на место):



(здесь тоже когда-то была узкоколейная дорога)

Такое обычное и прекрасное озеро:



Вскоре вдали замаячили купола храма Иоанна Златоуста в Годеново, где ныне хранится животворящий Крест Господень, сошедший в 5 километрах отсюда. Крест этот удивителен - чувствуется его возраст. Он сделан из дерева, выглядит очень загадочно.



Дорога:



Далее путь наш лежал через село Антушково к месту сошествия Креста. В самом селе началась грунтовая дорога, вполне проезжая. В сельском магазине было столько свежих булочек, но шла разгрузка товара, и реализовать булочки было некому..
За Антушково находится Крестовоздвиженский храм - он стоит на небольшом холмике среди болотистой долины реки Иорданки. По легенде, 11 июня 1423 года пастухи, пасшие вблизи болота скот, стали свидетелями сошествия с небес светового столба "красоты неизреченной" и появления в месте касания столба с землёй Николая Чудотворца, а также Святого распятия из неизвестного материала. Поначалу люди испугались строить здесь храм среди болота, но однажды на месте сошествия появился холм, на котором и построили церковь. В последствии это распятие уцелело в пожарах, его несмогли расколоть и распилить в советское время.
Разрушенный в 40-х годах храм теперь восстанавливается уже в составе монастыря:



Здесь нас встретил батюшка, которого я поначалу не узнал в рабочей одежде. Он завёл нас в храм, а вместе с нами туда залетела синица и стала резвиться под сводом. Спасибо батюшке за рассказ и помощь!
Рядом с храмом паслись кобыла и жеребёнок, как и положено, красоты необыкновенной:



...



От храма по нескончаемой грунтовке покатилась наша машина по самой глубинной глубинке за всё наше путешествие. В очередной деревеньке нашёлся наконец магазин с вкуснейшими булочками за девять рублей :)
Показательной была деревня:



Все дома пустые и потихоньку предаются забвению. Натуральные зады..



Я снова отобрал рулевое управление, докатив нас до моста над рекой Сахта, где папа не преминул искупнуться:



и никого..



Выехали в деревню Кулачёво. На цветущем лугу мирно лежат коровы:



Озерцо:



Наконец, начался асфальт. Даже встретилась по пути ремонтная бригада: она заливала в бесконечные трещины и ямы дозу асфальта из шланга-хобота. Зрелище то ещё.
Выруливаем на шоссе до Ростова, идущее по восточному берегу озера Неро. В воздухе витает идея-фикс фотографировать наличники. Выглядим, как шпионы, останавливаясь у разных домов и высовывая с обеих сторон большия чёрныя штуки.



Вот и Ростов-Великий. Древний русский город, о котором по желанию можно найти много всего в электросети. Главное в городе, конечно, магазин Стройтовары Кремль, построенный при митрополите Ионе Сысоевиче, примерно в 1670-1683 годах (привет, Миша!). Вот он такой (Успенский собор и его звонница):



Здесь снимали кадры известного всем фильма про перемену профессий Иванами Васильевичами:



...



Вид со стены, по которой товарищи из СССР бегали от царской дружины:



Шпиль сверху:



Везде, окроме Москвы возле Кремлей сохранились жилые дворы, порой дико контрастирующие с пышностью и грандиозностью своей дряхлостью и простотой. Но в этом своя прелесть:



Волшебный сундучок на трёх замках:



На юго-западе Ростова после мелкомасштабного ливня был посещён грандиозный Спасо-Яковлевский монастырь:



Димитриевский и Зачатьевский соборы:



Первый невероятно грандиозен: массивные колонны, скульптуры, арки и барельефы. Хотя вблизи многие элементы выдают свой почтенный возраст и необходимость в реставрации:



...



Зачатьевский собор тоже массивен:



..Из Ростова в одночасье добрались до Борисоглебского, где находится монастырь Бориса и Глеба 14 века. Там Дмитрий Пожарский получил благословение на освобождение Москвы. Сейчас, к сожалению, монастырь стал яблоком раздора (капустой разногласий) между церковью и музеем. Нехорошо.
Сказочный вход в монастырь:



..и выход:



И сказочная звонница:



..едем дальше на запад, мелькают редкие деревни:



Сворачиваем на шоссе от Углича. Абсолютно пустая дорога в хорошем состоянии. Несёмся. Где-то по сторонам мелькают деревни, реки, но шоссе упрямо идёт по пустынным краям.
Снова пора ночевать. Не найдя, где бы юркнуть в лес, подъезжаем к Николо-Сольбенскому монастырю. Он находится в самом разгаре восстановительных работ. Своим появлением мы подняли невероятный переполох! Матушка, к которой мы обратились, по рации (!) вызвала другую матушку, начались поиски мест, в итоге нас приютили в библиотеке на полу. Это был невероятный вечер, проведённый за чтением. А потом невероятное утро на службе и снова такое солнечное!
Пора было возвращаться в Москву, посему мы поблагодарили матушек (ещё раз им огромное спасибо!) и укатили в сторону златоглавой.
Ещё раз затронем тему дороги, ибо она прекрасна (не по качеству, но атмосферой):



Деревня на реке Нерль:



И сама река:



...



В Кубринске повстречались с почти помершей узкоколейкой, которая когда-то была единым целым с Талицами и Переславлем:



Распрощались и уехали.
_______________________________________
Вышло так, что мы в основном посещали Святые места, что очень здорово - люди мы с претензией на веру, хоть и маленькую. Увидели Россию деревенскую, солнечную и майскую. Машина - это круто. После этой поездки я впал в глубокую дилемму, скорее даже платонический спор о авто и железнодорожных путешествиях. Хотя всё-таки такие поездки, как по АУЖД.. нет, не берусь сравнивать, везде свой кайф :)
_______________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: iona
2008-11-05 08:59 pm (UTC)
В каменты призывается Вент, который, кажется, был в Борисоглебске. Какая-то там хитрость со звонницей, помню. Необычного она типа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vent_belsos
2008-11-05 09:54 pm (UTC)
Я не был там, но, конечно, она очень нетривиальная. Даёшь 16 век? Шатра-то нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2008-11-07 09:08 pm (UTC)
А ещё какая-то полуарка сбоку
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vent_belsos
2008-11-06 10:15 am (UTC)
Насколько я помню, на ИИ нам зодчество 16-17 почти не давали на лекциях, только в походах.. Или я что-то упустил?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: mishbanych
2008-11-07 09:14 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jst_ru
2008-11-06 05:05 pm (UTC)
красотень! вот)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2008-11-07 09:16 pm (UTC)
Польщён!) вот)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: epliss
2008-11-06 09:33 pm (UTC)
Борисоглебский монастырь - моё любимое место.



Музей узкоколейной техники, увы, за последние годы слегка испортился. От энтузиазма и горящих глаз перешёл к сбору денег. В числе прочего - раньше дрезина была со скамейкой, подлинная, не этот новодел для какого-то фильма. И дорога длиннее раз в несколько. А сейчас через 100 метров бревно положили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2008-11-07 09:15 pm (UTC)
Да, раньше вообще можно было вдоль Плещеева покататься.
Красивый снимок!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ljonmap
2010-11-11 08:24 am (UTC)

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/56.9323996,39.5510903//11595
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: skitalets
2011-02-27 03:18 pm (UTC)
здорово фотография паровоза "под игрушку" сделана, хотя размытость по всему периметру избыточна слегка...
люблю переславль, часто туда езжу... умиротворенно там )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nabekren
2012-06-19 07:36 pm (UTC)
Очень круто! Примерно там, где вы первый раз ночевали, если я правильно понял, недалеко от Петровска в сторону Караша, у меня дача:)
(Reply) (Thread)