?

Log in

No account? Create an account
Есть ли жизнь в тайге? - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Есть ли жизнь в тайге? [Sep. 7th, 2008|08:05 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , , ]

..среди лесов, болот и прочих природных катаклизмов, изобилующих хоботатыми насекомыми, затерялись несколько деревень. Пока там ещё живут люди, а вместе с ними и побочные явления: избёнки, коровы и огромные огурцы. Какая она, эта жизнь?.. Нам, городским, кажется чем-то сказочным, романтичным, загадочным, глубоким и открытым. Но для самих жителей это нечто иное. Люди такие разные. Но все они садятся вечером на маленький поезд, который довезёт, да, с уверенностью можно сказать, что довезёт их из Алапаевска - очага цивилизации - до дома. А если не верить, то как жить-то? Жизнь без веры, какой бы то ни было веры, нельзя и жизнью назвать..

..Мы поём молебен в монастыре св. Елисаветы в Алапаевске. Когда подходит моя очередь читать, к горлу комок подлазит. Ведь это не просто песенка какая-то, это Святой текст. Но я преодолеваю этот барьер и с волнением, стараясь читать нараспев, исполняю элемент службы. То же делают и мои спутники Маша и Андрей, думаю, с таким же волнением. После чего, извиняясь перед сияющей улыбкой матушкой, покидаем это благодатное место. Пора ехать на узкоколейный вокзал, нас ждёт что-то совершенно новое, что-то особенное, но что - никто пока не может предположить. Когда ещё будешь спешить на узкоколейный поезд?





В скромном здании вокзала уже людно. У кассы выстроилась очередь. Покупаем маленькие картонные билетики в плацкартный вагон до Санкино - феномен АУЖД. Выходим на платформу и ждём, когда на единственный путь будет подан чудо-поезд. Я давно мечтал об этом - поездка на ночном узкоколейном поезде. Не знаю, как вам, но для меня это верх романтики, сентиментальный апофеоз. После отмены поезда в Туме я обильно сыпал на голову пепел, но теперь мне Господь подарил новую возможность.

Вид у вокзала неказистый, но в этом как-то и не было надобности.



В депо стоит ТУ2 в роли памятника. Когда-то он здесь был тянущей силой:



А вот и рабочая лошадка наших дней:



Выезжает из депо, чтобы потом задом вернуться на вокзал:



Вагончики с радостью выкатываются из обители, стряхивая с себя застоявшиеся водные массы:



Каждый из них с любовью оформлен разными лозунгами из прошлого, что добавляет атмосферности составу. Особенно полюбился мне "пользуйтесь услугами ж-д транспорта":



Началась посадка, мы зашли в свой вагон и.. были счастливы. На меня напало неописумое чувство радости, улыбка не сходила с лица, всё вокруг казалось таким светлым. Редко такое испытываешь. Такой вот наш поезд:



Люди.. У всех здесь своя судьба, свой резон ехать на этом поезде, но они объединяются в этих тесноватых вагончиках:



...



Вот она, жизнь:



Едем. Лежишь на верхней полке и проникаешься каждым движеньем вагона, будь то покачивание вбок или перестук колёсиков. Как его качает! Порой казалось, что мы уже падаем на бок, поневоле я хватался за край полки, как за мнимое спасенье, но тут же успокаивался, ибо поезд ехал себе дальше. Поезд думал "то-то же, господа! мы и не такое видали, всё проедем.."
Сквозь затянутое третий день тучами небо вдруг замелькало опускающееся солнце, и на душе стало ещё радостнее.
Лес закончился, его сменило озеро и отдыхающий народ. Остановились в Верхней Синячихе. Солнце провожало нас в неведомый путь, лаская вечерними лучами:



Последняя станция в цивилизации - Угольная:



Пассажиры, завидев мой нескромный фотоаппарат, стали сыпать сначала совсем уж неприличными вопросами "с какого Вы канала?", потом уже в более мягкой форме: "какую газету купить, чтоб на себя посмотреть?". Как мне было не по себе от таких вопросов.. Какой из меня журналист) Что-то мы там сказали про "Сельскую жизнь" в итоге)
Такие они:



..Темнеет. Сон вежливо стучится ко мне, но я не обращаю внимания: не время. Пересекли магистраль на Серов, и вот - начался совсем другой мир, своеобразная Зона.
Первая станция в ней - Ельничная. Впопыхах разгружаются почтовый и грузовой вагоны, жители, приехавшие на поезде, идут к своим домикам.



...



Рядом со станцией безмятежное озеро:



...



Депо:



В вагонах растоплены печки, что создаёт невероятный уют и теплоту.



...начало второго ночи. Санкино. Покидаем плацкартный вагон, чтобы пересесть на поезд до Калача. В почти темноте находим его, но скорее не вагон, а проводника, который непередаваемым тоном кричит: "Кто на Калач? Люди есть - вагон поедет!"
Садимся в тёмный вагон, посреди которого стоит печка. В кромешной тьме разглядываем ещё нескольких пассажиров. Тронулись. Проводник светит фонарём парочке, целующейся в углу и полукриком вещает: "Всё можно, только осторожно!"
Сон, забыв всякую вежливость, вышибает дверь, хватает за руки, за ноги и волочет в царство Морфея..
..Полчетвёртого ночи. "Хватит спать, скоро Калач!"
В результате сиюминутной суеты оказываемся на улице в темноте, разбавленной туманом и светом от тепловоза, который стремительно уносится обратно. Вот и всё, что мы видели:



Я как-то не думал, что мы будем делать в Калаче, это было неважно. Заботы ушли на второй план в этой поездке. Поэтому никто не паниковал, не выдёргивал рельсы зубами. Из темноты вдруг появился парень с велосипедом и, ошарашенный нашим вопросом про местоположение какой-либо недвижимости, махнул рукой в непонятном направлении. И исчез в тумане.
Что ж, пойдём туда, замёрзнем, коли стоять так будем до рассвета.
Не буду рассказывать, как мы провели время до обеда, пусть это останется маленьким чудом в моей жизни. Хотя весь этот день был чудом.. И каждое мгновение само по себе было чудесно и Божественно.

Не буду я ничего писать и про Калач. Потому что он сам о себе всё скажет. Царство тишины, но тишины особенной. Я впервые столкнулся с такой тишиной, которая вопрошала: "Кто вы? Чем вы живёте? Разве это жизнь? Чего она стоит?.." Тишина..



...



...



Здесь казалось: Бог где-то совсем рядом. Потому что вечная природа, окружавшая нас вокруг олицетворяла вечность Его.



...

кликать для больших масштабов:


...



...



...



...



...



Самый конец АУЖД. Напротив кладбища. Эк, везде символы..



...



Удивительный мост через реку Янсаевку:



...

кликать для больших масштабов:


...



...



...



...



Вдруг мимо прошёл мальчик, улыбнулся и быстро превратился в маленький силуэт вдалеке:



...



...



На станции..



...



...



И это тоже - жизнь:



Я посадил Машу на тележку (четыре колеса и плита сверху) и покатил её по заросшему полотну куда-то. Я бы снял фильм, просто фильм с тележкой и Машей, уезжающей куда-то в неизвестность с редким стуком по стыкам.



Ку.



Пошли мы несколько километров по железке вглубь леса..



Поле. А когда-то здесь была деревня Шемейное. Нет больше никого и ничего. Поле.. И тишина.



...



Дорога в облака:



Снова в Калаче.



...



...



Кто ты? Зачем тревожишь наш покой?



...



...



...



...Десять вечера. В окошках вокзальчика горит свет. У вагона уже стоит тепловозик, готовый ехать в Санкино. В здании весело разговаривают начальница станции, машинист и проводник, тот самый. Эти люди.. Их надо видеть, слышать. Для меня - герои..
На улице тепло, влажный ветер приятно обвевает лицо.



Растопили печку:



Калач.. Всегда всё заканчивается. И тишина закончилась. Но..
...ночь. В покачивающемся и тихонько скрипящем вагоне тускло горит, помигивая, лампочка. Печка разносит благодатное тепло вокруг себя, согревая всех своей дровяной любовью. Проводник, еле видный в этом сумраке, с задумчивостью смотрит на печь, как на дитё. Изредка встанет, поправит брёвна. Или выйдет в тамбур к прохладе, бросив свою помятую кепку на деревянную лавку. В слабом свете лампочки можно разглядеть все морщины на его лице. И ведь каждая как будто что-то означает в его непростой жизни, о которой он нам поведал в разговоре. Никого у него больше не осталось, окроме вагона и печи. Вот он и смотрит на неё особенным взглядом, а ты - на него. За окном только тёмный лес, силуэты деревьев мелькают в свете луны.
Пахнет деревом вагона, такой приятный и незнакомый запах. Стоп-кадр: звуки, запах, взгляды..
Выходишь в тамбур, открываешь боковую дверь наружу. Огромная масса ночного леса, какого-то загадочно-омертвелого, он недвижим и массивен. Лишь поезд: тепловозик, твой вагончик да тусклый свет от фар, медленно едущие вперёд и покачивающиеся в этой неизвестности, - вот оплот жизни в бесконечно спящем пространстве. Из-под него вылетают два маленьких рельса и в свете луны уносятся вдаль. А луна.. Отражаясь в мелких озёрах, она смотрит на тебя, так ясно и чисто, и тоже вопрошает. А что она спрашивает? не знаешь..
Садишься на ступеньку, ноги свешиваешь вниз, и их хлещет трава. Но приятно как-то, беззлобно.. Смотришь на эту луну и отдаёшься ночному ветру. Никого. Только твой поезд и ты. Что творится в этот момент на душе? Что-то невероятное.. Господи, как оно вот так бывает?

..Переезжаем Туру по большому деревянному мосту, останавливаемся у переезда. Подсаживаются местные пацаны, дико нетрезвые. Начинают материться и спускают нас с небес на землю. Вот и Санкино.



В ночной туманной прохладе ждём поезда на Алапаевск. Задребезжал огонёк вдалеке и стал приближаться. Вот и он:



..в вагоне я быстро уснул и спал до самого Алапаевска. Уехал наш поезд обратно в депо:



Я протёр глаза руками и понял, что всё это был невероятный сон. Что так не бывает. Или бывает, но мы, наверное, не можем поверить. Хотя теперь я верю. Я знаю теперь такое место, где мне лучше всего. Где ничего уже не важно, но всё имеет свой смысл. Где эта тишина. Калач..
А жизнь здесь есть, и пока она есть, будет и дорога. Недолго ей осталось, недолго. Тем не менее, хочется радоваться. Спасибо тебе, АУЖД, за счастливый миг в жизни!
__________________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mishbanych
2010-01-17 09:47 pm (UTC)
Да, обязательно поезжайте туда и в тёплое время года!

А жить я бы очень хотел в такой деревне. Да, много трудностей, но зато для души какая благодать!
(Reply) (Parent) (Thread)