?

Log in

No account? Create an account
Зима в Крыму, день десятый: Новый свет-Судак - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зима в Крыму, день десятый: Новый свет-Судак [May. 16th, 2008|08:31 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , , ]

Вечереет. Тихая прохлада зимней весны щекочет приятно прозябающее тело. Выхожу возле крепости в Судаке. В городе появляются первые огни-вестники ночи, подгоняя меня. Идём..





Идти по улице, которая не потрудилась назваться "генуэзскокрепостной", а оставила всё, как есть:



Касса пустым взглядом смотрела на меня, спрашивая, чего я сюда припёрся зимой. Стой себе, строение, я зимний мираж.
За массивной дверью крепостной башни, которую я с большим удовольствием отворил, царило сонное генуэзское царство - опьянённые мирной жизнью генуэзцы пропали, оказавшись, видимо, в кабаках или у домашнего очага. Застилаемая сумеречным мраком крепость продувалась ветром тишины и метасоматоза. О да, ветер метасоматоза. да-да.



Вот и самая вершинная вершина крепости, куда уже не забраться мирянину. Половина этой вершины, кажется, сплыла в море, захотев приключений. Другая половина оказалась более консервативной.



Средневековое спокойствие подпирает туристично-шашлычная суета. Впрочем, зимой крепость заслуженно отдыхает, погружаясь в свой крепкий средневековый сон.



Крепостные башни сомкнули свои окна и тихонько посапывают:



За стеной наблюдается свалка последствий какого-то мини-сражения с персами или берберами. Пока я восстанавливал в голове картину произошедшого боя, вошли какие-то гопники с пивом, в один шаг залезли на стену и потопали с безразличным видом вверх, к консервативной половине. Жажа.



По этой или не совсем этой горке съезжала радикальная половина:



Со стены видны укрепления неприятелей-капиталистов:



А это мечеть, которая была построена турками. Крепостью владели то генуэзцы, то турки, то тов. Брежнев. Впрочем, все были толерантны с генеральной архитектурной идеей:



Ис0800 призналось, что уже не способно справляться с темнотой, да и глаза мои, ведомые палочками и колбочками, согласились, что пора бы и того. Что ж, последний кадр с лужами и домой:



Счастливо, спящее генуэзское укрепление.
___________________________________
спасибо за внимание
LinkReply