?

Log in

No account? Create an account
Тула и немножко Калуги - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тула и немножко Калуги [Jan. 11th, 2008|09:47 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , , , , ]

..после практики по гидрологии мы с Мариной отправились на пару часов в Калугу, из чего вышла милая прогулка по городу. Но мой странствующий дух не был сыт: увидев в железнодорожном расписании небольшой листочек "сообщение Калуга I - Тула I", я уже обрисовал план следующей поездки - ведь на этом маршруте курсирует сам РА-2!
..жарким солнечным днём был получен зачёт по почвопрактике, собран рюкзак и тело моё двинулось в сторону Боровска. Перед этим было составлен план поездки путём состыковки нескольких расписаний, план, конечно, красивый: с ночёвкой в Пущино (эка ведь загогулина - Калуга-Тула-Серпухов-Пущино), но на пересадку в Туле на последнюю электричку до Серпухова у меня было 5 минут. Полная безбашня..





5 километров до центра Боровска обычно преодолевались за полтора часа. Затем маршрутка до Балабаново и электричка либо к Москве, либо в сторону Калуги. В Балабаново, если было ещё время до поезда, можно было приятно провести время на станции с банкой чего-нибудь сладко-газированного - постоянно проносились туда сюда подвижные составы, солнце светило.. Я снимал всё это безобразие от приятного состояния "нечегоделать":



В электричке путников обычно настигал крепкий летний сон, благо были долгие стоянки в Малоярославцах, Обнинсках и им подобным. Прибыв в Калугу, я обнаружил в запасе 40 минут времени, которое было потрачено на покупку билетов до Тулы, отоваривание едой-водой в дорогу и топанием до нужной платформы, где уже красовался РА-2. Его внешний вид мне очень понравился - изящная морда, приятные цвета:



Телега:



Сцеп:



Погрузившись в вагон, я впал в окончательную эйфорию - кресла, столики, большие окна.. Жаль только, что тут же ввалилась целая ватага солдат (вот ведь "везёт" на них..), от которых можно ждать чего угодно. Но опасения не подтвердились - ребята хоть и заняли много объёма, но очень быстро заснули и выглядели очень мирно)
Автобус тронулся и покатил. Ехали достаточно быстро, довольно жёстко, но как-то приятно кушая стыки. Только гудели оочень часто - видимо, машинист был большим поклонником ИСИ и реагировал на каждый знак "свисток".
В основном я спал. Это был чудесный летний сон в уютном кресле. За окном мелькало что-то приятное, природное. Перед Алексиным решено было устроить перекус и перепив - благо есть столик со специальной каёмочкой для бутылок (оказавшаяся на редкость малофункциональной):



В самом Алексине была Ока и примерно такие виды:



А после него я решил посетить сады Эдема, фонтаны Петродворца и прочая РА-2 - его туалет. Это был бы прекрасный визит, если бы не одно маленькое но - кнопка, простите, спуска была белой - как и стена - и квадратной. Под ней же красовалось нечто круглое и ярко-красное. Ну куда нажмёт такой балбес здравый человек? ..а потом я заметил наклейку SOS возде красной кнопочки.. Но экипаж состава проявил ко мне снисходительность, не отреагировав на нажатие никак. Ах да, с внешней стороны стены сего заведения установлен замечательный индикатор, вызвавший у меня бурю восторга:



Такими делами мы въехали на окраину Тулы и.. встали. "Поезд опаздывает по техническим причинам" - сухо объявил машинист по говорилке. Мои устои потряслись, Берлинская стена рухнула, листья завяли, Мона Лиза перестала улыбаться.. По приезду на вокзал я даже не наблюдал хвоста своей электричке, как это могло бы быть в пафосной сцене какого-нибудь фильма. Осталось полюбоваться РА-2:



и паниковать. Сначала были сделаны стандартные бесплодные попытки найти выход из ситуации: подошёл к расписанию, увидев там дулю с маком, зашёл в гостиницу, услышал там прэйскурант, от которого тут же вышел, походил кругами по привокзальной площади, бросая жалостные взгляды на троллейбусы (не до Серпухова ли?).. В общем, так ничего и не решив, Мишаня поехал в центр города, дабы встретить там закат и сбросить с себя эти ночлежные заботы.
Поразил неиспользуемый подъездной путь к оружейной фабрике, располагающейся буквально у стен Кремля (вот так ферроцентризм).
..а закат был красивым:



Я погулял по центру города, видел стройки:



Храмы:



...



Колонки прямо посреди тротуара в самом центре, Кремль снаружи, центральную площадь перед зданием админов (Липецкий аналог, но более просторный и населённый). Потом был совершён звонок родителям на дачу с донесением всей трагичности ситуации, в которой их сын оказался. Было пока решено ночевать на вокзале, улыбаясь гипотетическим бомжам и охранникам.
Перед этим испытанием надо было, конечно, покушать, погулять по вечернему городу..
-Алё,да? Нашли ночлег? Вот дела!
Оказалось, что знакомые знакомых живут в Туле и зовут к ним вкусить сна. Ими оказалась пожилая пара очень приятных людей, с которыми я ещё и разделил ужин и разговор о том, о сём.
..это прекрасное утро - после завтрака и крепкого сна - выходишь на улицу провинциального городка, солнце уже взошло и ласкает лучами прохожих, лёгкий ветерок обдувает лицо.. Приятная почва для прогулок по тульским улочкам. В центре кипит жизнь буднего дня:



Для начала я решил идти не в Кремль-музиум, а в парк отдыха. Ещё одно ни чем не обоснованное решение, о котором я и не пожалел. По дороге встретил абандон-подземный переход:



А также Льва Николаевича:



Вход в парк. ничего не напоминает?



Внутри было тихо, свежо. Ничего интересного с точки зрения туриста, но душе было приятно. Блики игрались в лужах:



Редкие горожане радовали глаз:



"За замками"



Затем Михаил посетил цетральный рынок, где, о да! был обнаружен в рабочем состоянии такой аппарат с такой колоритной продавщицей:



Да и водица оказалось вкусной. После рынка - музей древностей, где очень милая экскурсо..., в общем, девушка показала, как жили здесь пару сотен лет назад. Я сам себе выковал монетку с гербом города на память.
Затем Кремль. Перед ним стоит массивный собор из кирпича:



Столб какой-то:



Сам Кремль до боли напоминает столичный и выглядит миниатюрной его пародией. Внутри много пустого пространства - попросту газонов:



Хотя редкие строения красивы и за счёт своей редкости визуально полноценны:



...



Можно забраться на стену, попутно обозрев экспозицию на тюремную тематику в башне. Со стены такой вид:



...



Рядом с кремлём разбит садик с незатейливым названием "кремлёвский", где стоит бюст дедушки брата Маркса:



Вот так я мило погулял и двинулся к вокзалу, где в полвторого дня отходил РА-2 до Калуги. Набрал полный рюкзак тульских пряников и сел на платформенную скамеечку в ожидании красавца. А вот и он:



На этот раз в салоне было посвободнее, что стало поводом для небольшой фотосессии. Табличка:



Табло, двери, коридор:



И моё уютное местечко:



Поев, я погрузился в сладчайший сон, длившийся до самой Калуги (хотя почему-то помню Д1 в Алексине).
Пока, РА-2!



(оказалось, что на следующий день его отменили.. хотя сейчас восстановили обратно)

В Калуге я мог ещё тусить часа три. Теперь понимаю, что всё это время было потрачено на путь до Оки, купание в каком-то диком месте и обратную дорогу до вокзала. Купался я недалеко от строящегося моста в гордом одиночестве:



На склоне реки стоит такой памятник всему космическому:



Завалился в пустую электричку, где встречал ещё один закат в абсолютно пустом вагоне через открытую форточку.. мм, прекрасные ощущения. Правда, прошли милиционеры и почему-то спросили, куда я еду)
Как-то доехал до Боровска, откуда уже в кромешной тьме шёл до базы. Не забудутся эти полтора часа пешего одиночества, когда ты один на один с собой идёшь по тёмной дороге, вдыхая свежий летний воздух.
..на следующий день съели втроём пряник с чаем. Тула - она аппетитная!
_____________________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: quantum
2008-01-12 07:59 am (UTC)
Быть в Балабаново и не купить спичек... Ну вы даёте!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2008-01-14 08:16 am (UTC)
"Вы так хотите об этом поговорить?" (С)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lady_sumerki
2008-01-13 11:40 pm (UTC)
ОБОЖАЮ КАЛУГУ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2008-01-14 08:17 am (UTC)
Мне Тула как-то больше понравилась.. В Калуге центр какой-то дырявый
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lady_sumerki
2008-01-14 04:33 pm (UTC)
В Туле не была :(
Но Калуга понравилась именно своим уютом и простотой. Настоящий город для отдыха! Что имеете в виду под словом "дырявый"? В Калуге центр очень красивый. Много интересных зданий, интересные градостроительные решения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2008-01-14 05:29 pm (UTC)
Да центр скучный какой-то - на вопрос у местных жителей "типа, где у вас тут сердце города, светило нации и т.д." нас направили к торговому центру с макдаком)
Из занятного только храм да парк Циолковского с футуристичной стеллой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lady_sumerki
2008-01-14 05:35 pm (UTC)
Ну зря так :) А музей космонавтики? А краеведческий музей (с настоящими газовыми фонарями)? А бесчисленное количество совершенно фантастических храмов? Помимо того, что в Главном парке (ты его имел ввиду?) еще несколько. А художественный музей в потрясающей усадьбе? А Театр? А кинотеатр? А Площадь Победы? А эти чудесные арки через дорогу? (от Пушкинской к Торгу) А мост через Березуевский овраг?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2008-01-14 06:29 pm (UTC)
О, ну значит я не весь город видел. Тула всё-таки приезжему человеку преподносит на блюдце свои красоты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _smile007_
2008-01-15 10:50 am (UTC)
РА-2 - это нечто!!!!потрясение устоев,красота!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2008-01-15 07:00 pm (UTC)
Только корову туда не загонишь)
(Reply) (Parent) (Thread)