?

Log in

No account? Create an account
Липецкий вояж, часть вторая - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Липецкий вояж, часть вторая [Jan. 3rd, 2008|07:22 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , , ]

..такси. Да. несмотря на тесноту задних мест (амфитеатр), мы в сладком полудрёме долетели за 40 минут до славной реки Дон - там, где она протекает ближе всего к городу Задонск. Пролетев над водотоком, наша повозка остановилась в центре населённого пункта и передевала приветы. Город-городом, но когда желудок просыпается, приходится всячески ублажать его. Оперативно была найдена провинциальная столовая с неизменными мухами, ложками, тарелками и пельменями. даа..


Возле общепита ползали насекомые, навеявшие далёкие воспоминания из детства в Крыму (оо, Крым..):



Затем пришлось протопать до автостанции, купить охапку билетов (на этот раз автобус был обещан в здравии) и вернуться к главной достопримечательности города - Задонскому монастырю. Надо сказать, что его реставрация ещё не закончена, поэтому на территории ансамбля встречались тракторы, горы щебня и прочее строительное. Но красоты монастыря оно не нарушало! Если в Ельце главный собор приятно зеленел, то здесь "заправляла" мягкая синева.



Памятник Святителю Тихону Задонскому на территории основанного им монастыря:



Колокольня:



В былые времена главная дорога к городу подходила южнее, пересекая Дон по ныне утерянному мосту. Её концом были главные ворота монастыря, на который вообще открывался чудесный вид со стороны реки. Но дорога мигрировала, мост куда-то уплыл, вид зарос деревьями.. Ворота остались:



Мы ещё посетили гончарную мастерскую в тихом дворике, где я в который уже раз наблюдал картину выупячивания из куска глины чего-то посудистого. Всё-таки приятно смотреть на ручную работу: на это сосредоточенное морщинистое лицо, на запачканную одежду, на грязные, но такие искусные пальцы! Что там роботы да станки.. душа мастера в них утеряна.
Я, кажется, писал по приезду, что потрогал Дон. Это, знаете ли, так. Хотя автобус уже чесался где-то за ухом, не потрогать эту легендарную реку нельзя было. Собственно, вот она:



Потрогал? а теперь бегом на автостанцию!
Зарисовки по пути туда:



...



Нет, не волнуйтесь, автобус до Липецка и туристы из Москвы встретили друг друга. Что там было? кажется, очередной перекус и сладкие сны.
Липецк. А что сей областной центр оставил в памяти? Какой-то мокрый серый, лишённый какой-либо несоветской-нетипичной архитектуры субъект. У Стёпы хотя бы карта осталась на память) А, мы же там ещё раз покушали! Ну как же такое можно забыть..
Центр города с традиционным домом советов или администрацией или как ещё это назвать.. и площадью перед ним/ней. Хорошо хоть там высокая церковь ещё стоит, скрывшая от нас свою красоту в покрове ночи. А вообще там было очень пустынно.. В восемь вечера! Пожимаю плечьми.



Пожалуй, вокзал, когда строился, посмотрел на унылый Липецк и решил стать искрой разнообразия. Снаружи он похож на упавшую букву Т, а внутри хранит всякие забавные забавности. Ну про автомат с кофе, за которым ведётся круглосуточное видеонаблюдение (вдруг кофе сопрут!), пусть Степан расскажет) а ещё есть такая композиция:



Ой, поезд пришёл. Фирменный, ярко-зелёный:



Вроде здесь я должен сказать "сели мы и заснули. Вот такие дела", да как-то не так. Земля - она какая? Ну если в плоскости смотреть и пренебречь рельефом.. да, круглая! И вообще жизнь наша знает много чего кругового. Тарелка круглая, время вот по кругу бежит, атлеты на стадионе.. думаю, стоит им уподобиться!
..начали с Ельца, им и закончим:



...



Ээ.. Сели мы и заснули. Вот такие дела
_________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: quantum
2008-01-03 08:15 pm (UTC)
И вновь заебово.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dennism
2008-01-07 06:29 pm (UTC)
Здорово, мне понравилось )))
(Reply) (Thread)