?

Log in

No account? Create an account
Большой савёловоглухоманский вояж - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Большой савёловоглухоманский вояж [Jan. 18th, 2015|01:57 am]
Миша Кончиц
[Tags|, , ]





Савёловская глухомань... Что так ещё греет душу как трепетные мысли о тех краях, что сокрыты за станцией Савёлово? Разве что мысли о пироге, который стоит тёплый на кухне и ждёт утреннего часа - того часа, когда я с ним познакомлюсь поближе. Даа, для Савёловской глухомани нет границ и определений; она растекается тепловозным газом по неограниченной плоскости северного и западного замкадья. Она крепко связала в одну нить жителей Овинищ, Красного Холма и разъезда МЮД, хоть они о том и не подозревают вовсе. Какие тайны сокрыты в тех далях? Какие чувства взыграют в самых глубоких уголках души в торговом центре Сонковский? Вот эти вопросы и заставляют неутомимых странников выбираться тёплыми летними вечерами в сторону загадочной страны.


Как всё начиналось! Не очень-то и перспективно! Главный радетель за развитие пассажирского движения на железных дорогах - ОАО ПИД - взял да и отменил удобную дневную электричку в самый разгар сваливания столичных денди за город. Чтобы окончательно остудить их романтические порывы, оставшиеся автобусы решили идти не по расписанию, а по одному им и постоянным клиентам известным образом.
Все эти пертурбации привели к несколько сорвавшейся пересадке на пригородный поезд Савёлово - Сонково, открывающий вступительную главу глухоманской эпопеи для жаждущих узреть её сокровенные глубины. Да, ведь сойдя с электрички Москва - Савёлово, розовощёкий путешественник тут же узреет ручные стрелки с флюгарками, а вскоре и массивный деревянный вокзал, и он тут же обомлеет от накрывшего его восхищения, от волны экстатического удовольствия и этой маленькой дрожи погружения во что-то неизведанное и интригующее.
Но в тот раз я был лишён подобного времяпрепровождения. Была ещё слабая надежда догнать ушедший поезд в Калязине, для чего был найден смелейший из смелейших, дерзновенный и быстрый, как сокол, савёловский таксист. Летев, как ветер, он привёз нас на станцию Калязин, чтобы мы узрели атмосферу пятиминутки после ухода поезда: расходящихся дежурных по станции, оседающую на землю пыль, встрепенувшуюся травку между шпалами. То был провал, но провал не фатальный.
Да, мы были лишены романтической ночи и наблюдения за звёздами на станции Остолопово. Но мы обрели знание о пригородных вагонах, прицепленных к поезду Москва - Рыбинск и с душевным спокойствием рассекали вечерние улочки провинциального Калязина.
Но сначала мы оказались на изумрудной станции, где остывала взопревшая на дневном солнце шпалопропитка, где росла сочная травка, а тени росли на рельефном дереве станционного дворца.
Найдя удобное для трапезы местечко, приступив к вкушению пищи, мы лицезрели редкое для здешних краёв грузовое движение. Со стороны Углича припыхтел тепловоз с вагонами и стал совершать романтические манёвры в ярких лучах ранневечернего солнца. Вскоре он подустал и оставил свою ношу на путях, отдав станционный воздух всепоглощающей тишине. Благодать накрыла меня.



В горловине станции бурно росли зонтичные и другие сырые травки, пахло деревом, свежестью, да вообще всем жизнеутверждающим, сочным и мягким. Безвременье инъецировало расслабление. Все автобусы с таксистами остались позади, впереди был длинный ароматный вечер.


....





Калязин - это большая вода, к ней и тянется любой путник. Промена по остаткам набережной, но большую часть вечера мы просто сидели на берегу у колокольни, где вымощенная булыжником улица берёт и потихоньку уходит под воду, смирившись со своей жертвенной судьбой. Запылившийся плакат швейной фабрики, два ряда купеческих домиков, пара покрышек на берегу и, конечно, величественное отражение колокольни с чернеющими просветами.





...






...




Летом выдаются волшебные вечера, вот именно такие, когда одуванчики и ровный мятный слой заходящего солнца. Когда-то там поздно поезд, но до него не час и не два, и можно в общем-то об этом не думать, а только смотреть, как едва-едва колышется вода и прочёсывать её лягушачьими камнями.



...



Постепенно на город ложатся сумерки, в окошках зажигаются огоньки, а мы бредём по пустынным улицам обратно к станции. У переезда кончается рассечённый улицами и заботами городок, и начинается долгое царство стальных путей. Загадочно притихшее до прибытия поезда.




...





...





...и ещё долго мы играли в зале ожидания, пока не послышался рокот дизеля, и к платформе не подъехал длинный рыбинский поезд. В нём мы отыскали пригородный вагон, оказавшийся уютнейшим плацкартом с тусклым светом и свободными полками. Сон быстро сморил, но сквозь неспешное покачивание ночного поезда я пробужался на спящих станциях Кашин, Кесова Гора...
С рассветом мы прибыли в самое сердце Савёловской глухомани - Сонково.
В Сонково сходятся все тепловозные направления. В Сонково есть торговый центр Сонковский. В Сонково утром во все стороны разъезжаются машки с вагонами - единственные железнодорожные ниточки, собирающие бабушек по никому не ведомым полустанкам.

Дождавшись рассвета, мы пошли гулять по утреннему посёлку, найдя несколько людей-жаворонков, но больше котов и котят.


Вот Ильич:






А вот котята:





Дискотека за тридцатку:





...





Советские скульптуры в парке:




Но центр жизни Сонково, конечно, железнодорожная станция. День и ночь на ней слышно тепловозное урчание, запах шпал и копоти. Именно на мосту над станцией мы нашли угасающую, но ещё живую ночную вечеринку. Да, на ночь пешеходное сообщение по сонковскому мосту прерывается, полотно преграждается алкоголем и закуской (через которые нам пришлось пробираться).

Парень оказался железнодорожником, объяснял нам тонкости сонковского узла и показал "да вот же, там, уникальная стрелка-американка!". Ей оказалось пересечение со съездами на деревянных шпалах.

Его девушка с ресничками хихикнула, взяла девчачье пиво и с таким же хихиканьем отпустила его в свободный полёт. Бутылка упала точно на рельс. Близость с железнодорожником даром не проходит.





В 7 утра у пассажирских платформ начинается бурное движение, готовятся отправиться в разные стороны те самые машки с вагонами. Вместе с бабушками мы забираемся в весьегонскую кукушку. Снова уютный плацкарт, в котором не было сил бороться с нахлынувшим сном. Снова я пробуждался в Красных Холмах и Овинищах, пытаясь насладиться атмосферой проплывавшей за окном Савёловской глухомани. Но тщетно. Лишь страницы раскрытого атласа качались в такт поезду.

Я лицезрел ту самую станцию Остолопово, где звёзды и цветущий жасмин. После Овинищ мы свернули на тупиковую ветку до Весьегонска. Я проснулся на одном из полустанков и был ошеломлён его райской атмосферой. Катарсис и умиление. Здесь Русь.






Я снова уснул и проснулся уже в Весьегонске.

_______________________________________________________
спасибо за внимание и to be continued

И не забывайте подкинуть дров на проект


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: b282
2015-01-18 06:33 am (UTC)
А есть еще фото станции из Сонково? Судя по всему она прекрасна!

Отличный отчет, было очень интересно почитать, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b282
2015-01-18 02:36 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kontrazeptiv
2015-01-18 07:12 am (UTC)
Хороший отчет!
Ты планируешь с Заонежской выкладывать? Я скоро 2-ю пленку проявлю и остатки выложу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2015-01-18 11:31 am (UTC)
Да, когда-нибудь выложу... но на очереди ещё много чего)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jst_ru
2015-01-18 09:37 am (UTC)
аааа как всегда, прекрасно!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annika_fluffy
2015-01-18 11:19 am (UTC)
очень понравилось)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kirillfedorov4
2015-01-19 04:26 pm (UTC)
Отличные стихи в прозе и фотографиях! Атмосфера передана на ура.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_medow
2015-01-27 12:00 am (UTC)
интересно)
(Reply) (Thread)