?

Log in

No account? Create an account
Рассказ про поехавший таз - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рассказ про поехавший таз [Nov. 17th, 2013|11:40 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , ]



Тот неловкий момент, когда ты просыпаешься и понимаешь, что до поезда остаётся 15 минут, девушка тебя ждёт на вокзале с билетами, и ты в целом пропал. Минут десять уходит на всевозможные самоукоры, горевания, дрожащий звонок. Потом уже буду заводить заиндевевшие жыгули. Они отогрелись через пяток минут, а девушка через полтора часа езды. Сон - он такой, иногда заходит слишком далеко.


Сейчас я уже с содроганием вспоминаю езду на вазе, но тогда мы как ни в чём не бывало ехали по солнечному дню в сторону Ярославля. Город чем-то похож на Петербург (чем же это, парень?). В него можно приезжать на денёк и погружаться, как в густое желе, открывая для себя новые места и посещая всегда интересные традиционные. Очень приятный центор с опрятными храмами, ярко белеющими на солнце. Там же завод "Шинник" выставляет свой умилительный резиновый арт, чем-то очень напоминающий паневразийское творчество "лебедь из покрышки". Хорошо, в общем.





Среди церквей затесалась яма-стадион




...




...





А вот стрелка Которосли и Волги выхолощена до безобразия, да к тому же по ней гуляют вольные морозные ветра. Туда бы кофеенку с пледом или болотце какое живописное.





Что я люблю делать в исторических городах, так это заваливать всевозможные открыточные памятники архитектуры. В Ярославле завалил немножечко прекрасную колокольню в монастыре-псевдокремле:





Тихие уютные улочки





Но самый прекрасное для меня место - церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове. Мы приехали туда уже в сумерках, но храм был освещён светом прожекторов, что придавало ему мистичности. Вокруг загадочно шумел завод красок, там что-то парило, гудело, свистело... а у храма шелестела ещё не опавшими листьями развесистая берёза. Шедевр русского зодчества в глубоких сумерках - что может быть лучше (только кофе, пледик, круассаны).





После умиротворённого созерцания храма мы совершили сумеречный таз-бросок в Рыбинск, где оказались в шикарном двухзвёздочном клоповнике.

Рыбинск тоже всячески хорош, располагая не только историческим кварталом и набережной вдоль Волги, но и громадным кафедральным собором, необычной Т-каланчёй и вкусными окрестностями.





Продолжая тему шоколадных маффинов с маршмеллоу, не могу не заметить, что рыбинская каланча (1912 год) похожа на вкусное пирожное, воткнутое в банановый мусс. Ахаха, он зашёл слишком далеко со своей хипстер-кулинарией!

Уж слишком нелепо смотрится сама каланча на бочковом классицизме, но это ничего.





Ещё один символ Рыбинска - замок-музей, выпирающий грубообломочным фундаментом на набережную Волги. Когда-то он был зерновой биржей и построен в том же 1912 году.





Много ещё всякого есть в центре Рыбинска. Наверняка есть администрация и есть тот самый кафедральный собор, который я красиво не снял, а потому и не выкладываю. Кофе есть, без пледов, правда, но с пиццей, например.
Рыбинск славен своей мощнейшей гидроэнергетической инфраструктурой, о которой наивный посетитель центра города может и не подозревать. Подозревать он начнёт, когда внезапно приедет в микрорайон Переборы, откуда ведёт дорога на шлюзы.
Дорога эта не простая...





С пустынного пляжа водохранилища видна скульптура Мамы-Волги:





По рыбинским шлюзам, извиваясь и пересекаясь, идут вместе улица и подъездной путь к заволжским предприятиям. Там адовые кривые, и я не представляю, как поезда вписываются в такие радиусы. Думаю, в этот момент там раздаётся плач и скрежет. Заснять бы эту феерию, но...





Шлюзы весьма помпезны. Помню, когда-то в детстве проплывал их на теплоходе по пути в Петербург. С водосброса плыла какая-то мутная пена. Большая гидроштука.





От шлюзов мы проехали через посёлок Волжский, нанизанный на центральную улицу. По ней же идёт подъездной путь к ГЭС, проходя мимо дома культуры, спортивного дворца и прочих центральностей. Подъездной путь на центральной улице - это годное современное урбанистическое решение. Каменниковский полуостров - вообще очень интересное место. Здесь и посёлок с большим заводом, и ГЭС, и колонии, и дикие леса к северу...
14я Шекснинская ГЭС находится на другом конце полуострова и высится одиноким столпом среди водно-песчаной глади.





...





Ятя не нашёл(





...





...





К ГЭС подходит проржавевший подъездной путь, выполняя в конце финальный пируэт с вытяжным тупиком. Старые бородатые рельсы, выцветшие шпалы и глубоко-жёлтая трава.





Из Рыбинска мы поехали обратно, в Тутаев-Романов-Борисоглебск. Смеркалось. Холодало. В соборе Воскресения Христова служба в самом разгаре. От печи идут трубы по храму, разнося щекотливое тепло. Пахнет ладаном. Насыщенное вечернее небо.





...





Пожалуй, вид на Казанскую Преображенскую церковь - один из самых прекрасных и в то же время нелубочных видов в центральной России. Надо же было так прекрасно всё построить... И этот фактурный красный, слегка обсыпавшийся цвет.





...





Романовскую сторону мы так и не посмотрели, надо было ехать домой с утра. Даже вазик приятен, когда он согревается в морозное утро. Такой олдскульный бежевый шарф.
Обратно мы поехали через Углич по всевозможным пустынным дорогам с задумчивыми лесами и деревнями. По пути пересекли волшебную деревню Лом с одноимённой станцией. Я вышел на платформу послушать тишины ломовского разлива; тишина оказалась первоклассной. Красивое станционное здание, дымок из трубы вдалеке. В Ломе хорошо.





...





Недалеко от Углича моё внимание привлёк указатель на храм "что в бору" в 6 километрах от дороги. Мы свернули на ухабистый грейдер, пересекли речку, проехали по опушке леса, а затем нырнули в густой сосновый бор. Через несколько поворотов перед нами показалось настоящее чудо - здоровенная церковь с колокольней, стоящая вот так вот сама по себе посреди леса. Фантастическое видение.
Возле церкви стоит массивный сруб, в котором я нашёл смотрительницу. Она рассказывала про хозяйство, про храм, иногда обрываясь на полуслове, меняла взгляд и шёпотом, каким-то неестественным голосом говорила про какие-то библейские страдания, про что-то бренноебытийное. Было не по себе.
Нижний храм когда-то горел, его убранство потихоньку восстанавливают. Топится печь. Мы уезжаем обратно, провожая взглядом удаляющийся храм и его таинственную хранительницу.





...





Углич, Нагорье, Загорье... Километры пустынной печальной дороги.

______________________________________________________________________

спасибо за внимание

И пусть земля будет пухом погибшим в Казани.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: musatych
2013-11-17 07:56 pm (UTC)
А что за штука на заглавном фото?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2013-11-18 05:02 am (UTC)
"Известный московский художник Валентин Воробьев подарил рыбинцам композицию под названием «Трал», выполненную из стальной проволоки и различных железных деталей: гаек, шурупов, подшипников, кранов."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dennism
2013-11-17 08:16 pm (UTC)
По любому - ДА!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olster28
2013-11-17 08:30 pm (UTC)
Привет видевшим только борисоглебскую сторону от видевших только романовскую!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2013-11-17 09:03 pm (UTC)
Как раз Романовскую было отлично видно с Борисоглебской)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olster28
2013-11-17 09:06 pm (UTC)
На Романовской интересно, но полнейший апокалипсис.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: griphon
2013-11-17 08:58 pm (UTC)
Как всегда, душевно! Т.е. из-за просыпа ж.д. поездку полностью променял на автомобильную? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2013-11-17 09:04 pm (UTC)
Да, так и вышло...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: griphon
2013-11-17 09:01 pm (UTC)
Совмещённый автожелезнодорожный мост - круть!! Я не подозревал, что в России такие существуют
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2013-11-17 09:05 pm (UTC)
Я таких ещё навскидку несколько вспомню, но соль именно в длительной совмещёнке с кривыми маленького радиуса.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olster28
2013-11-17 09:19 pm (UTC)
ездил по такому где-то в глубинах Сербии. Очень необычно, сначала даже все ждешь, а не поедет ли вместе с тобой по рельсам поезд)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mephistopig
2013-11-17 09:22 pm (UTC)
Такое ощущение что на треи фотографий полярик используется:)
Кстати, куда бы ты посоветовал съездить недалеко (ну, ~300км от Москвы) в подобном формате? Ну, если учесть что у тойоты проходимость близкая к колёсному трактору, но использовать её обычно нет желания:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2013-11-18 05:14 am (UTC)
Пожалуй, что был полярик. Я уже не помню :)

300 км? да куда угодно! :) Мы в том году отлично прокатились по маршруту Мск-Торжок-Старица-Зубцов-глухомани в районе вазузской гидросистемы.

А летом шикарно съездили в Николу-Ленивец через всякие Полотняные заводы.

Ты всё так же по будням катаешься?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mephistopig
2013-11-18 06:03 am (UTC)
Я как раз летом был и в Зубцове и Николо-Ленивце через Полотняные заводы :)

Сейчас думаю куда-нибудь свозить девушку, слабо знакомую с концепцией подобных поездок. Видимо в порядке исключения в выходные :)

Вообще последнее время очень много работы в будни - у меня интернет-магазин наконец-то заработал, проще бывает иногда устроить выходные в сб-вс, чем уехать на неделе и оставить дела на кого-нибудь некомпетентного.

Но недавно ездил в матрасном формате за Кострому - Чухломский район, теремстрой, потом заехал к знакомому в Макарьевский район, половил рыбу :)
Обратно ехал через Нижний - очень специфическая дорога, интересно там проехать без дефицита времени, осмотреться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2013-11-18 07:35 am (UTC)
Круто, у тебя, стало быть, бизнес развивается? Не боишься выходить на рынок в преддверии тощих годов?

Мне очень интересна дорога по северному берегу Горьковского вдхр, из Заволжска на восток.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mephistopig
2013-11-18 07:48 am (UTC)
Так я же считай не выхожу на рынок, а развиваю давно вышедший и сейчас подстухающий бизнес :)
Впрочем слово бизнес мне не нравится - не те объёмы. А вообще я за технологические или хотя бы полутехнологические стартапы, как будет материальная возможность - надеюсь что-то сделать в этой сфере.


Как я понимаю, не очень там с дорогой :) Но интересно тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: malianov
2013-11-17 09:36 pm (UTC)
Очень круто!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _smile007_
2013-11-17 10:09 pm (UTC)
клево :) очень красиво. На последних фото колокольня будто бы времен модерна...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2013-11-18 05:10 am (UTC)
Нее, храм конца 18 века.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _smile007_
2013-11-18 07:34 am (UTC)
странно, объемы очень такие,вытянутые, модерновые. интересно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: botsman_m
2013-11-18 03:53 am (UTC)
Весьма занимательный рассказ!!! Сколько раз доводилось бывать и в Ярике, и в Рыбинске и в Тутаеве, но посмотреть на все это с такой точки зрения как-то не получалось. Очень рекомендую другим разом добраться через Рыбинск до Пошехонья.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nord_ursus
2013-11-18 02:20 pm (UTC)
Знакомые места. Был в июле в Ярославле и Рыбинске.

Насчёт сна, который далеко заходит, — я в конце августа в Карелии в поезде проспал свою остановку. Поезд был Питер-Костомукша, и я вместо Лоймолы приехал в Суоярви...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2013-11-18 07:56 pm (UTC)
Суоярви тоже ничего! Там вообще всё прекрасно, жаль только, что скоро все поезда поотменяют.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nord_ursus
2013-11-18 08:25 pm (UTC)
Природа прекрасная. Хотя вид городков вроде Суоярви или Питкяранты удручает (Сортавала выглядит гораздо приличнее, да и архитектура интересная). А поезда — да... Намедни ехал на прицепном СПб-Питкяранта, проводница обмолвилась, что его скоро отменят. По последним новостям, там действительно взялись за закручивание гаек в железнодорожной отрасли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jst_ru
2013-11-18 05:47 pm (UTC)
замечательно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sd3
2013-12-04 02:30 pm (UTC)
Зачётный гидро-индустриальный Рыбинск. Зря я туда не добрался. А мы просто пошли тогда на пляж и пинали пустое ведро, так время и провели.
(Reply) (Thread)