?

Log in

No account? Create an account
Скакулино - центр мироздания - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Скакулино - центр мироздания [Jul. 12th, 2013|01:33 am]
Миша Кончиц
[Tags|, , , ]



...однажды я хотел поехать на Кольский полуостров. Я спланировал годный маршрут с разными Териберками и Варзугами, посыпал солью и, казалось бы, бери и езжай. Но какой-то зуд в зобу не давал покоя. Далёкие края далёкие и интересные, но ведь и свои глухомани тоже... так я созрел до покупки билета Кандалакша - Лихославль. В таком билете было что-то гротескно-девиантное: дескать, ехал-ехал домой, но взял и сошёл в каких-то недоподмосковьях и свернул в новые приключения.

Билет тот я так и не взял и на Кольский не поехал, но с тех пор родные тверские веси стали ещё больше манить и греть душу.

Тверская область вообще какая-то мистическая. Так уж получается, что если я куда-нибудь собираюсь ехать, то оказывается, что это куда-нибудь находится именно там. Оба душевных направления железки  - Рижское и Савёловское - ведут туда. Вся Савёловская глухомань расцветает и закольцовывается в этой нищей области. Мистика.

Самый душевный поезд из Москвы идёт до Осташкова. Прикидываясь электричкой, едет он до того самого Лихославля, а потом незаметно скрывается в цветущей глухомани заторжокских краёв.

Утром мы проснулись в сыром Соблаго. Deep алый рассвет, дымка тумана вдалеке и какие-то страшные цифры на часах. И ощущение погружения в этот сырой песчаный мир с привкусом тепловозного аромата. В конце станции игрушечный тапок совершал утренний променад, помятые пассажиры выныривали из вагонов в благостную сырость. Чертовски хорошо.


...



Как здесь всё правильно! И этот шуршащий гравий, которому никакой корт с ролан гароса не чета, и эти развесистые кусты, без стеснения развешивающие свои зелёные туалеты, и маслянистая полоса между путями. Решительно всё!



А Осташков такой же малоэтажный, только уже без красного лиазика. И трудно свернуть с дороги на тротуар, будь неладна эта привычка ходить в провинциях по дороге.
Полный полных туристов кораблик вёз нас к Нило-Столобенской пустыни. Среди гладко отштукатуренных монастырских стен ищешь закуток на берегу озера для уединения. И ведь находишь...



Когда-то я получал неофитское блаженство от пребывания в монастырях. Для меня это были настоящие крепости православной веры. Теперь я постарел и зачерствел, а крестик мой остался висеть в полевой бане в Эвенкии, и за новым идти я не спешу...



Привет урбанистам от Осташкова!
На пути от пристани к автостанции на нас разрыдалась добротная августовская туча. Спрятавшись под солидным осташковским деревом, я смотрел, как крупные капли дождя разбиваются о крепкую тверскую грязь.
Автобус Осташков-Москва вёз нас в мокрое Селижарово.
С этим автобусом я отрепетировал пафосный сход в Лихославле по пути из Кандалакши в Москву. Мы сошли возле реки Селижаровки, проводив уехавших москвичей с их кондиционером. Перед нами одиноко торчала какая-то жёлтая селижаровская колокольня, тоскливо отражаясь во вконец отсыревшем асфальте.
Впрочем, нам было совсем не тоскливо.
Предстояло протопать под дождём восемь километров до загадочного и попахивающего раем места - станции Скакулино. Правда, дождь решил закончиться, как только мы вышли из автобуса. Обломал нам половину веселья.


Насладившись селижаровскими бродвеями и подтопленными подъездами, мы очень искусно растворились в кустах, ведущих к вокзалу. Кусты упираются в едкий зелёно-фиолетовый селижаровский танк. Это у него антимаскировка такая. Он, потерянный в этих зарослях, покрылся фиолетом, как кирпич на ногах в "Тайне третьей планеты", и кричит вражеской авиации "я здесь, парни! заберите меня отсюда!".

Вокзал пуст и больше похож на дом культуры, который на пять минут открыли проветрить. Внутри грозная антитеррорестическая литература. Скрипучие половицы, кот на печи и спасение заложников. Хоть становись между путей и ори СОС - в ответ будет мудрая тверская тишина.


Удивительная лёгкость в этом вашем Селижарово - достаточно ступить с платформы на подзаросший путь, и ты уже в лесной семафорной глуши, пропитанной отборным креозотом. И вдруг открываются сказочные фактуры, вдруг душа заливается пасторальной гармонией.



Неровная краска, чёрно-белый утюжок на ручной стрелке; капли воды на густо-тёмной шпале, вьющаяся меж путей тропинка... Всем этим мелочам можно писать бесконечные оды!



...



...



Несколько километров до заветного Скакулино пролетели совершенно незаметно в виде пары прямых и поворотов. За очередным подъёмом оказался грунтовый переезд, а вдали замаячил мост через Волгу. Речная царица здесь уютна и мимимшна как котик, по размерам не отличаясь от той же Селижаровки. А вот возьми Селижаровка, да и дай бой Волге, глядишь, был бы у нас Селижаровский федеральный округ, Селижаровка-матушка и всё такое.



Раньше от Скакулино шёл подъездной путь к заводику в Селищах. Теперь путь закрыт, и кто поймёт, почему здесь осталась целая станция с семафорами, когда до Селижарово рукой подать. Впрочем, всё правильно.
По обе стороны от реки раскинулись две небольшие деревеньки. Жизнь в них теплится, но в сторонке от станции. Что ещё надо для костерка и небольшого прижелезнодорожного фуршета?



Юля снова чем-то недовольна

Перед сном надо обязательно выйти на полотно, вглядеться в еле видное зарево сумерек, вдохнуть полную грудь свежести и послушать лесное шуршанье зазевавшихся зверушек. Фетишизм.



С утра снова пасмурно. Тело помято тесной палаткой и боками соседей. В глазах стоит несмываемая липкость. Всё требует ванны, зарядки и чай с инторнетом. А вместо этого тело получает дозу прохладной утренней Волги.



Зоркий глаз обнаруживает, что семафор поменял своё положение, открыв многочисленным составам из Селижарово путь на гостеприимную станцию. И когда мы собрали свой лагерь, то вдали послышался заветный грохот. Ещё долго окрестные леса заливались шумом поезда, пока тяжёлая машка наконец не показалась на горизонте. Волшебный утренний моцион.

Медленно короткий грузовой состав закатывался на станцию. За ним шёл помощник машиниста, только что ловко закрывший семафор аутентичной чёрной крутилкой. А за ним плелись мы, обсасывая все подробности станции хлопающими зеркалками.
Поезд уютно припарковался у станционного домика и заглушился. Соло снова взяли волшебные лесные звуки.




Именно такой и должна быть идеальная станция. Рядом с рекой и деревеньками, с семафором и деревянными шпалами, с ручными стрелками и уютным домиком, перед которым взрощена клумбочка, и подле неё стоит лавочка. Когда я стану королём железных дорог, то лично буду ломать сайдинг и бетонные шпалы, меняя их на потёртую деревянную обшивку с креозотовыми шпалами.

Помощник машиниста заварил нам чаю, и мы устроили уютный скакулинский завтрак. Так и бывает в раю, ибо рай - это Скакулино.
По доброй скакулинской традиции пригородный поезд задолго до своего прибытия дал о себе знать. От этой неспешности моё видео прибытия перешло из разряда коротких железнодорожных заметок в экзистенциальный арт-хаус...




Неспешный семафорный пригородный собирает призрачных жителей деревень вдоль семафорной ветки, выплёскивая их в придорожном Торжке. Пока местный люд выходит из деревенского сверхспокойствия, ты погружаешься в транс от проплывающей за окном полузаросшей глухомани. Где-то мелькнёт старушка, где-то пробежит собака, где-то что-то покажется за деревом, и всё это время на потёртом окне будут дрожать капли воды в такт медленному перестуку колёс. Мир за окном уже в одном шаге от погружения в Лету, оттого он кажется ещё более мистическим. Йога в парке Горького ничто по сравнению со скакулинским поездом. Вот где истинная медитация и самопознание. Вот где засело ололо.



...



...



...



...



...



Ненадолго возникает ложное ощущение цивилизации в бумажном Кувшиново, где я когда-то катался на торфяной узкоколейке. А всё здоровенное здание прокопченной электростанции, которая, впрочем, коптиться больше не будет.
В Кувшиново волшебный, изящный, наикрасивейший вокзал.



...



...



Навстречу проехал обратный поезд, развозящий редких обитателей глухомани.



После Кувшиново снова пошли какие-то леса, полустанки. Больше стало опушек и перелесков. В одном месте захотелось снова повторить финт с выходом в Лихославле. Лихославлем была какая-то очередная бывшая станция с разлагающимися деревянными скамейками, вазонами и заборчиками. В этом затерянном закутке было такое буйство эстетичного упадка, что я готов был там выйти, не задумываясь о дальнейшем пути. Хотелось там сидеть и смотреть на августовскую листву-предвестницу осени.



В Торжке я хотел уехать в сказочные Воропуни - топонимическую жемчужину, скромно сверкающую строкой в расписании местной автостанции.

Рядом с этим павильоном стоит автостанция, а в ней висят Воропуни

Но в итоге мы взяли курс в Старую Добрую Константиновку. Долго мы туда добирались. К тому же я всё время порывался дать задний ход в Воропуни. Но разум взял своё. И весь вечер до заката мы балдели от заросшей окраины Твери.



...



...



...



Чуприяновка. Следующая станция Редкино. Последняя электричка несётся в Москву, забывая почти про все остановки. За окном только тьма и прохлада. Где-то там остались фантастические семафорные веси.
___________________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _smile007_
2013-07-11 09:58 pm (UTC)
уж 2 года почти прошло :)) и обязательно из всех портретов надо было выбрать только Юлю недовольную... Эх.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2013-07-12 05:20 am (UTC)
Недовольство тебе к лицу)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: griphon
2013-07-11 10:16 pm (UTC)
Очень приятно и душевно пишешь про такие места. Всегда с большим удовольствием читаю. Жаль только, что редко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2013-07-12 04:00 am (UTC)
а что сейчас вместо красного ЛиАЗа?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2013-07-12 05:25 am (UTC)
Китайское барахло и круглофарые мерседесы (турецкие, кажется).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annika_fluffy
2013-07-12 05:03 am (UTC)
срочно захотелось в Тверскую область
узенькая Волга, ничего себе)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kontrazeptiv
2013-07-12 05:27 am (UTC)
фотопоэт русской глубинки!
Очень здорово, на самом деле.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wozmitel
2013-07-12 07:56 am (UTC)
Только в малюсенькой России можно на электричке попасть из столицы и сразу в глубинку. Как будто время стоп. У нас на Северном Урале и то отменили поезд пассажирский по недостатку пассажиров, а там надо же, ходят. И школы есть, наверное? У нас закрывают, по малокомплектности. Вырос на жд станции, - а семафор впервые вижу. Неужто живой? Как же, ветка не действующая, заводская? У нас 6 км жд украли просто, в металлолом. И трамваи в металлолом вместе с рельсами. Так что на Урале прогресс на лицо. А глубинка вот в подмосковье, считай.
Хорошо в зной по шпалам идти, - пахнет, и гремят костыли. И травка меж рельс, и разбитые стыки. И помощник машиниста с жезлом, и стрелки вручную.
Слушайте, а есть ли вообще Москва, с её железобетоном, пробками, и кремлём? Вдруг это всё врут, нет никакой Москвы, Путина, газпрома и олигархов, чеченцев, террористов? Ведь нету же! Ведь всё, как было в детстве, так и осталось.

Пошёл в яндекс спутник смотреть. Как густо населено! А в одну улицу всё. Как будто одну большую деревню разорвало разметало на кусочки рассеяло.


Edited at 2013-07-12 08:13 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2013-07-14 09:41 pm (UTC)
Думаю, в Тверской области как минимум не лучше ситуация,чем на Урале.
А про Екб-Бокситы я писал в РЖД с просьбой не отменять, но всё тщетно(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nord_ursus
2013-07-12 08:34 am (UTC)
Прикольно. Между прочим, я не далее как вчера утром вернулся из короткого путешествия по Бологое-полоцкой ЖД. И обязательно поеду туда ещё, в том числе, на селижаровскую ветку. А то был пока только в Бологое, Осташкове и Великих Луках, а вот сойти на какой-нибудь глухой станции и ждать там поезда пока не довелось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mvm
2013-07-12 09:01 am (UTC)
Душевно! Спасибо! Всё так и есть :)
А кто-то и жизнь проживёт, не увидит никогда.
Эх, Мураши да Оричи, да Великие невеликие ...
http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/1039094.3c/0_65e83_2ea86802_L.jpg
Вот как понять, что спилили красоту такую - кому мешало?
http://img-fotki.yandex.ru/get/5012/1039094.32/0_520b5_f6b5f387_L.jpg
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: griphon
2013-07-12 09:34 am (UTC)
А там разве два пригородных поезда ходит?
(Reply) (Thread)
From: malianov
2013-07-14 03:00 pm (UTC)
Один Торжок - Соблаго, другой - Осташков - Селижарово.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: griphon
2013-07-14 03:12 pm (UTC)
А как же они в Кувшиново могут пересекаться?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: malianov
2013-07-14 03:24 pm (UTC)
Понятия не имею. Единственная версия - что это не Кувшиново, а Селижарово.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: malianov
2013-07-14 08:51 pm (UTC)
Это же Миха ездил пару лет назад. А тогда Торжок - Осташков ходил, и, вроде бы, двумя составами обслуживался.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2013-07-14 09:43 pm (UTC)
Два года назад днём в Кувшиново пересекались пригородные Торжок-Осташков.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: metrosvyaz
2013-07-12 06:12 pm (UTC)
Душевно:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b282
2013-07-13 09:11 pm (UTC)
Круто!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marina_shandar
2013-07-14 12:42 pm (UTC)
Да, вам москвичам, все в диковинку. На самом деле благость кажущаяся. Я знаю множество преступлений, совершенных в этих краях. Например, на мосту в Селижарове однажды девушка сообщила своему жениху, что передумала выходить за него замуж. А он возьми да и пырни ее ножом. Насмерть. Сам пытался повеситься (тож на мосту) а веревка оборвалась. Вот как бывает в этих идиллиях. А вообще спасибо за репортаж. Советую также поездить на пароходах, они кое-где есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2013-07-14 09:46 pm (UTC)
:)
Мне уже давно не в диковинку. Криминала везде хватает, и вообще неизвестно, доживём ли мы до завтра. Поэтому хочется ловить то вечное и прекрасное, что есть в глубинке.
А на теплоходе в том году плавал из Конаково в 1-е мая. Дойдут руки - напишу обязательно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jst_ru
2013-07-14 06:13 pm (UTC)
прекрасно, прекрасно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rajon_pride
2013-07-15 06:20 am (UTC)
Какой прекрасный, атмосферный пост.
Очень понравилось всё.
И захотелось самому окунуться в этот мир.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ljournalist_bot
2013-07-15 09:10 am (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mysekai
2013-10-19 08:30 pm (UTC)
Интересно. Некоторые картины будто из снов )
(Reply) (Thread)