?

Log in

No account? Create an account
Вдоль восточной Ладоги - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вдоль восточной Ладоги [Jan. 23rd, 2013|01:28 am]
Миша Кончиц
[Tags|, , , , ]



Рано утром поезд останавливается в приграничной Сортавале. Мы сходим на аккуратную платформу, выложенную плиточкой. Что Сортавала, что закарпатские городки, что прикёнигсбержье - это аккуратные домики в европейском духе и налёт угасающей империи, который как будто покрыл уютные улочки до ближайшего лета. А там уж точно всё снова оживёт и... не оживёт никогда.



Воздух выходного дня наполнялся солнечным сиянием, пробивавшем сквозь кроны деревьев уличную прохладу. Мы прошли сквозь промасленное депо к подъёму на обзорную скалу. Она вроде небольшая, но оттуда прекрасно видны все графичные окрестности.



...



Перед скалой я непременно полюбовался прекрасными деревянными домиками:



...



Скала была покрыта ползучими корнями; в зарослях терялись остатки каменных лестниц и смотровых площадок. Поезд внизу игрушечно вырисовывал петлю по границе леса. Из зарослей тростника взлетели какие-то кряквы. Лаяли внизу собаки.



...



В городе уже вовсю светит солнце, но на улицах пусто и свежо. Можно гулять бесконечно, останавливая время.



...



Я неравнодушен к провинциальным киноафишам, которые рисуют руками. В Сортавале обещались фильмы ужасов :-р



Городок лежит на берегу залива Ладожского озера, а залив из залива рассекает его на две части. В заливе залива покачиваются маленькие судёнышки и лодки, здесь же находится местная пристань, откуда можно уплыть на Валаам.
На одном берегу залива залива расположился скверик с белоснежным капитаном и суровым техникумом советской торговли, на другом - деловой и транспортный центр города (выразился энциклопедично ок).



...



...



В недрах улицы Ленина обнаружился Ратушный сквер, а в нём умопомрачительной красоты библиотека - бывшая городская ратуша. Ей даже идёт розовый цвет. Воздушная и деревянная, с кружевами и колоннами. Можно ходить вокруг неё кругами, то удаляясь, то приближаясь... невероятно красивое здание.



Рядом Ильич, вылезший из каменоломни:



На соседней улице возвышаются два неоготических здания. В их старых окнах отражается насыщенное голубое небо.



Ниже находится то, что викимапия называет конькобежным стадионом. Коней мы там не нашли, зато была утренняя зарядка и идиллия:



Конечно же, Сортавала не была бы Сортавалой без церкви и подъездного пути.



...



Когда-то здесь делали деревянные лыжи. Может быть, их даже вывозили вагонами по этим рельсам. По крайней мере такая мысль согревает мои комбинатные рецепторы. Надеюсь, что в Сортавале до сих пор отгружают пару вагонов лыж. Лучше, конечно, охотничьих. В них прекрасно идти по гигантским сугробам, жители заснеженных районов оценят.



Из уютной Сортавалы путь наш лежал в край буквы я - посёлок Ляскеля. Криэйтору топонима не следовало сдерживать себя - Ляляляскеляляля всяко выигрышней была бы. Тут тебе и позитивный настрой местных жителей, и обширные возможности к развитию топонимического туризма. Отведай люлю-кебаб в Ляляля... Ну вы поняли.

Через сей милый посёлок проходит семафорная ветка, соединяющая две магистральных железки между станциями Лодэйное поле и Янисъярви. Помимо традиционного олдскула в виде семафоров и ручных стрелок там есть ещё и красоты Карелии, а в самой Ляскеле буйная кирпичная романтика.

Дорога из Сортавалы петляет и скачет по скалам и берегам озёр. Пока мы ехали, наприметили себе несколько шикарных мест для релаксаций с карельских бальзамом и медведями. Мягкий пазик заливался солнцем и бликами на голубой воде.

В Ляскеле мы сошли точно у станции на окраине посёлка. Вот он, великолепный деревянный вокзал, укрытый развесистой зеленью. И клумба перед ним. Платформа с гравием и смолистые шпалы. В здании сидит усатый дежурный, возле него стоит видавший виды электрожезловый аппарат. Его хранитель хвалит штуковину: "надёжная, не то что остальное".

На путях стояла машка под парами. Она ждала пассажирский поезд, который должен был вот-вот поехать в сторону Янисъярви. Пришлось нам нарушить медитативный ход знакомства с Ляскелей и мчаться к семафору на скале. Да-да, я люблю виниловые штаны.



Надо было куда-то идти дальше. Я наметил путь к посёлку, он лежал прямо через кусты и канаву. Потом мы прошли мимо шикарного гумна. Гумно было воспето. Наконец, подошли к реке Янисйоки. Рядом было только кафе, в кафе две полки и одна продавщица. Вышли мы оттуда с бутылкой советского шампанского и шоколадкой. Джентльменский набор для познавания Ляляляскели.

На реке в центре посёлка построена старинная кирпичная ГЭС, обслуживающая бумажный завод ниже по течению. Ну гэс и гэс, подумают многие. Но это место, оно магическое. Давайте наберём воздуха и представим себе старинное кирпичное здание с прекрасной надписью, холм с лесом вдали и вал воды ПЕНААДСОДОМБУРУНЫ, проносящийся у тебя под боком. А ты лежишь на огромных валунах с шампанским и шоколадкой. Такая вот Ляскеля. Ляляля.



...



Неспеша мы доплелись станции, где продолжился наш релакс и брожение. Запахи шпалопропитки, уютная платформа и клумбы у деревянного здания сводили с ума. Хотелось тут повесить гамак и всячески оставаться.



...



Но вскоре вдали замаячил уже виденный поезд. Несговорчивая проводница взяла каких-то денег до Питкяранты, "а там купите билеты". То был уютный плацкарт, но с чёртвозьми вклеенными окнами, откидывающимися на два мизинца. Мы пытались отвинтить фиксаторы алюминиевой ложкой, но потерпели неудачу и бегали в сортир, где кто-то заботливо уже всё отвинтил. опять содом! Оттуда из окна можно было воспевать семафоры, скалы и вообще.

Переехав по высокому мосту Янисйоки, поезд углубился в карельский лес.

Возле Импилахти железка проходит по живописной выемке в скале, а потом снова лес и лес. Леппясилта, семафоры, свежий весенний лес...



...



В Питкяранте были гопники. Я пошёл воспеть семафор и провалил кадр. Дальше ехали вдоль Ладоги. Озера, правда, видно не было.



Были и ещё семафоры. Очень красивое место Устье Видлицы с рекой и крутыми песчаными берегами. За ней уже пропадают скалы и близится конец путешествия. В Олонце из соседнего вагона вышел небезызвестный af1461, которого я тогда не знал. Заочно познакомились на отлично.

Карелия осталась за горизонтом, но я туда обязательно вернусь. Вот съезжу в Арбалет и куплю все три части карельской километровки.
___________________________________________________________________________
спасибо за внимание

P.S. Ах да, мне викимапия подсказала сортавальские названия. Я уважу их и упомяну гору Кухавуори и залив Вакколахти. Бесценное знание.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _smile007_
2013-01-22 09:50 pm (UTC)
милотааа.... и Станислав молодой ищщо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ankagor
2013-01-22 10:03 pm (UTC)
Здорово)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nord_ursus
2013-01-22 11:05 pm (UTC)
Жаль, что теперь подкидыш от Лодейки ходит только до Питкяранты, обрезали его.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: skydrinker
2013-01-23 01:30 am (UTC)
вау... очень атмосферные снимки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2013-01-23 03:31 am (UTC)
чудесно :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tomkad
2013-01-23 03:44 am (UTC)
Эххх душевная поездка! Машка с семафором в кадре очень доставила!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: st_tsourkan
2013-01-23 04:27 am (UTC)
Здорово! Очень красиво. Хочу в такое же место по весне. Запах шпалопропитки - даааа, хочуууу! :)
Тишина, покой, неспешность. Надоела Москва! ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2013-01-23 12:00 pm (UTC)
А в Карелии у каждого может быть своё озеро с домиком на берегу)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: st_tsourkan
2013-01-23 12:02 pm (UTC)
Свалить в Карелию что ли?.. :))
Летом точно поеду. На пару дней.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dennism
2013-01-23 06:14 am (UTC)
Красивые там места.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: steel_sky
2013-01-23 09:32 am (UTC)
Красиво написал, спасибо за пост)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: orbicraft
2013-01-23 09:46 am (UTC)
В вашей записи хочется повесить гамак и.. Всячески оставаться!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krasotkin_m
2013-01-23 10:41 am (UTC)
Железки весной всегда прекрасны, часами бродить хочется
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: phenixx85
2013-01-23 11:32 am (UTC)
Ухтыыы... Хочухочухочу!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2013-01-23 11:55 am (UTC)
С прошедшим днём рождения!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: phenixx85
2013-01-30 02:38 pm (UTC)
Спасибо! Отметил, побывав в один день на Острове и на Дне :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: danlux
2013-01-24 07:06 am (UTC)
Клевое местечко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sd3
2013-01-27 10:58 am (UTC)
(Reply) (Thread)