?

Log in

No account? Create an account
1 по вертикали: город на Северном Урале - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

1 по вертикали: город на Северном Урале [Aug. 28th, 2012|12:03 am]
Миша Кончиц
[Tags|, , , , ]



...по Лисьей горе (которую можно с таким же успехом назвать Лысой) стелилась настойчивая позёмка. Выбирая островки плотного снега, мы шли вверх. В безлюдной снежной пелене расстилался внизу город с уютными огоньками и силуэтами заводов. Я посыпал себя пеплом. Перепутал даты и зачем-то взял гостиницу. Пришлось набрать туда Собольков и прочих нижнетагильских пивных продукций.

За порогом носились снежные вихри, иногда попадая на ресницы. Ярко горели огни светофоров. Рядом с нами стоял мужик и курил. К платформе подъезжал поезд на север. Два ЧС2 тянули старенькие, но очень уютные вагоны. В купе был приятный тёмный пластик, чисто и тепло. Можно забыться сном.





Ранним утром в окно пробились яркие лучи рассветного солнца. Поезд как будто проплывал по снежному океану; рассвет пробивался сквозь несколько градирен Богословского алюминиевого завода. Градирни объёмно перемещались вдаль, оставляя в небе сизую массу.

Поезд приехал на станцию Бокситы, расположенную в нескольких километрах от Североуральска. Здесь заканчивается пассажирская линия РЖД и наши билеты. Но хитрый поезд на самом деле после длительной стоянки едет дальше в город. Большинство пассажиров сваливает на скоростной пазик, а мы дожидаемся проводницы, которая выписывает нам тру-билеты для проезда по ведомственной линии.

Жизнь в этом регионе зародилась и держится на бокситовой промышленности. В некоторые давние годы, что-то вроде 18 века, здесь был основан Петропавловский железоплавильный завод. Потом были незамысловатые циклы подъёмов и упадков, связанных с добычей меди и золота. Наконец, в начале 30-х годов прошлого века здесь разведали бокситовое месторождение, названное "Красная Шапочка" (Топонимофаги (я, например (скобка третьего уровня!11адин)) одобряют). Помимо этого в североуральской агломерации есть месторождения железной руды (Покровск-Уральский), золота (Краснотурьинск), угля (Волчанск и Карпинск) и Красного Железняка (Красный Железняк). Все эти богатства (а так же анлим лес вокруг) посодействовали оседанию тут некоторых людей с образованием городов и посёлков. Если посмотреть на карту, то это фактически островок в зауральской глуши.

Теперь этот островок потихоньку старится и выдыхается. Закрываются угольные разрезы (карпинские уже затоплены, волчанский - с промышленными электровозами - грозятся закрыть к 2014 году), перспективы центрального предприятия - БАЗа - остаются туманными. Всё более труднодоступными и дорогостоящими становятся добычи бокситов. Такие дела.

Зато рядом Урал. Североуральск стоит на фоне горы Кумба (или Пумба, или Тумба, я уже и забыл), недалеко отсюда находится хребет и заповедник "Денежкин камень".
А вообще я страшно заговорился, пора заткнуть себя за пояс (халата) и показать снимочки.

Мы вышли на ведомственной станции Североуральск, принадлежащей СУБРу. Ах да! Я же вас не познакомил! Знакомьтесь - СУБР! СевУралБокситРуда, СевУралБокситРуда, СевУралБокситРуда! ололо!
Так вот, мы вышли и пофанатствовали. Больше всего меня удивило, что поезд снял ещё какой-то парнишка, быстро испарившийся в другую часть станции.



Вокзал Североуральска забавен. У него такая игрушечная помпезность, как будто это не вокзал, а батут какой-то.



От вокзала к центру города устремляется бульварная улица Мира. Вдоль неё стоят умилительные советские дома, покрашенные в разные цвета.



Мы идём!



Улица Мира обрывается на площади Ленина. Площадь эта обладает памятником Ильичу, деревянной горкой, видом на администрацию и ДК, а также несколькими пересекающимися пешеходными путями. В общем, всюду жизнь.



получеловек ок

Со стены ДК к нам взывает подозрительная женщина с идеально круглыми грудями. Она показывает в сторону бокситовых рудников. Может, это и есть Красная Шапочка?



...



Но это всё лубок в центре города, а как выглядит настоящий, суровый Североуральск?



как-то так и выглядит

Североуральск отличает интересная водная система, сооружённая для безопасне добычи руды. Все реки в черте города заключены в бетонные русла, дабы вода через карстовые пустоты не проникла в шахты. Вот хорошие иллюстрации, мы же видели только какие-то сугробы на месте рек и один незамёрзший ручеёк.

Когда я планировал ехать в Североуральск, то думал так: "ага, там есть гора рядом, надо будет слазить". Вот в Рахове мы успешно слазили на гору Кровище и пообедали ещё потом. Чего бы и на Тумбу не залезть? Ближайший к горе посёлок - Баяновка, там же на карте была отмечена тупиковая ветка железной дороги. Баяновка могла убить двух зайцев - и гору покорим, и объект железнодорожного транспорта исследуем (а дальше несдержанная мысль рисует всякие дрезины, локостопы, сочные кадры...).

В положенное время к вокзалу подкатил он - олдскульный ЛАЗ. Баяновка ещё больше выросла в наших глазах! ЛАЗ с рёвом понёсся по предгорным дорогам, вырисовывая дорожные петли и штурмуя подъёмы. Под боком грела печка, всё было отлично! ЛАЗ решает!



Радостные, мы кинулись идти по дороге в направлении объектов железнодорожного транспорта и горы Кумбы. Как легка тогда была жизнь! Весь мир был у наших ног после тёплого ЛАЗа и зимнего солнышка! Ох, Ах! оойй...
Внезапно солнце исчезло. С гор подул какой-то адский ветер, наверное, такие дуют в аэродинамических трубах. Так или иначе, но вокруг вдруг поднялись суровые снежные вихри, пришлось закутываться во все свои одежды. К тому же впереди вместо объектов и Тумб были сугробы и снежные поля. Гора была далеко и высока. Снег нёсся в лицо. Баяновка показала себя.



...



это я в момент беспощадной борьбы со стихией

Мы стояли на обочине дороги, нас заносило уральским снегом, ЛАЗ с Баяновкой скрывались в снежной мгле. Было как-то досадно погребаться под снегом, даже не исследовав объект железнодорожного транспорта. Видимо, наши мольбы были услышаны, и ветер стих. Небо прояснилось, ЛАЗ укатил в Североуральск.
Воспользовавшись паузой, мы вернулись к остановке, зашли в магазин с просторными деревянными сенями и взяли шоколадки. Вооружившись, пошли через посёлок в сторону леспромхоза. Ибо там точно должно быть депо, перегруз и узкоколейка на вершину Пумбы.



Дорога к леспромхозу терялась в снежных перемётах, пришлось прокладывать новые пути. Это было непростым занятиям, а тут снова начался баяновский ад. Когда он закончился, то солнце вышло уже окончательно. Вдали над лесом шла тёмная снежная туча.



...



Было так тихо и спокойно, что все эти ветра казались чем-то давно минувшим. Баяновка в этот момент стала близкой и уютной.
Вот только никаких дрезин и локостопов не видно. Из сугроба торчала габаритная рама. На территории леспромхоза раздрай и остовы лесовозов. Вот тебе и объект железнодорожного транспорта. Беспощадно разобран.
Ширик поник, красочные картины облезлого, но рабочего тепловоза с парой вагонов у никому не известного семафора ушли в небытие. Мы плелись по натоптанной нами же дорожке к остановке. Там стоял мягкий ПАЗик.

...маршрутка высадила нас на остановке "Красная Шапочка". Мы предвкушали старинную шахту с ярким заголовком, техногенные фактуры, многочисленные объекты железнодорожного транспорта, где золотые штаны развешаны на каждой стрелке.
Облом был в том, что "Красная Шапочка" - это не только шахта, но и район Североуральска. В последнем мы и оказались. Прогулялись до управления СУБРа.
За этим зданием росли сосны, на них очень красиво падал закатный свет. Мы сделали пару кадров, и тут же откуда-то материализовался УАЗик с ЧОПом. Открылась дверь, высунулась нога, последовал железобетонный вопрос "Что вы тут снимаете?". "Сосны" - ответили мы легко и непринуждённо. Нога застыла в недоумении, выдержала мхатовскую паузу и снова исчезла в недрах машины. Так же резво ЧОП и дематериализовался.

Вместо бокситовых промзон мы гуляли по прекрасным двухэтажным кварталам, где каждая фактурная деталь подчёркивалась деликатным светом зимнего заката. Было морозно.



Не совсем двухэтажный, но кедр:



Пока мы шли к Кедру, вдалеке я увидел до боли знакомый силуэт. Детали терялись в ярком свете солнца, но силуэт точно принадлежал ему - ЛиАЗу!!! Бежать было далеко, но я весь насторожился.
Мы вышли к прекрасной церкви Петра и Павла на берегу реки Колонги. Изначально церковь была деревянной, но потом она выросла в нынешний великолепный собор:



На площади перед улицей Ленина я снова увидел его, теперь это точно был ЛиАЗ-677! Впереди был какой-то странный сквер, который как будто специально был усыпан какими-то непонятными входами с железными хренями, а ещё сугробы и кусты. В общем, я, конечно, всё это преодолел, но на выходе был смазанный быдлокадр и благодарные ноги со снегом.
Впрочем, старания наши были вознаграждены: вскоре к остановке подъехал ещё один ЛиАЗик. Все они были служебными и развозили рабочих.



...



День близился к романтичной ночи, оставалось закупиться продукцией местного пивзавода и осесть в номере полулюкс гостиницы "Кумба". По пути успешно не было встречено ни одного агрессивного приятеля, ну а после тёплого душа мы вкусили прекрасного пива "Люкс" со вкусом клея.
______________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: paul_zver_70
2012-08-27 08:34 pm (UTC)
Уже лет пять как нет компании с названием СУАЛ, а надпись на автобусе жива:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: den_e_lin
2012-08-28 02:07 am (UTC)
Очень интересный и подробный отчет о Североуральске. Глазами приезжего, так сказать. На многое взглянул по другому.
А Кумба сознательно трансформировалась то в Тумбу, то в Пумбу? :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2012-08-28 06:53 am (UTC)
Да я запамятовал название, что-то вертелось в голове, но теперь уже посмотрел правильный вариант :)
Как у вас там жизнь вообще, не скучно?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: den_e_lin
2012-08-29 02:01 am (UTC)
Скучно... наверное. Я ж с 94 года там только наездами к родителям. А сам в Екатеринбурге :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: twilight_beast
2012-08-28 07:41 am (UTC)
Про сосны забавно :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b282
2012-08-28 01:39 pm (UTC)
И ЛиАЗы тебе, и ТЭМка - какая прелесть!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: danlux
2012-08-28 03:17 pm (UTC)
Не хотел бы я там жить...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _smile007_
2012-08-28 11:42 pm (UTC)
красота!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sd3
2012-08-29 10:15 am (UTC)
Ох и красота же была! А я сто лет назад обработал, а текст не написал. Может быть когда-нибудь...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: geoserzh
2012-09-09 12:11 pm (UTC)
Интересный отчет, первое фото с лиазом очень очень!
Миш, а как там с местным населением? Где-то читал, что довольно стремно ходить, плюс, там же если мне не изменяет память, убили фотографа из Москвы?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2012-09-10 09:28 am (UTC)
У нас никаких проблем не было. Есть же обычные правила безопасности для всех. Ходить одному с зеркалкой по ебеням в эти правила не укладывается...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geoserzh
2012-09-10 02:20 pm (UTC)
Ну это-то понятно))) Просто все равно есть места с большим потенциалом словить по башке и меньшим)
(Reply) (Parent) (Thread)