?

Log in

No account? Create an account
Cape Town - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Cape Town [Jun. 19th, 2012|12:30 am]
Миша Кончиц
[Tags|, , ]



После того как зялт запостил псто про Кейптаун я, как его черноволосый филиал, просто обязан пойти по его стопам. Как многим известно, в Европах и других цивилизациях я не был, культуры не видел, поэтому Кейптаун - город-порт в ЮАР - стал для меня первым выходом в свет. Выход был ок.



Кейп (или Капстад по-местному) разбросан по побережью и склонам своего символа - Столовой горы. Здесь тепло, но бывает и прохладно, а вода в море летом малость ледяная, сказывается холодное течение. Застройка в основном малоэтажная с милыми коттеджами самых разных фасонов и маргинальными трущобами на окраинах. В центре сохранилась колониальная архитектура.
К чемпионату мира-2010 (мы там тоже продули?) в городе построили футуристического вида стадион, создав рядом туристический сектор V&A Waterfront. Там круглосуточно дежурит полиция, поэтому шансы словить негра со стволом стремятся к нулю. За пределами безопасной зоны находится исторический центр города, вокзалы и рынок. Мне говорили, что после пяти вечера там небезопасно. Стало интересно; в один вечер я дождался пяти вечера и стал искать выходящих на улицы зомби-негров со стволами, но никого не обнаружил. Разве что все банки позакрывались. Впрочем, некоторые члены экипажа на корабле рассказывали более захватывающие истории.

В целом Кейптаун оставил впечатление весьма ухоженного солнечного города. Впрочем, здесь довольно грязно, на дорогах бардак (все наоборот едут!), а в море купаются только психованные русские (типа меня). Кстати, русскоязычных господ я встречал здесь несколько раз, а один болгарин нас вообще возил на мыс Доброй Надежды.

Это было утомительное вступление, которое на следующей строке сменится стремительным текстом.
Вот здесь, да.

Приезжал в Кейп с двух сторон: сначала из еропорта на автобусе. Тогда у меня кружилась голова от обгоняющих справа машин (да-да, здесь всё по-британски):



Второй раз я медленно парковался в порту вместе с академиком Фёдоровым. Из гавани город выглядит общо и весьма компактно.
Вот, например, контейнеровоз загородил половину делового центра (это где уже негры со стволами):



А здесь виден стадион и район Green Point на фоне Сигнальной горы и горы-Льва (это такой пупок сзади):



Не могу не поделиться шпионским кадром железнодорожного состава на территории порта. Это два тепловоза серии SAR Class 36-000 тянут состав хопперов:



Вообще я много тусил в порту, смотрел на чаек, слушал звуки работающих кранов, а вечерами наслаждался прохладным бризом. Но когда отпускали в город, топал в объятья негров со стволами Кейпа.
Ну вот и начнём. Выйдем из портовых закоулков к началу Вотерфронта (буду вальяжно англицировать).



Перед входом в туристическую суету высится старый элеватор. Из него тоже хотят сделать офисно-торговую коробку:



V&A Waterfront кишит едальнями, пивальнями и сувенирными лавками. Поперёк прогулочной зоны проходит водный канал, через который перекинут разводной мост. Раз в несколько минут смотровой свистит и останавливает поток туристов; мост отъезжает в сторону, и по каналу проплывает какая-нибудь элегантная черепаха Тортилла яхточка.
Сердцем Водофронта является одноимённый торговый центр, где я провёл немало счастливых и бестолковых часов, опустошая свои рандозапасы (ранд - это местная валюта) и пополняя чревеса всякой едятиной.
Так как я никогда в Европах не был, то столь приятный для прогулок и тусни центр всячески размягчал меня. Аналогов в родной многострадальной я вспомнить не мог. В Москвобаде вспоминался заставленный машинами и заваленный мусором центр, в Кемерово администрация города с Ильичом, в Краснодаре на месте Ильича возвышался казак. Но чтобы морская гавань с ресторанами, поющими неграми, толпами улыбчивых иностранцев - такого не припомню.
Плюс обилие красок, пальмы, конвульсивные крики чаек.
Кстати о чайках. В один из последних дней шёл я такой довольный и сытый к порту, как надо мной спикировала эта чёрно-белая бестия и метко опустила на меня свой жиденький снаряд. Часть его застряла в моей зялтоподобной шевелюре, другая осела на одежде. Я встал, хотел почесать репу, но вспомнил, что там заминировано. На ум пришёл только анекдот про эстонцев:

-дай бумашку, птичка на голову накакала!
-а зачем, попа-то уже улетела!



Серое здание на фото - главный сувенирный магазин, где три этажа заняты всякой африканской вещью, начиная от деревянных погремушек и заканчивая двухметровыми идолами с головой кабачкообразной формы.



Этот красный парень собран из Лего, чем вызывает всякие ностальгические воспоминания. Какая у меня была сортировочная станция!

Если по пути к торговому центру отклониться влево, то выйдешь к рынку местных товаров. Там мне запомнились жареные креветки. Перед рынком небольшая аллея с пальмой и головами местных Нельсон Манделов (в лице пяти штук, остальных знать не знаю).
Это пальма:



А это мужики:



За рынком находится заведение из серии must visit - аквариум Two oceans, один из крупнейших в мире. Я там погулял и достоверно говорю ок! Много всяких диковинных рыбин, крабов опять-таки. Есть аквариум, где можно полапать морскую живность и растительность: звёзд, актиний и других непонятных пупырышек. Я бы назвал это тактильной проституцией.
Вот, например, одна рыбина:



На самом деле, фотография эта вводит в заблуждение, потому что рыба эта (кажется, мурена) висела головой вниз. Но с такой девиацей я смириться не мог, поэтому тактично повернул её.

Вот просто дворик:



Или сиеста работяги:



Или вот тетраподы:



Кажется, я отвлёкся, а дело шло к приятному - к еде, конечно. Всего и не припомнишь. Раза три я обедал в Ocean Basket. Это такой ресторан морской еды на веранде торгового центра. Вы простите, но я немного помногословлю, уж больон (о, оставлю сей больон вместо не самого приятного "больно") всё в диковинку было. Так вот, вам в любом случае подают несколько приправ в чашечках. Одна зелёная и остренькая, другая вроде сметаны, а про третью я забыл. В меню всевозможные сочетания prawns, calamari, fish, всё это пожаренное, с гарниром подаётся миксом на сковородках разных размеров. Я брал креветок, кальмаров, мидий с рисом, поливал всё это сметанкой с остреньким и запивал местным пивом. В другой раз мы пошли в более буржуазный ресторан с дичью. Цены там тоже дикие были, поэтому я взял какой-то скромный кусок мяса и долго его смаковал. Ещё я был в какой-то тошнотной забегаловке, но об этом умолчу. Лучше вот похвалю местное манго!

Подкрепившись в защищённом центре, мы можем отправиться в центр для мужыков. На самом деле днём там всё так же мило. Много современных зданий, арт-объектов и зелени (в роли которой опять пальмы). Вот, например, Artscape Theatre Centre:



...и какая-то загогулина перед ним:



Я всегда ратовал за развитие уличного арта в России. Он сможет хоть как-то разнообразить унылые однообразные кварталы и придать городам хоть какой-то специфики. Заодно местные творческие личности получат площадку для реализации идей, а обыватели и гопники призадумаются над эстетикой бытия, попивая жыгули на арт-объекте.



...



...



Рядом с вокзалом высится шпиль City Hall'а, про который викимапия пишет буквально следующее: "built from honey-coloured oolitic limestone imported from Bath in England". Ололитик из ванной непременной доставляет.



Нашёл в дневнике пару строк про Кейп. Не могу не процитировать:

На улице никто не курит, не попивает пивко, а купить крепкий алкоголь в городе – целая проблема. Не могу не упомянуть местный физиологический феномен, а именно нестандартной формы попу у женского населения. Она похожа на перекрёсток с круговым движением или на Рыбинское водохранилище, в общем, на всё то что внезапно вместо прямолинейного простирания меняется на округлое.



Давно вы катались на 6 автобусе по центру Москвы? А вот в Кейпе есть два туристических маршрута Sitysightseeing, где каждые 15-30 минут ходят красные (по городу) и синие (по пригородам) двухэтажные автобусы. Там очень крутая система: покупаешь карту на весь день, катаешься на автобусе сколько влезет, плюс билет на канатую дорогу и к рыбам в аквариум. Очень ок. Вот такой автобус мы оседлали и поехали сверху в сторону Столовой горы.



...



По дороге наверх автобус проезжает район Bo-Caap, где маленькие разноцветные домики забираются на склон горы-Льва. Опять-таки услужливая викимапия пишет, что конкретно этот участок горы называется Lion's Rump, что эквивалентно гузу у трясогузке или, проще говоря, домики подбираются к львиному заду.



С открытого верха очень круто обозревать не менее крутые коттеджи:



Вот собственно сам автобус. Помимо него в городе ходит пару маршрутов в какие-то стрёмные пригороды, а так удобнее всего брать такси.



Здесь находится нижняя станция канатной дороги на Столовую гору. Изначально там хотели соорудить зубчатую железную дорогу, но остановились на канатке, которую открыли в 1926 году. Вот так выглядел первый вагончик:



source

Сейчас наверх катаются более округлые кабинки, нутро которых ещё и вращается.



Это вид с нижней станции на порт, ибо можно разглядеть академика Фёдорова



Несколько минут вплотную с эностранцами, и ты на вершине прекрасной горы. Ещё одна милая дама - википедия - цитирует нам "Фрегат Палладу" Гончарова:

Столовая гора названа так потому, что похожа на стол, но она похожа и на сундук, и на фортепиано, и на стену — на что хотите, всего меньше на гору. Бока её кажутся гладкими, между тем в подзорную трубу видны большие уступы, неровности и углубления; но они исчезают в громадности глыбы. <…> Я вглядывался в рытвины Столовой горы, промытые протоками и образующие видом так называемые «ножки стола». На этом расстоянии то, что издали казалось мхом, травкой, являлось целыми лесами кустов и деревьев. Вся гора, взятая нераздельно, кажется какой-то мрачной, мертвой, безмолвной массой, а между тем там много жизни: на подошву её лезут фермы и сады; в лесах гнездятся павианы, кишат змеи, бегают шакалы и дикие козы.

Павианов с шакалами я не встретил, зато были толпы народа и диковинные растения. Вдаль уходит полоса Капских гор, оканчивающаяся мысом Доброй Надежды. А внизу суетится город, тесно раскидавшийся вдоль Атлантики.



Внизу видны пляжи района Camps Bay:



Алоэ прёт:



А это голова горы-Льва:



На вершине горы находится миленький домик-сувенирная лавка. Если я ничего не попутал, то раньше это было здание водонапорной станции.



Вид на юг в сторону Антарктиды:



Какой-то куст и станция канатной дороги на горе:



На вершине растут всякие суккулентные растения, которые в сумме дают так называемый fynbos. Это ассоциация вечнозелёных растений-суккулентов, покрывающая Капские горы. В ней живут всякие змеюки, вараны, страусы и прочие бабуины.

Этот парень знает толк в местных колючках:



Со Столовой горы мы ехали на красном автобусе в уже упомянутый Camps Bay. Там по склону тянутся прекраснейшие особнячки с бассейнами и очередными пальмами. На пляже околачиваются сексапильные девушки, но никто не купается. Вода холодные, волны высокие. Пришлось мне лично подтверждать статус сумасшедших русских с идеальной моралью и купаться в Атлантике.
С пляжа у меня почти нет снимков, только вот этот с коллегой Андреем:



Вот такой вот город Кейптаун...



З.Ы. В один из деньков мы бродили по gunshot центру в поисках магазина с крепким алкоголем (ну что ещё могут искать рашн). Вместо алкоголя зашли в неприметный шоп, в котором я пустил скупую слезу нищеброда. Ибо там были такие детки! Ford Mustang, Porshe 911, Triumph TR3...



А вообще на улицах города много интересного автопрома:



или так:



Всё, заканчиваю. Всем добрых снов!
_____________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _smile007_
2012-06-18 08:49 pm (UTC)
клевые машины!

А вообще, откуда взять в Москве морскую гавань? Миша, ты слишком требователен, это ужасно :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2012-06-18 09:02 pm (UTC)
Да пофигу на гавань, но ведь можно было бы перекрыть набережную у Кремля, сделать там пешеходную улицу, кафешки, кинотеатры под открытым небом... Я просто хочу, чтобы родной город был с человеческим лицом, чтобы не тошнило от него. А ты приходишь в центр, а там блатняк, ЧОП и куча колымаг.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _smile007_
2012-06-18 10:06 pm (UTC)
Я прихожу в центр и вижу уютные улочки, особняки старые, модерн даже встречается красивейший. Каждый видит то, что хочет видеть :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2012-06-19 04:29 am (UTC)
Нет, Юля, есть некоторые общечеловеческие мерила. Можно, конечно, витать в облаках, что, видимо, у нас большинство и делает. Видимо, мало кто понимает, что можно жить по-другому.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _smile007_
2012-06-19 07:30 am (UTC)
ну конечно, ты-то понимаешь как надо. Революционер :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2012-06-19 08:01 am (UTC)
Я апеллирую к опыту ориентированных на человека стран. Условные уютные улочки есть в любом историческом городе Европы. А вот комфортной для проживания инфраструктуры Москва практически лишена. Из приятного разве что всякие кофейни да культурные заведения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olster28
2012-06-18 08:59 pm (UTC)
Офигенчик. одувана не читаю, так что Кейптаун увидел твоими глазами и впервые.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nabekren
2012-06-19 07:50 am (UTC)
Стоит всех европ
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dennism
2012-06-19 08:08 am (UTC)
Эх, какие виды :)

Но тема женских местных поп, кмк, раскрыта не до конца ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2012-06-19 07:23 pm (UTC)
Да, тему я эту рассмотрел под недостаточным углом...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jst_ru
2012-06-19 06:44 pm (UTC)
ееес! а на каком они там ахалэй-махалэй?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2012-06-19 07:23 pm (UTC)
Афроинглиш плюс какие-то местные наречия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ankagor
2012-06-19 07:33 pm (UTC)
Отличный отчет! Прямо захотелось там побывать и полазить по Столовым горам) И улочки тоже понравились! Здоровская идея с автобусом для осмотра достопримечательностей. Единственное, там наверное очень жарко было, особенно с твоей шевелюрой?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2012-06-22 07:52 pm (UTC)
Да, жарковато, я обгорел(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annika_fluffy
2012-06-24 05:00 pm (UTC)
Очень понравился отчет)
(Reply) (Thread)