?

Log in

No account? Create an account
Аэродром "Прогресс" - Mishbanych — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Аэродром "Прогресс" [Apr. 25th, 2012|09:00 pm]
Миша Кончиц
[Tags|]



...у них всего несколько минут на всё про всё. Если стоять дольше, то лыжи примёрзнут, и самолёт не взлетит. Было уже такое не раз - в ход идут кувалды и горелки. Хорошо, если отойдёт, а то и лыжи оторвать может.
Так работает авиация в Антарктиде на станции Восток. Мне кажется, у лётчиков в Антарктиде самые интересные впечатления. На аэродроме "Прогресс" я немного притронулся к Антарктиде как огромному континенту...



После завтрака мы внезапно загрузились в кузов оранжевого вездехода и поехали на аэродром Прогресс. Я старался не смотреть в запылённые окна, дабы полностью поймать ощущение поездки с ходом машины, звуками и, главное, непередаваемым чувством пермещения в пространстве. Удалось! Это ощутимая часть моего Я – путь. Где бы и куда бы я ни передвигался, всегда чувствую этот процесс каким-то особым осязательным каналом (во загнул, фелосаф).



Аэродром Прогресс – это укатанная поверхность ледника с несколькими домиками на санях и эпичным видом – в одну сторону на пропадающий в собственной белизне ледник, в другую на такую же ослепительную ленту океанического побережья, где затесался и наш оазис холмы Ларсеманн. Вдоль полосы в ряд стоят флажки – это единственные различимые детали на поверхности ледника. А так снежное поле. Когда выходит солнце, оно преображается и начинает играть тенями.



...



...



...



В сторонке стоит самолёт Басслер, он же Дуглас 43 года с дырками от пуль времён борьбы с наркомафией в Колумбии. Наш заснувший водитель снёс ему левое крыло, и раненая птица уже которую неделю стоит без дела.

Когда-то антарктические полёты выполняли наши Ил-14:



Источник: офигенная подборка фотографий авиации в Антарктиде

Теперь полёты выполняются по такой схеме: связь с внешним миром осуществляет Ил-76 по рейсу Кейптаун - Новолазаревская, а между станциями летают канадские Басслеры с канадскими экипажами. Легендарный Ил-14, как вы знаете, режется на тряпки.

На аэродроме стоял одиноко Басслер со сломанным крылом.



...



...



Сегодня ожидался прилёт начальства, в связи с чем ответственный за наведения порядка в аэропорту мужик Стас особо рьяно матерился и усердствовал духе гоголевских героев. Но перед этим мы оттягивали и так уже оттянутый момент наведения порядка в жилом домике. Там очень уютно, гораздо более чем в нашей биччерепахе. Три коечки, ловко отделённых друг от друга, за счёт чего создаётся некое подобие личного пространства. Довольно большой стол, кухня. Так мы пили чай с печенюшками. Потом гуляли, потом занимались самым главным делом – устанавливали флаг Роисси. Разволновавшийся Стас всё никак не был доволен положением дел. И так криво, и этак низко. На обед мы опоздали.



...



В домике висело примерное расписание полётов 57 РАЭ. У меня тогда заклокотало в душе - так захотелось полететь вглубь континента. Пусть это останется приятной мечтой.


__________________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: markusvi
2013-02-04 09:33 am (UTC)

Аэродром

Удачно я набрёл на эту страничку!
Я сейчас как раз в компьютере делаю этот аэродром для авиасимулятора ну и саму станцию. Ещё бы узнать точное местоположение взлётной полосы, ее ширины, длины и посадочного курса, высоты на ур.моря. В Гугл-карте видно домики в районе аэродрома и 2,5км от них у горы стоянка Ан-2 с обломками одного. А вот где сама взлётная полоса не пойму.
(Reply) (Parent) (Thread)