?

Log in

No account? Create an account
"Прогресс" или обычная жизнь в Антарктиде - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Прогресс" или обычная жизнь в Антарктиде [Apr. 6th, 2012|12:05 am]
Миша Кончиц
[Tags|, , ]



99% Антарктиды покрыто толстенной ледяной шапкой. Менее 1 % - это неизлечимые девиации в виде свободных ото льда оазисов. 1 % от этого 1 % занимают смешные создания, которые зачем-то привозят кучи железяк, строят дома и проводят в них тёмную и холодную зиму. Одна из таких незаметных точек на карте Антарктиды - станция Прогресс - находится в оазисе Холмы Ларсеманн. Про холмы я расскажу позже, а сейчас речь пойдёт про незыблемое вместилище роиссян на ледяном континенте.



Сначала, как и полагается, о китайцах. На соседней китайской станции целый городок с центральной улицей и фонарями. Внутри натуральный офис с интернетом (откуда я вас троллил), пивом и, главное, там есть женщина! А у начальника китайской станции личный китайский джип. К китайцам ходить официально нельзя. Однажды я шёл туда после снегопада посмотреть на женщину (и заодно залезть в энторнеты), утонул в сугробе, а потом провалился в лужу и залил ногу холодной водой. Впрочем, это не о том.

Станция "Прогресс" на самом деле не так проста, как вы успели уже дважды подумать. Прогрессов несколько штук, но даже бывалые полярники на вопрос "А сколько всего прогрессов?" считают до пяти и сбиваются. Я вчера рассказывал в университете про Антарктиду и накидал такую вот схемку всех наших Прогрессов вместе с их обитателями:



Основная станция - "Прогресс-2". На ней уже почти 10 лет кипит и каждый год вот-вот завершится стройка, поэтому на станции есть отдельный контингент строителей. Есть натуральные строители, есть очень милые мужики. Вообще несмотря на замкнутое пространство здесь что-то не заводится браков крепких дружб, и каждый пытается отщипнуть себе уютный уголочек.
Зато там есть то, чего нету здесь (вот удивил-то!). Точнее нету того, что присутствует здесь. Да, это я них, чей шелест манит к себе зомби-людей. Без денег отношения между людьми совсем другие. Нужно тебе, например, сигарет? Ну вот тебе блок. Нужно ключ газовый? Ладно, сварим.

Дальше дадим слово дневнику:

"…долго ещё с утра мы провожали вертолёт, предпочёвший доставке людей методичный перенос синих контейнеров. Впрочем, во мне сидела простая мысль «тебе, гадина, заправляться надо будет, а мы уж подождём». Скоро десять нас таких сидело в тесном салоне вертолёта в ожидании. Винты закрутились, зашумело, загудело, что-то тряхнуло, повернулось, бросок – и мы уже на Прогрессе, в полутора километрах от корабля.
Судя по наклейкам с датами от 2003 года, здесь идёт медленная стройка с обилием стройматериалов и строителей. Нам выпала удача жить в недострое со свисающими проводами, а вот первый дом уже готов и очень мил. Буду завсегдатаем кают-компании с анлимит-чаем, бильярдом и Чапеком на книжной полке."




...



...



Связь с внешним миром осуществлялась через радиорубку и лично через бородатого радиста Гену. Я писал политкорректные письма, а взамен получал целые свитки от девушки и мамы.

"С утра была та редкая погода, которая приносит снег в оазисы Антарктиды. Снежинки, правда, летели почти параллельно земле, и не очень было понятно, как они тут откладываются в снежники. Окрестные сопки заволокло пеленой. После обеда я наконец-то отправил обратную телеграмму Маше. В радиорубке сидит миловидный дядя с модной тут длинной бородой. Мою телеграмму он признал абсолютно негодной и провёл урок по telegramm cutting."

Мы сменили три жилья, одно краше другого! Сначала жили в недострое, потом в старом камбузе с протекающим потолком (и это было лучшее!), а под конец в настоящем бичарнике, он же "Черепаха".

"Железная будка, обитая внутри деревом. Болгарские радиаторы, проседающий потолок. Сергий Радонежский смотрит на пустой бак для воды. За старым окном – льды морского залива."

"Мне выдали самый длинный новогодний свиток писем, и это для меня самый главный результат этой бессмысленной авантюры. Внутри сочетание антагониста: тревога и думы, а напротив обычное каменное спокойствие. А потом примешивается эта воздушная радость, радость жизни, радость солнцу и всем людям. Поморник? Иди ко мне, дружище, и я сделаю тебе гениальный портрет."

"Редкое здесь событие – пришла метель. Обычно пыльные дороги стали вдруг дружелюбно мягкими, дали заволокло пеленой. И потекло. В нашем домике потекло, в новой ДЭС потекло, даже в спортзале потекло. Вид полярников не изменился.
Ветер да метель свирепствуют второй день. Мы вышли на пару часов побурить, даже удачно. Но ветер со снегом погнал домой. Наш домик, бывший камбуз, стал очагом уюта. Уютно звучат падающие на дно канистры капли с крыши, уютно бушует за стеной ветер, от старых болгарских радиаторов уютно парит тепло. Эту идиллию вчера портило разбитое окно, куда вдруг хлынули потоки холодного воздуха. Но окно заделано подручными средствами, тазик с водой оперативно выносится – уютным вечерам теперь ничто не помеха! На улице лето. Адовый ветер несёт снег почти параллельно земле, аккуратно превращая любую вещь в пингвина. Вот вездеход, с одной стороны белый, с другой чумазый. Турбулентные потоки, вихри и прочие катаклизмы пускают снег по витиеватым траекториям, барабаня им по очкам и комбезу. Редкие храбрецы-поморники если взлетают, то в лучшем случае парят на одном месте, крякая на непогоду. В общем, колоритно."




"Стена под спиной волнуется. Ветер не стихает."

"Самое время поговорить о людях. Всяк претендующий на лавры гениального бытоописателя и стихотворца должен непременно посвятить существенную долю своего творчества людям. Можно конкретизировать данную тематику и описать мужика, царя, нелёгкую судьбу жены губернатора или губернатора жены. Меня окружают полярники, и выбор в общем-то невелик. Я почему затронул эту тему – накипело. В третий раз вижу одну и ту же картину, а это уже закономерность, и можно делать выводы. Перед телевизором, в мягком кресле сидит один и тот же мучина. Как правило, идёт сериал с острой социальной драмой по первому каналу (а другого тут и нету). Мужик спит. Это был первый типаж. Вообще на станции есть целая когорта одинаковых господ – мужиков. Ну, я их так назвал. Они с квадратными головами, усами, в общем, типичные мужики. Есть товарищи с длинными бородами, есть высоченный повар и его молодой ученик, которых мы обыграли в теннис. Есть весёлый главный по холодильникам и массивный работяга, обычно выходящий из душа с невинно детским лицом. Есть класс курящих, которые подозрительно провожают тебя взглядом, отчего хочется поскорее покинуть курительную. Есть руки за окошком кухни, моющие посуду. Они каждый день разные, но ты им исправно передаёшь посуду и говоришь «спасибо» после каждой трапезы. Есть соседи, живущие в окрестных домиках, которых я ни разу не видел. Ещё есть китайцы, Миша с Харьковчанки, Саши с корабля, Максим с камбуза, академик Фёдоров, в конце концов. Люди, спасибо, что вы есть!"

"Даю две меры за дерево, живое дерево! О, лес, о дороги, о девушки! О ароматный шоколад, голос в электричке и мягкая шерсть кошки! О, люди в храме и около него! Хорошо там, где нас нет.

Не перестаю поражаться красоте льдов. И в свете солнца, и в облачной дымке и просто сами по себе они завораживают. А сегодня вечером брат по телефону спросил: «Это Миша? Из Антарктиды?». Вам звонит слон."




"Незаметно наступило состояние day-by-day. Обыденностью может стать даже то что из настоящей обыденности кажется чем-то невозможным или даже сакральным. Интересно, в раю, если он есть, может такое быть? Но обыденность тоже не так проста; это просто новый уровень познания мира. Мелочи, детали – вот что встаёт на первый план в обыденности. Запах дыма из ДЭС, солнечная рябь на озере (которую я приметил, правда, ещё в первый день), снежник, уходящий вверх, к небу… Мы по нему скатываемся на пути к точке. О, как здорово вспомнить такие простые зимние радости оттуда, из обычной жизни. Ведь на самом деле мне довольно грустно терять целую зиму в наших краях. Зиму с её метелями, ёлками под снегом. С горками и румяными щёками. Тут лето. Если светит солнце, то по-настоящему жарко. Запах дыма, кстати о нём. Мне так захотелось затопить печку в доме в лесу! Да, я вижу всё: зимние сумерки, огоньки в окнах, звёзды на небе и сверкающий снег. А дома тёплый, благодатный уют и треск дров. Улыбки и бесконечное счастье. Да, я это вижу! И сразу вспоминаются зимние дороги, карты Подмосковья и Тверской области, леса да поля под снегом, ооо ух!"



"Завтра пятница 13-е. Во дворе, у нашего крыльца стоит суровый гусеничный транспорт «Ишимбай» с мордочкой слона. Это я к чему: оседлать бы Ишимбай да в час-пик на нём поехать в центор Москвы. Хоть завтра. Хотя бы для поддержания статуса суеверного дня. Впрочем, разум мне подсказывает, что время условно, поэтому я спокоен как лист железа."



...



Вообще на станции весьма много всякой техники, работающей и не совсем. Трактор "Кировец" соседствует с МАЗом-бензовозом, ГАЗом-водовозом и немецкими ратраками Pisten Bully. А начальник станции, надо сказать, большой оригинал! (не конкретный, а вообще) Ибо у него личный ВАЗ-2120 на больших колёсах.



...



"Пятница тринадцатое. Столь обычный день, что неплохо бы написать о том, как проходит здесь мой обычный день. Впрочем, вы уже поняли, что я малость слукавил. День этот необычный. В пятницу приходят письма с Родины, поэтому сегодня я стал счастливым обладателем очередного свитка посланий от Маши. Но это я вперёд забежал. Для начала мы просыпаемся под один и тот же трезвон моего будильника. Я немного поверчусь ещё, но встаю раньше других – мой утренний моцион длиннее. Весь помятый-немытый я одеваюсь и иду к главному корпусу станции. Всё вокруг: шум дизельной станции, крики поморников, рябь на озере, «доброе утро» от других людей падает в бездну первых минут утра. Для того чтобы встать в строй очередного дня мне нужно выполнить некоторый ряд процедур, а именно: умыться, сделать зарядку, позавтракать с чаем и снова умыться с чисткой зубов. Выполнив этот нехитрый алгоритм, я претендую на сияющий вид и полную боеготовность к делам великим. Хотя ещё немного помяться на кровати никогда не помешает. А уж дополнительные чашки чая тонизируют на подвиги. На завтраке здороваешься со знакомыми обитателями станции. Здесь между всеми вырыт узкий, но глубокий ров: вроде каждый день видимся, но никакой дружеской близости. Такова цена годового отрыва от дома. Сделав зарядку в одиночестве в прохладном и светлом спортзале, откушав прекрасной каши да бутерброд с сыром и, конечно, заправившись чаем, а потом и почистив зубы и помявшись на кровати, мы отправляемся бурить.

Сегодня, в пятницу тринадцатое, почти что самый обычный день, дул ветер и сыпал снег. Погода определяет наш туалет: если солнце и безветрие, то мы облачаемся в оранжевый замасленный костюм; коли ветер да снег, то в тёплый непродуваемый комбинезон.

Обед был весьма вкусен, как и всегда почти: суп какой-то и второе… ах да, мясо куриное с гарниром (выставляют несколько разных). Однако нам не хватает: фруктов, сладкого, молочного, вредного и вкусного. После обеда партийка в пинг-понг, небольшой отдых, после которого мы грузно штурмуем перевал за станцией.

Помимо писем сегодня черёд купания. Перед ужином я загрузился в душ, и пошли минуты блаженства. У меня дефицит мыла, но главное – тёплая вода. Свежий и довольный – на ужин. По телевизору (где перманентно играет первый канал) как всегда сериал на социальную тему с острым психологизмом и адин-адин. А мы с Никитой удаляемся в спортзал и гоняем мячи. Сегодня я у него выиграл все игры. За окном видна стая пингвинов, спящая на кромке льда озера. Иногда кто-то из них вскакивает и провожает взглядом хитрого поморника. Набрав в карманы баранок, я иду домой."




"Сегодня на ужин дали сладость – пирожное «я тебя слепила из того что было». Печенье «Мария» накрошили в какао-смесь и нарезали мелкими ломтиками. Народ накинулся. Я три куска употребил. Употребил, несмотря на экзистенциальные переживания по поводу толщины живота (о, слабости!). Ввиду недостатка многих простейших питательных компонентов организм безудержно тянется к сухарям да печеньям. Вот и результат. Да ещё и мерещатся мне жареные сосиски на природе (с растительностью!). Что поделаешь, при нашем образе жизни трапезы стали форпостами течения времени. Здесь аккумулируются и отдых, и встреча с коллегами, и насыщение информацией (какой никакой… от первого канала), да-да, и насыщение пищей, в конце концов. А дальше просто список, чего не хватает: молока, вкусных сладостей, фруктов, овощей, шоколада, сока, да и пивка бы в конце концов разок не помешало!"



"Уже со вчерашнего вечера со стороны ледяного купола задул серьёзный ветер, сломав мою чугунную волю к чистке зубов на улице. С утра наше жилище (бомжище) покачивало и поёживало, в проводах гудело. Обычно полная лёгкости (это до обеда) или приятной тяжести (приняв кушанья) прогулка от домика до главного здания превратилась в долгую борьбу со стихией. Адов ветер моментами затруднял дыхание и резко снижал скорость ходьбы. Антарктида наконец показала себя as is. Так у нас в августе вдруг похолодает, пойдёт дождь и подует ветер-предвестник осени. Лето подошло к концу, теперь, думаю, мы застанем пару суровых дней, и один очень суровый. Среди них должно затесаться бабье лето (баба? Что за зверь?), дабы мы перелетели на корабль, а там можно продолжать вьюжный концерт."



...







"Качает домик наш с утра,
Качает.
Метель бушует со вчера,
И не стихает.
А Блоку это всё равно,
До лампы.
Метель иль ясно – всё одно,
Идём на завтрак.
Вуууу, вууууууу. С порога нога проваливается во что-то мягкое, лицо колет тысячами мелких иголок, идти непросто. Облачение полярника прекрасно подходит для такой погоды. И я посмотрю сквозь пальцы на грандиозный прорыв комбеза в самом активном месте. Это не мешает мне плевать по ветру и идти на завтрак. Да, метель здесь в своей тарелке, и я ощущаю настоящую Антарктиду. Я её отлично ощущаю – проспал после завтрака до самого обеда, а с обеда просидел перед монейтором до ужина. Всё это время вууу вууууу не прекращалось, да и сейчас повывает. К вечеру росли сугробы, причём по каким-то своим антарктическим правилам. Ну, холмы, оно понятно, почти без снега – по их склонам рьяно извивается элегантная позёмка. Но возьмём самую банальную дорогу от дома до обеда. Почему, скажите мне, на ровном месте вдали от построек идёт метровая полоса сугроба по пояс, потом, стало быть, полоса без снега, потом снова мы лезем через Альпы? К ужину стало совсем весело и задорно."




Да, жизнь на антарктической станции достойна целой повести. Я могу ещё бесконечно вспоминать всякие детали, но сейчас лучше посажу себе на колени госпожу Лень. Выложу ещё пару фотографий и на этом пока закруглюсь.



...



...



...



P.S. В один прекрасный день вещание первого канала прервалось. Мы не узнали, что произошло в очередной серии "Обручального кольца". В столовой стало тихо и угрюмо. Пингвины попрятались среди камней, тюлени уползли подальше в море. Антенну переставляли повыше. Обещали разнообразие каналов и вообще. Два дня был бардак. И вот наконец...



Снова первый канал.

-Игорь, ты разлюбил свою жену?!

В креслах снова оживление: один спит, двое играют в нарды, остальные переживают за Игоря. Идиллия.
__________________________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _smile007_
2012-04-05 08:21 pm (UTC)
здорово =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: capitancabinet
2012-04-05 08:42 pm (UTC)
марсианские хроники.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rotweller
2012-04-05 08:52 pm (UTC)
потрясающе
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dennism
2012-04-06 07:43 am (UTC)
Вот она какая, Антарктида :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ankagor
2012-04-06 09:07 am (UTC)
Потрясающе! Фото с кроватью напомнило "Красную пустыню" Антониони)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sd3
2012-04-06 10:07 am (UTC)
Это не такие какие-то ути-пути.

Рай - это обыденность, возведённая в бесконечность! Отлично. Ужасно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sd3
2012-04-06 10:15 am (UTC)
Задумался об женщинах. Интересная вещь. У вас там на всех, включая китайцев и канадцев, есть одна женщина - китайская. Все ходят на неё смотреть. А вот я вспоминаю, что происходит у нас на материке, но тоже в полной заднице, отрезанной от мира - в деревнях на Енисее. Там женщин больше. И что происходит? А то, что женщин там сразу начинают обменивать на витамины, а именно - на капусту.

кто-то задумался бы над этим...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2012-04-09 04:54 pm (UTC)
Квашеную?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sd3
2012-04-09 05:00 pm (UTC)
Белокачанную!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sabbath_shadow
2012-04-06 05:58 pm (UTC)
клево. спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hunhuz71
2012-04-06 08:46 pm (UTC)
необычно и здорово... спасибо...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: geodezer_spb
2012-04-07 02:08 pm (UTC)
Спасибо. Еще раз пожалел, что когда то отказался..
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-04-07 03:10 pm (UTC)

хорошо описываешь

Михаил! Ты вот там пишешь , что живете в недострое, в старом камбузе с болгарскми обогревателями. Я знаю , что в 2008 при пожаре сгорел жилой корпус. Неужели за 4 года не построили новый? Дело в том, что я собираюсь на 58 РАЭ , как раз на Прогресс. Освети этот момент если не сложно, на какой стадии строительства там новый жилой балок? К следушей зимовке будет полное функционирование?
Еще читал из сводок РАЭ, что благодаря 34-метровой атене гланас, на всей станции wifi, internet and ip-телевидение по всей станции, а ты вот пишешь что за интернетом к китайцам ходишь! Кому верить?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2012-04-09 04:56 pm (UTC)

Re: хорошо описываешь

Привет!

Новый жилой корпус уже почти достроен, но я написал, что там места только для зимовщиков РАЭ и некоторых сезонников. Остальным приходится жить в старых балках (хотя их обещали снести).
Интернет на "Прогрессе" действительно сделали, но только на стационарных компьютерах (их три стоит) со скоростью модема.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: danlux
2012-04-10 12:47 am (UTC)
Я б пожил там пару недель! :)
Сложно туда напроситься?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2012-04-10 05:11 am (UTC)
Напроситься вряд ли выйдет, тем более, на пару недель :)
Надо искать какую-то организацию, работающую в Антарктиде, пытаться туда вклиниться... Или же на полтора года ехать работать поваром, например))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: danlux
2012-04-10 08:12 am (UTC)
Эх, полтора года - многовато...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jst_ru
2012-04-18 03:58 pm (UTC)
это прекрасно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: intensio
2013-06-04 06:01 pm (UTC)
Миша, очень здорово написано!
(Reply) (Thread)