?

Log in

No account? Create an account
На корабле в Антарктиду, часть 2 - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На корабле в Антарктиду, часть 2 [Mar. 27th, 2012|10:28 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , ]



...Собрал соседей, завсегдатаев вечерних киносеансов, и завёл, стало быть, давно хотимый к просмотру фильм фон Триера – Меланхолию. Почти трёхчасовой арт-хаус вызвал немало смеха – но коллеги упорно досмотрели праздник интеллектуалов до конца. В процессе просмотра корабль застыл во льдах окияна. И вот, вдохновлённый апокалиптической метафизикой, я вышел на палубу взглянуть, собственно, в какие края прибыло наше судно. Края оказались отменными – метель накрывала ледяные торосы густым туманом, сквозь который ни одной антарктической станции, равно как и саму Антарктиду идентифицировать не удалось.



Кто-то рыбачил, но большинство осталось в каютах. Дикий ветер, снег, обмёрзший корабль и неясные очертания холода – вот что встретило меня в этот миг. Я замёрз, но для того, чтобы облачиться в тёплые одежды и вновь насладиться лицом холодного края. Я люблю людей, этих порочных созданий Земли, коим и сам являюсь, но здесь меня охватила эйфория от величия мёрзлой пустыни, где даже вода или суша суть не столь важные сущности, ибо всё погребено под белоснежным покровом. Туман от метели заставляет дрожать, лёд, сковывающий полосу от корабля, пугающе прекрасен. Но превыше всего тёплая каюта, чай и, в конце концов, тёплое одеяло.





Метель и уходящий в пелену лёд вместе со стоящим, занесённым снегом судном меня впечатлили гораздо больше, чем ослепительно сияющее на солнце ледяное поле до горизонта. Апокалиптичный вид стирает в голове все заботы и мировые дрязги, оставляя наедине с кажущейся всепоглотившей стихией.

Наслаждение такой Меланхолией прервали два неуклюжих пингвина, показавшихся за кормой. Они шли по льдине: то на своих лаптях, то падая на пузо и отталкиваясь крыльями. Потом останавливались, пучеглазо оглядываясь по сторонам. Шли дальше. С точки зрения человека абсурдно идти куда-то по льдине - везде один и тот же лёд, и ловить на нём нечего. Но у птиц какой-то gps в голове. Зачем-то куда-то идут, пропадая в снежной мгле.



Взял ракетку поплотнее, и удар пошёл. Впрочем, играли так уныло, что я ретировался.
Метель ушла, а взамен пришло что-то мягко-сладкое: не солнечно, но светло и далеко видно. На льдине совсем рядом с бортом сидит большая коричневая птица. Что ты тут забыла, дорогая? Пингвины – оне ясно, оне здешний бренд, в лучах славы купаются. А ты, простой поморник, чего не ринулся к жизни вольной в тёплые края? Птица в ответ взлетела и стала летать зигзугами рядом с бортом. Потом снова села, подумала, и опять полетала рядом. Я её воспел, так уж и быть. А тут мне подсказали, что это она еды от нас хочет. Какая комедия! В тебе, поморник, я видел более изысканную персону. Интеллектуал в тени. Мыслитель ледяных просторов. Ни хрена. Кушать хочу.




...



В этот солнечный день расчехлили вертолёт и стали готовиться к полётам на станцию "Молодёжная". Ночью "Фёдоров" ещё немного покромсал льды и встал где-то в сорока милях от неё. Раньше "Молодёжная" была большой по нынешним меркам круглогодичной станцией, теперь же туда летели 13 человек для сезонных работ. Я видел фотографии оттуда - большие здания, занесённые снегом, с которых облазят советские жизнерадостные надписи. Что делать со всем этим наследием - непонятно.
Первые полёты вертолёта вызвали серьёзный ажиотаж. На лестницах скопились зрители...



...



Парень из Белорусской антарктической экспедиции (да-да, есть и такая) готовится к вылету.

Без вертолёта сезонные операции в Антарктике невозможны. Все люди и грузы на станции доставляются ими. Плюс перелёты между некоторыми станциями и полевыми базами. В общем, там задействован целый авиаотряд.



Пока мы стояли на дрейфе, я всё вглядывался в горизонт, выискивая какой-то логичный конец этих ледяных торосов. Но конца им нет.



...



...



...



Помимо груза в салоне и боковых карманах вертолёт обычно берёт ещё что-нибудь в качестве подвески. Это может быть бак с топливом, контейнер или металлолом со станции.



Узкая кромка вечно садящегося солнца вчера возвестила об окончании дрейфа. Апельсиновые силуэты айсбергов так и остались силуэтами. Сегодня лёд закончился, снова буйные волны раскачивают корабль. От этого хочется только одной, крайне простой вещи – окунуться в мягкие веси постели.

После дрейфа у "Молодёжной" судно вышло обратно в открытый океан и взяло курс к заливу Прюдс и станции "Прогресс". Только волны, только хардкор!



Тем временем корабль рассекает самые живые воды океана. Здесь, в 60-х широтах вода богата кислородом, чем не преминули воспользоваться всякие планктоны, а уж за ними и твари побольше. Киты! Здесь живут киты, и я их увидел сегодня. Вдали бьёт фонтан, потом на миг появляется чёрная туша с плавником и пропадает. А потом два кита вынырнули прямо рядом с кораблём и нами на нём, подали свой китовый клич и скрылись снова, показав на прощанье свои массивные хвосты. Я ничего толкового не снял, но осталось ощущение, что ты посреди населённого океана, где царствуют огромные создания. Киты! А на память будет быдлокроп кита на кит.



За кораблём летает целая орда птиц и птичек. Бог их знает, чего они там ловят. Но летают постоянно, по одной и той же траектории. Эй, ребята, хорошо тут, да? А не устали вы ещё круги нарезать? Глаза очередной пролетающей мимо птицы полны вопиющего безразличия. Привет. Привет и айсбергам, большим и маленьким, впрочем, маленькие более изящные с разнообразной колористикой и формами. Киты на фоне айсбергов да с мельтешащими птицами – вот живая картина Южного океана.



...



...



Намедни пришло письмо. Меня вызвали специально, предварительно позвав стопицот других членов эскпедиции. Правильно, мои коммуникации требуют отдельной итерации. Письмо шло 5 дней, так что ответить я уже думаю по телефону со станции. Специфика местной почтовой связи такова, что всякое сообщение просеивается сперва через сисадминов, а уж потом идёт по назначению. Так что никаких мусиков-пусиков!

Снова водное пространство стало заполняться льдом. Потом он сменялся очередной открытой водой. Каждый раз сочетание воды и льда давало новые пейзажи.



Увидел впервые ещё одного весомого представителя местной фауны – тюленя. Он релаксировал на льдине, когда наш морковный академик проплыл мимо, потревожив волною его ложе. Тюлень зашевелился и проводил судно недоумённым взглядом.



Каждый устраивает себе досуг по вкусу...



...



Кажется, что вот-вот судно снова пойдёт мелкой поступью по сплошному льду, но ледяная каша резко сменяется открытой водой. Холодной, насыщенной и тяжёлой.



...



...



...



Потом льды и вовсе пропадают. Остаётся только ровная гладь воды, нарушенная мелкой рябью, да небо, покрытое целым букетом красок.



...



...



...



Сегодня намереваемся войти во льды околопрогрессных морей, дабы завтра перебраться с Фёдорова на землю. Начнётся новый, основной этап нашего бессмысленного странствия. Да будет свет!

Чемодан, вокзал, Прогресс! Фёдоров с утра паркуется в заливе Прюдса, аки блондинка на Пежо-206 сдавая назад и снова накатывая вперёд. Дальше корабль из блондинки превращается в пингвина, вылезая на лёд носом. Лёд трогается, господа, мы снова сдаём назад. Меж айсбергов и отполированного солнцем льда.


Это я так описал технологию прокладывания пути в крепких льдах. Судно разгоняется (врубай пятую, командир!), выпрыгивает носом на лёд, а тот под тяжестью ломается. И так целый день. Дело в том, что нужно было подплыть максимально близко к станции "Прогресс", дабы протянуть топливный шланг от судна до бочек с топливом.

Процесс взлома льдов показан ниже на видео сверху:



...и снизу:



Запоздалые фанфары. Вот она – Антарктида! Сам континент, а не околовязкая Антарктика. Среди кусков льда и сплошной ледяной поверхности проглядывают коричневые массивы скальных пород – искомый оазис, где и предстоит нам обитать.



Всю ночь и сегодня утром продолжаем атаковать неподатливые льды. Уже различима узкоглазость китайской станции, а до нашей можно за десяток минут прогуляться пешком. К чему это? Мы ждём вертолёта.



Корабль наконец припарковался. Я впечатлился континентом: массивный склон ледника, какие-то смешные клочки земли на его фоне и уходящие в море глыбы льда. Что там за склоном? Ледяное поле… Айсберги величественно художественные, с переливами бело-голубого. Вокруг корабля расселись Яшки – птицы поморники. Ждут подачек или просто нравится им энергетика академика Фёдорова. Одна на меня посмотрела своим треугольным фейсом и продолжила полярный релакс. В полынье за кормой отражается название корабля, кто-то рыбачит. Солнечные лучи гуляют по замёрзшей воде, передвигая мириады тончайших теней по кругу. Кран медитативно сгружает контейнеры на лёд, внизу в ответ ему улыбаются и машут. Пришли двое китайцев, радостно стали снимать Яшек, что-то им покричали, помахали, те лениво перепугались и сделали пару шагов назад.



...



...



...



...



Вид на ледниковый склон и шельфовый ледник Dalk:



...



...



На лёд выкатили Ан-2, плывший в судне. Стали потихоньку собирать.



...



...



На лёд кранами сгружали контейнеры, а вертолёт уже их доставлял на станцию.



...



В спортзале играли двое парней. Оказались канадскими пилотами. Обыграл обоих, потом мы с Никитой обыграли их в парной игре. Роисся-Канада 2:0. Great work. Канадцы, китайцы, яшки – всё это ведёт к одному: мы тупо сидим в корабле на чемоданах в километре от станции и ждём, когда нас туда доставят вертолётом. К кораблю притопали китайцы, которым идти онет в два раза больше – два километра. Не пеняйте на мои вещи, дотащу. Лёд крепок. Задний ум тоже. Завтра с утра вылетаем, и это победа.
_____________________________________________________________
спасибо за внимание

На корабле судне в Антарктиду. Часть первая
Часть вторая
Станция Прогресс
Живность Антарктиды
Аэродром "Прогресс"
Оазис Холмы Ларсеманн
Полёт на базу Дружная-4
Возвращение домой
LinkReply

Comments:
From: metrosvyaz
2012-03-27 06:55 pm (UTC)
Офигенски офигенно!
Но я бы не доплыл:) Не переношу качку...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2012-03-28 06:23 am (UTC)
Некоторые в анабиоз впадали на две недели)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: metrosvyaz
2012-03-28 06:25 am (UTC)
Да и холод я сильный не очень люблю...
Так что любуюсь картинками:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2012-03-29 07:06 am (UTC)
Там лето было; пока вы в Москве мёрзли, мы загорали на солнце) Средняя температура около ноля была.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nabekren
2012-03-27 07:42 pm (UTC)
Класс!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _smile007_
2012-03-27 09:20 pm (UTC)
ух!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2012-03-27 09:38 pm (UTC)
Захватывающе!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: griphon
2012-03-27 10:22 pm (UTC)
Блин, Миха! Ну это просто-таки нереально круто! В следующий раз поедешь - возьми обязательно меня с собой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2012-03-28 06:26 am (UTC)
Ты подумай хорошенько - 2,5 месяца в лучшем случае (а может быть и все 4).
А вообще вряд ли я ещё раз там окажусь. Попробуй свою работу подбить на участие в каких-нибудь исследованиях, подайте заявку в РАЭ)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: griphon
2012-03-28 06:47 pm (UTC)
Ну вот 2,5 месяца меня бы более чем устроило. До этого я слышал про то, что там их 6. А через институт я думал попасть туда, тем более, что у меня научная работа как раз с ледниками связана.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anvell
2012-03-28 06:46 am (UTC)
Круто!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jst_ru
2012-03-28 04:50 pm (UTC)
айсберги такие себе важные!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kirhack
2012-03-29 06:13 am (UTC)
лед прекрасен
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sd3
2012-04-06 09:44 am (UTC)
Ото красота!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: euro_line
2012-04-14 04:07 am (UTC)
Просто завораживающие репортажи
(Reply) (Thread)