?

Log in

No account? Create an account
Чтобы попасть в Томск из Новосибирска, я не просто так взял и… - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 5th, 2011|12:09 am]
Миша Кончиц
[Tags|]


Чтобы попасть в Томск из Новосибирска, я не просто так взял и попал. По-сибирски шёл я через болота и тайгу к заветному городу. Кстати, на станции Тайга мне обещали море гопников. Уехал я оттуда с магнитиком "Тайга - железнодорожная столица Кузбасса". А на станции Болотная пришлось похудеть в три раза, потому что вся электричка вынуждена была помещаться в один ПАЗик. А теперь про Томск.
Томск деревянный... Но про это потом. Попадая в центр города, никакого деревянного уюта вы не видите. Проспект Ленина расступается кирпичными домами перед рекой Ушайкой. Это задорное название влечёт к себе и детей, и взрослых. Вы не знали, что Томск - большая деревня? А он такой, уж я знаю...

...



Рядом с устьем Ушайки стоит величественный театр Драмы. Величественен он тем, что вся лестница к нему усеяна следами бомардировки голубей. Голуби часто загадочно выбирают места массового скопления. Из своего окна я нередко вижу, как откуда-то сверху вниз стремглав несутся эти птицы, садятся на какую-нибудь крышу и сидят там в рядочек. Не то что бы там было изобилие еды или уютный голубиный очаг...


За театром, полным драмы, вечерние горожане натирают асфальт набережной Томи.



...



На набережной стоит бронзового цвета персонаж - "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика лежащего в канаве и ни разу не читавшего Каштанки". Сей памятник вызвал бурление говн, но внимание привлекает.



На центральной площади также присутствуют непременные атрибуты центра: церковь


И  Ильич с изогнутой рукой. Между ним и часовней затесалась маковка Спасской башни томской деревянной крепости. Построена она, правда, недавно и не до конца, представить "как оно было".



(ах да, я же хотел 1024 по широкой стороне делать)
Некоторые горожане:



...



От площади Ленина в разные стороны расходится (барабанная дробь) проспект Ленина, по которому можно идти и любоваться кирпичными строениями дореволюционного Томска. Например, такими:



Однако гулять по проспекту не очень приятно из-за обилия машин и ПАЗиков. В Томске местная администрация сделала некий законодательный манёвр, добившись замены частных газелей на пазики. Но пригодные для оффроад глубинки пазики в большом городе смотрятся нелепо, особенно, когда их скапливается целая свора на остановке. Несмотря на то что электротранспорт в городе стоил в том году на 4-5 рублей дешевле, ходил он довольно редко, а после 19 часов и вовсе сматывал удочки.



Гораздо приятнее свернуть с проспекта Ильича на соседнюю улицу - например, имени женщины Розы Люксембург. Оттуда я катался на трамвае в район Черемошники, где видел грязь с лужами и гнутое железо.


...


Здесь же робко даёт о себе знать деревянный Томск, о деревянный Томск! В глубине двора над покосившимся крыльцом уютно светятся огни в деревянном доме. Стоят добрые растения, бегают кошки.



Но - нет-нет! Об этом снова потом, а пока что вернёмся на проспект Ленина, в его южную часть. Здесь в раскидистой роще кроется цитадель и градообразующее предприятие - Томский университет. Томск - один из самых студенческих городов России, здесь пятая часть населения ходит на пары. Я их видел!



Здание университета не так помпезно как МГУ, но оно привлекает своей строгостью и соразмерностью с человеком и природой. А это всегда легче для восприятия университета как своего дома. Правда, столовая там была закрыта - дом не накормил.



С чуваками из университета я тусил в Лагерном саду. Это леденящее душу название - не что иное как парк на высоком берегу Томи, куда утыкается Ленина проспект. Оттуда видно Томь и проспект Ленина. И гуляют разные личности, в том числе девушки и дети.



Если же с Ленина проспекта свернуть на запад, то попадёте вы на небольшую улицу с величественным названием Московский тракт. Там стоят всякие обычные дома, растут обычные деревья и ходят обычные люди (как мужескаго, так и другого пола). На всём этом благодушном фоне выделяется он - Томский пивоваренный завод. Ха! Этих пивзаводов пруд пруди по всей стране. Но постойте, не спешите покинуть Московский тракт. Встаньте в очередь фирменного магазина, закажите 0,5 бархатного Крюгера и выйдите с ним на аллею с пивными бочками. И тогда - тогда вся гамма вкусов томского пива откроется вам! Да.



А это продукция, так сказать:

...


Этот томский мотоциклист хочет нам сказать, что отсюда недалеко до томской крепости и пора бы туда добраться. Правда, он не знает, что заехать туда у него не выйдет с нами, ибо мы поднимались наверх по какой-то полуразвалившейся деревянной лестнице.
Томская крепость была расположена на выдающимся над долиной Ушайки холме, с неё собственно и начался сей сибирский город. С холма к ленинским местам спускается улочка, мило оформленная вазонами:




А к самой крепости ведёт тупиковый проезд, вымощенный булыжником. Здесь живут люди, молятся католики, царит тишина. Годный исторический центр!



...



...



Фотографий самой типакрепости тут не будет, зато я помещу виды со смотровой площадки на каланче (городской музей). С неё можно увидеть исторические районы Болото и Уржатку, а также площадь Ленина проспект.



Кафедральный Богоявленский собор:


А теперь, дамы и господа, торжество уюта и зелени, дерева и искусной резьбы. Сейчас и только сейчас - деревянный Томск!
Если Томск кирпичный начинается с Ленина проспекта, то Томск деревянный начинается с проспекта Ленина. Там стоит довольно увесистый деревянный 1 рубль, которому многие в здравом уме и ясной памяти отдают деньги покрупнее:



Ну а самая лучшая деревянная улица, на мой скромный взгляд, - Советская. Она трамвайно-зелено-деревянная, и этим метким эпитетом всё сказано. От площади Батенькова идёт подъём на Юрточную гору, а с улицы Кирова идёт спуск с Юрточной горы.



...



Рядом с путями стоит колонка, дети радостно плещутся водой, мимо катаются вагоны. Здесь царит деревянный Томск.



...



...



...



...



Старые деревянные дома, перекошенные, много лет не видавшие ремонта, тем не менее создают неповторимую атмосферу деревянных кварталов. Это не частный сектор с его хаосом цветов и форм, здесь массивные строения создают единый ансамбль. Хотя и с налётом маргинальности.



...



Это уже улица Кирова.



Деревянные балконы в зелени!


И, конечно же, нельзя до конца познать Томск, не покатавшись на электролодочках вокруг Белого озера. Машинист трактора ведущего гуся подтвердит Вам.

На этом всё. Как всегда:
______________________________________________________________
спасибо за внимание

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ruspics
2011-10-04 08:12 pm (UTC)
Деревянный Томск прекрасен :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nabekren
2011-10-04 08:12 pm (UTC)
Очень классно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _smile007_
2011-10-04 08:19 pm (UTC)
красотища!
Томское бархатное! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2011-10-05 05:32 am (UTC)
Да, Джонни напряжённо смотрит на полку и выбирает между Бархатным и Рижским.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olster28
2011-10-04 08:30 pm (UTC)
Очень понравилось. Томское привлекло этикеткой, в Москве несколько видов продают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paul_uri
2011-10-04 08:56 pm (UTC)
Что-то захотелось съездить туда. Но летом!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anvell
2011-10-05 04:00 am (UTC)
Забавно, фото с 11 по 14 очень, ну прям очень-очень напоминают Киров. :)
А вообще, замечательный репортаж. Особенно радует соседство трамваев и деревянных домов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2011-10-05 05:34 am (UTC)
Кстати, да, в Кирове в районе Ленина-Большевиков похожая кирпичная застройка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jst_ru
2011-10-05 04:34 pm (UTC)
прям все хвалят томское пиво!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: al_kamensky
2011-10-06 06:50 pm (UTC)
Очень жалею, что не попал туда в апреле.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annika_fluffy
2011-10-08 05:14 pm (UTC)
Очень понравилось)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sd3
2011-10-20 11:14 am (UTC)
Район Чмошники и нимфы: Клара Цеткин и Роза Люксенбург - зачотно!

А ещё - долой самоуправство! Вернуть пиво в аудитории!

Слушай, а мы там точно этим же маршрутом прошлись. С той только разницей, что не выходили на Московский тракт, а пили бархатное с видом на горку с трамваями.
(Reply) (Thread)