?

Log in

No account? Create an account
Буртинская степь - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Буртинская степь [Jun. 6th, 2011|12:44 am]
Миша Кончиц
[Tags|, , , , , ]



Меня всегда тянуло на север. Таёжный лес, тяжёлые избы, насыщенная вода в реках. А на юге что? Голо, жарко, сухо... Разве что у моря зимой хорошо. Но судьба так распорядилась, что в самую жаркую пору я оказался на месяц в степи. Нет, она не стала мне родной и любимой. Однако степь я зауважал: вместо ветреной девочки, вяло прикрывающей свою наготу, она стала в моих глазах загадочной дамой с глубоким взглядом и душой, летящей до горизонта.



Так уж сложилось, что незатронутой человеческой деятельностью степи осталось совсем немного: по оврагам и другим неудобьям да в заповедниках. Их немного в России, они маленькие по площади. Но - есть. Один из них в 4 частях находится в Оренбургской области. Виды с участка Буртинская степь - в этом посту. Я сразу хочу сказать о работниках заповедника, с которыми мы общались все эти дни. 4 инспектора и один УАЗик. Они каждый день объезжают участок, наблюдают за животными, поддерживают быт на кордоне. И почти каждый день они выезжали тушить пожары. Почти каждый день на горизонте виднелись столбы дыма. Чаще всего люди намеренно поджигают степь, а горит она очень хорошо. 4 прекрасных мужика - не курят, не пьют. Хотят работать. Спасибо им!

Жили мы не слишком зажигательно, распорядок был однообразный. Если говорить о нашем быте, то я бы хотел остановиться на двух вещах: воздушном змее и куске рельса. С воздушным змеем всё ясно - его мы взяли для скрашивания вечеров, что особенно нравилось девушкам:



Что касается куска рельса, то он больше скрашивал вечера мне. Во-первых, потому что он просто рельс, а рельс - это круто (в степи - вдвойне круче). Во-вторых, это был олдовый рельс 1940 года. Круто-круто. Я любил присесть на него.



С бытом всё. А дальше я хочу сосредоточиться больше на самой степи.



Год был сухой. Большинство растений уже выгорело, зелёными пятнами остались полосы оврагов и балок. Практически каждый день была жара за 30-35 градусов и палящее солнце. Поэтому день начинался в 5 утра.
Но романтику утра и вечера я оставлю на потом. А сначала именно про день, обычный день в степи.
Палит солнце, палит нещадно. По небу могут проплывать небольшие облака, но они виновато убегают восвояси. Зато степной ветер дует со всех сил - он здесь хозяин. И он спаситель. На ветру развевается одежда, становится легче. Ветер берёт разбег на этой голой земле и вольно летит во все стороны.



...



На горизонте жёлтая степь плывёт от зноя. Где-то что-то дымит. Неудивительно, что деревья здесь если и есть, то прячутся где пониже и помокрее. Однако и там это хилые берёзки и число их неумолимо сокращается. С каждым годом здесь всё суше.



В Буртинской степи не совсем привычная плоская степь - здесь начинаются холмистые предгорья Урала. Поэтому жёлтый ковёр плавно перетекает с одного холма на другой. С массива Кармен на плато Муелды (какое звучное название!).



...



На первом плане виден лесок - оо, какой это лес! Ну, точнее, это ещё нормальный берёзовый лесок, а вот ольшаник недалеко от кордона - это суровое испытание. Во-первых, туда нельзя ходить из-за карстовых провалов. Во-вторых, там много влаги и грязи, поэтому обильно растёт крапива. С крапивой растут всякие лианы и другая растительность по шею ростом. И вот идёшь ты по такому месиву, пробираешься сквозь джунгли, а на тебя ещё сыпется всякая пыльца-дрянь и подлетают комары. Рембо-10.
А вообще в таких лесах живут лоси - самые крупные обитатели здешних краёв. Зверья тут много: бобры, орланы, сурки, косули, барсуки, комары. Всех этих ребят я видел и слышал. В заповеднике понимаешь, что такое дикая природа: идёшь себе, никого не трогаешь - и вдруг из-под ног в разные стороны разбегаются барсук и косуля.



Но самые забавные зверьки - это сурки. Они стоят у своих нор и что-то свистят (про погоду, наверное). Я-то думал, что они до осени так свистят, ан нет. Оказывается, они отъедают себе брюхо уже к середине лета и тогда же отходят ко сну. Сони.



Пожалуй, символ степи - это цветущий ковыль. Поскольку он всего лишь тонкий злак, то ему не положено по статусу расцветать аки пион или лилия (илилилия). Но мосье ковыль нашёлся и зацвёл мягким элегантным белым. Он цветёт так, будто девушка проводит слегка рукой по лицу. А когда поднимается ветер, то цветущие ковыли приходят в таинственное волнение, похожее на морские волны. А ты - человек - чувствуешь себя хлипким судёнышком в бескрайнейм пространстве степи.



Но и другие степные растения прекрасны. Возле нашего дома было повлажнее, поэтому здесь ещё цвели многочисленные травы. Однажды я нацепил телевик и стал ползать среди этих трав, дабы воспеть их неземную красоту. Ползал так, ползал... И вот теперь хочу показать вам:



...



...



...



...



...



...



...



Дерево тоже ок

Лишь вдоль ручьёв тянутся узкие полоски деревьев, в которые упирается взгляд на ровной поверхности. Но и ручьи эти пропадают как мираж - из-за карстовых провалов.



С юго-западного края заповедника начинается лесополоса. Она тоже довольна призрачна - где-то вдруг начинается, потом так же пропадает. Ведь пашни там уже давно нету. А сама лесополоса (довольно широкая) из вязов медленно усыхает и превращается в кладбище коряг. Не быть здесь цветущим садам и оазисам.



С запада от границы заповедника в днище плоского блюдца лежат два озера Тузлукколь. Рядом с ними как после бомбардировки разбросаны маленькие карстовые западинки, поросшие солодкой. Озёра издалека кажутся оазисом - сейчас вот подбежишь, искупаешься... А подходишь и видишь тонкую линзу воды и слоистый разноцветный берег со всеми сортами озёрных отложений. В самой воде бесчисленное множество всякой живности, в основном микроскопической. Но и птиц здесь немало, особенно кряковок. Пока ещё на берегу озера стоит берёзовая рощица, где можно скрыться в тенёчке и подремать часок-другой под звук ветра. В безлюдном краю.



...



Облака. Когда ты стоишь на краю холма и видишь перед собой степные просторы на много километров вперёд, то больше всего завораживают именно облака. Они постепенно появляются из знойной пелены, оставляя массивную тень на поверхности степи, и там внизу, и там на холмах. И эти громадины ползут на тебя, а между ними радостно семенят просветы. И всё это одной бесконечной массой, каждую минуту и секунду происходит на многие-многие километры вокруг. Кажется, ощущаешь всю планету.



Утро, совсем раннее утро. Солнца ещё нет, поэтому вокруг бледно-жёлто. Веет божественной прохладой. А если подует ветер, то он какой-то особенный, сумеречный. Кажется, это морской ветер, но лишённый какой бы то ни было влаги. Тревожный ветер. Знаете, где я в полной мере ощутил эту тревогу и таинственность? В туалете.
:) Деревянный наш друг стоит на отшибе кордона, перед ним простирается открытая степь, в которую уходит и теряется тропинка. И вот сижу я там... и дует этот ветер. Скрипит деревянная дверь, а в щелях между досками раздаётся этот тревожный гул. Помните "Только ветер гудит в проводах..."? Вот и тогда он гудел. В 5 утра.



Постепенно степь покрывается лёгкими набросками солнечных лучей, на горизонте появляется зарево. И вот вдруг волнуемые ветром ковыли озаряются солнцем. Пока ещё оно не несёт губительного зноя, а ласково гладит землю полутонами. И это один из самых прекрасных моментов в степи - рассвет!



Но ещё более прекрасным мне запомнился степной вечер. Когда уже вернулся из маршрута, облился водой из ручья, выпил пива и поспал. Когда солнце уже поубавило зной, отдав воздух на откуп прохладе...



И вот тогда мы брали пенку и забирались на соседний холм, чтобы проводить ещё один день в этом безлюдном мире, в этой бескрайней степи.



...



...



Солнце медленно садилось за горизонт, раскланиваясь с каждым холмом и лесочком. Мы же с ним беседовали до самого захода и ещё долго вспоминали, как оно прошло очередной путь за сутки.



...



Наш тр-тр Митя, ЧТЗ



...



...



Косуля. Удивительно, но орёт она таким благим матом, что и усомнишься в её природной красоте

Но бывали такие вечера, когда размеренный ход дел вдруг нарушался и шёл с ног на голову. Итак, тихий спокойный вечер...



Вдруг в одну секунду, вот буквально в один миг воздух взрывается: сильный порыв ветра приводит всё в движение.
Небо закрывается серой тучей, которая на глазах темнеет и кучнеет. Кажется, что сейчас она разразится ливнем. Ветер рьяно колышет растительность; трава ходит волнами, как будто на море поднялся шторм. Где-то рядом громыхают молнии. Кажется, что земля сейчас отверзется.



...



...



...



Из тучи летят капли - на небе видны серые полосы, тянущиеся к земле. Но летний зной сводит всё на нет. На нас падает две-три капли, туча уходит дальше. Засуха.
Снова тишина и прохладный ветер.



...



Ночью над степью выкатывается луна. Она слегка освещает уставшую от жары природу и тихонько проходит по небу.



Пора спать.


_____________________________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sv_9
2011-06-05 10:00 pm (UTC)
На самом деле очень люблю степь. Не ожидал от себя такой привязанности к родному ландшафту, но на дальней практике у меня было самое лучшее настроение, когда мы наконец выехали из леса где-то под Екатеринбургом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergselivan
2011-06-05 10:56 pm (UTC)
Да, у степи есть - несмотря на внешнюю простоту и пустоту - есть свое очарование и своя тайна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: varandej
2011-06-05 11:09 pm (UTC)
Степь я наверное люблю больше всего из всех ландшафтов.
Она бывает очень разной - от ковыльных холмов за Южным Уралом до плоской, как доска, полупустыни в Прикаспии. Я при виде степи всегда испытывают катарсис. В этом огромном пустом пространстве всё видно как отчётливее, и в том числе гораздо отчётливее видишь себя, и понимаешь, насколько мал и одинок. Наверное, поэтому на многих степь давит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: varandej
2011-06-05 11:10 pm (UTC)
Помню, как недалеко от Баскунчака ушёл в степь на несколько километров, сел на камне, и почувствовал, какая вокруг тишина. Вообще никаких звуков, жужжание жука и то слышно за несколько метров.
И вот так сидишь один, под бесконечным небом, в полной тишине, и со всех сторон с высоты своего роста видишь горизонт - и реально, становится слышно, как идёт время...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2011-06-06 05:02 am (UTC)
И всё же когда плоско и почти всё распахано, то такой пейзаж навевает скуку. Разве что сбор урожая добавляет динамики. У Баскунчака ведь тоже заповедник. А так мы почти потеряли настоящую степь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: griphon
2011-06-06 08:53 am (UTC)
Да уж. Впечатляет! А это ты молнию поймал?? (5-я фотография снизу?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2011-06-06 04:19 pm (UTC)
Да, довольно долго ждал - хотел снять молнию прямо на фоне солнца, но вышло только сбоку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: razdymii
2011-06-06 10:30 am (UTC)
ааааааааа, какие пейзажи - какие цвета!!!!!1
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dvorkina_ann
2011-06-06 11:06 am (UTC)
я очень люблю степи...
и...как же ты здорово её показал!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bolshoymike
2011-06-06 11:43 am (UTC)
Волшебно! Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lynx_uw
2011-06-06 12:40 pm (UTC)
апельсиновое солнце!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: al_kamensky
2011-06-07 06:42 pm (UTC)
Душевно написано, я мало бывал в степи, но очень захотелось :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sd3
2011-06-10 10:15 am (UTC)
Удивительно поэтично и необыкновенно красиво!
(Reply) (Thread)