?

Log in

No account? Create an account
Хреновской конезавод - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хреновской конезавод [Apr. 26th, 2011|11:10 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , ]



Постом ниже я поведал о Каменной степи, раньше лежавшей в пределах Хреновской губернии. Незыблемым центром этой губернии было село Хреновое. Всё бы ничего, но именно здесь находится родина орловских рысаков, и по сей день функционирует Хреновской конезавод. Туда мы и направились на следующий день после института Докучаева.



На первом автобусе добрались до Таловой, а оттуда на электричке рукой подать до Хренового. Конезавод же расположен в соседнем селе Слобода.



Кругломордая ЭРка, увы, собиралась в Поворино, а мы снова поехали на ЭД9М

Станция Хреновая достойна быть занесённой в список годных названий и будет соседствовать с такими зубрами как Волосатая, Романтика, Углерод и т.д. Вот мои замечательные одногруппницы на фоне:



...



Дядя подозрительно смотрит на меня, снимающего его и электропоезд

Набрав бананов в магазине № 55, мы двинулись в сторону конезавода. Вот он и приближается:



Вот немного цитат по поводу истории предприятия:

"Хреновской конный завод основан 24 октября 1776 года графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским. Его создатель, граф Орлов, был большим ценителем хороших лошадей и прекрасно в них разбирался. Он стремился вывести упряжную лошадь, которая сочетала бы в себе правильность форм, конституции и темперамент восточных лошадей, крупную стать западных упряжных пород и свободную, размашистую рысь голландских рысаков.
Когда императрица Екатерина II пожаловала графу Орлову земли в Воронежской губернии, он решил воплотить свою мечту о новой породе и для этого построить завод, где можно было бы разместить необходимое количество лошадей и обеспечить их правильное содержание. Для строительства конюшенного комплекса был приглашен известный архитектор Доминик Жилярди. Строительство продолжалось около 6 лет. Общая протяженность строений комплекса составила шесть километров. Постройки прекрасно сохранились до наших дней и до сих пор считаются образцом конюшенного содержания лошадей. Метровая толщина стен, двухсотлетние балки из лиственницы прекрасно держат тепло и создают здоровый микроклимат.
На создание задуманной породы ушло 33 года. Орловская рысистая лошадь стала первой в мировой коннозаводческой практике из легко-упряжных рысистых пород и принесла заводу мировую славу.
Ведущую роль в появлении знаменитых орловских рысаков сыграл через своего внука Барса I арабский жеребец Сметанка".

Вот картина предположительно Гавриила Васильева со Сметанкой:



А это уже граф Орлов на Барсе I:



"После смерти графа Орлова в 1808 году завод унаследовала его дочь Анна, которая доверила управление талантливому зоотехнику-самородку Шишкину. Он блестяще справился с порученным ему делом. После его ухода достойной замены, к сожалению, не нашлось, дела пришли в упадок, и в 1845 году Анна Орлова продала завод в пользование казны.
В течение ХХ века Хреновской конный завод вырастил самое большое количество производителей. Особенно слава Хреновского конного завода гремела по всему СССР в 1940-е-1950-е годы. Именно в Хреновском конном заводе были рождены такие знаменитые орловцы тех лет, как феноменальный рекордист Морской Прибой и победительница призов «Всесоюзное Дерби» и Всесоюзный приз «Барса» на Московском ипподроме Былая Мечта. Выращенные в хреновском конном заводе орловские рысаки, в течение ХХ века установили 31 рекорд. На 01.01.2001 года в заводе было выращено 247 орловских рысаков класса 2 мин.10 с и резвее на дистанции 1600 м, 17 рысаков класса 2 мин.05 с и резвее. 11 орловцев, выращенных в хреновском конезаводе получили звание чемпионов выставки ВДНХ и ВСХВ. Экспертами с 1976 по 2000 год пятьдесят один хреновской орловец были признаны лучшими по типу и экстерьеру."

Самое отрадное, что завод бережно хранит свою историю и здравствует и поныне.

"Сейчас в конюшнях завода 500 лошадей. Из них 300 голов орловской рысистой, 150 - арабской чистокровной и 50 - русской тяжеловозной породы. В племенной работе участвуют 20 жеребцов-производителей, от которых ежегодно рождается 100-120 чистопородных жеребят.
Лошади содержатся в благоустроенных конюшнях, в летний период табуны привольно пасутся на естественных пастбищах. Корма для поголовья выращиваются в собственном хозяйстве предприятия.
Молодняк проходит обязательную заездку и тренинг на заводе, после чего лошади участвуют в испытаниях на ипподромах России и Европы: орловские рысаки соревнуются в рысистых бегах, арабские лошади – в гладких скачках под седлом.
Лошади Хреновского завода показывают стабильно высокие результаты. Ежегодно из 70-ти призов, которые разыгрываются среди орловской и арабской пород, половина достается воспитанникам нашего хозяйства. Лучший орловский рысак современности Попрек, потомок знаменитого Улова, выигравший 140 заездов, выращен на Хреновском конном заводе."

Помимо самого конезавода предприятие владеет сельскохозяйственными полями, где выращиваются зерновые, сахарная свёкла, подсолнечник. Если верить брошюре, то урожайность там достигает 40 ц/га, работают тру-комбайны. А ещё у них есть 700 коров и планируется увеличить поголовье до 4-5 тысяч. И самое главное - процитирую:

"Для своих работников предприятие содержит столовую, в которой ежедневно питаются практически бесплатно около 500 человек. В пекарне предприятия выпекается полторы тысячи буханок превосходного по качеству хлеба, а после её реконструкции выпуск увеличится втрое."

Втрое больше аппетитных буханок! Вы только вдумайтесь!
В общем, таким предприятием можно и нужно гордиться. Тем более, при конезаводе действует школа жокеев, куда бесплатно берут детей учиться.

Вот в такое одухотворённое историей и лошадями место мы и шли от станции Хреновая. Уже за километр до завода мы встретили его отголосок:



Где-где, а в посёлках Слобода и Хреновое лошадь активно используется как тяговая сила. На заводе практически везде.
Вот мы на площади перед входом на конезавод. С другой стороны дороги за деревьями находится большой ипподром, где обкатывают лошадей (да-да, как вагоны). В тенистой аллее стоит памятник погибшим в Великой Отечественной, а за ней начинается территория конезавода. Низенькая приятная глазу ограда, за ней аллея с массой зелени, в которой скрываются хозяйственные постройки и дом управляющего (в нём находится музей).



...



...



В музее много разных экспонатов, больших в том числе) А на одной из стен висит родословная орловского рысака, начиная от Сметанки (он внизу):



Центральная площадь конезавода - это просторный газон с аккуратными дорожками и кругом для обкатки лошадей перед главным зданием, построенным по проекту архитектора Жилярди. Справа от него восстанавливается кирпичная церковь, слева находится мостик через протоку.



Несмотря на массивность здания, на его фоне всё время течёт жизнь конезавода: по кругу катаются наездники с лошадьми, мимо корпусов в корпоративных зелёных накидках ходят работники предприятия.
На площади стоит и памятник Сметанке - жеребцу-основателю Орловской породы:



Тут же красуется и граф Орлов-Чесменский, указывая своим перстом на место, где должен быть основан конезавод. <идиотский юмор>К слову, под перстом сейчас трава</идиотский>



Главное здание конезавода образует правильный прямоугольник, по периметру которого и находятся конюшни. Справа ещё целый квартал хозяйственных построек. Проберёмся внутрь...



...



Вот так и живут внутри Орловские рысаки. Помимо конюшни они катаются на малом и большом кругах и выпасаются на полях конезавода. Кого-то купят ценители, кто-то будет участвовать в забегах на ипподроме, а кто-то так и останется на конезаводе как транспортная единица. К слову, стоимость обычного рысака - около 50-100 тысяч рублей. Может, офисный планктон передумает брать кредиты на логаны и фокусы и за ту же цену возьмёт тройку рысаков?



На снимке прекрасная молодая дама по имени Матрёшка. Имя жеребцам даётся по именам родителей - обязательно должны содержаться буквы из маминого и папиного имени.
Во внутреннем дворе конезавода всё аккуратно и приятно глазу - загоны для лошадей, дорожки между ними и уходящая вдаль стена конюшни.



...



Сено, сено и ещё раз сено.



В одном из загонов гулял серый конь. Девушки были в восторге и долго гладили красавца. Меня же он норовил укусить за руку.



...



На этом наша экскурсия закончилась, и мы двинулись куда-то. Я не мог не повосхищаться ещё разок грациозным перстом:



...



Мы перешли по мостику водную преграду и вышли на улицу Хренового или Слободы (кто их разберёт, где у них граница). Улица для человека с севера непривычная - между двумя рядами домов какое-то огромное поле с дорогой, столбами, прудами и пастбищами.



Много всяких зверушек:



А впереди нас ждал приятный сюрприз! Да, дело было близко к обеду, а по дороге как раз попалась столовая. Оо! Какая там выпечка, какие супы... Но больше всего меня умилил чек, этот символ капитализма и потребления. Вы только сравните, за этим словом ведь скрывается и такое:



А в хреновской столовой он выглядит так:



Это на двоих такой счёт

Там же мы взяли какого-то местного пива, с которым уселись на автобусной остановке. Под приятными лучами солнца, мелькавшими среди покачивающихся веточек берёзы, мы сидели на коврике, смаковали пива и провожали взглядом местных жителей. Настя высматривала автобус:



Приехал олдскульный икарус и отвёз нас в Бобров. А та берёза на остановке всё покачивалась на ветру, предвкушая приятные летние деньки.


___________________________________________

Использована информация из Википедии, буклета конезавода и с его сайта. Буржуйский чек взят отсюда.
_________________________________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hunhuz71
2011-04-26 07:26 pm (UTC)
если б так по всей Руси было... а то прям оазис среди пустыни...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olster28
2011-04-26 07:32 pm (UTC)
Очень понравилось. Интересные конезаводы в плане архитектуры есть также в Рязанской губернии. Но не с таким лепым названием, конечно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sv_9
2011-04-26 08:11 pm (UTC)
Читал книжку Александра Зиновьева "Катастройка: повесть о перестройке в Партграде"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2011-04-26 08:31 pm (UTC)
Ннет
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: b282
2011-04-28 06:28 am (UTC)
классно! как ты его нашел?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2011-04-29 04:54 pm (UTC)
Кажется, через викимапию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: b282
2011-04-29 07:17 pm (UTC)
:) я знал, что от нее есть таки польза!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2011-04-29 07:51 pm (UTC)
Я её всегда просматриваю перед выездами.
Как дела вообще? На первомай грядки копать или ещё что собираешься?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: b282
2011-04-29 08:17 pm (UTC)
Машина сдохла, надо будет заняться. Да и хозяйство в запустении. А так до серьезных вылазок может только в июне дойду. Хотя в мае есть идея одно грандиозное место посетить, с карьером, крокодилами и Уралом :) Ты свободен в мае? А то можно компанией махнуть ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2011-04-30 08:49 am (UTC)
С удовольствием!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: al_kamensky
2011-05-01 05:55 am (UTC)

Вот такая вот, мама, Хреновая весна :)

Отличный репортаж, захотелось побывать. А туда пустили без проблем?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2011-05-01 07:41 am (UTC)

Re: Вот такая вот, мама, Хреновая весна :)

Мы заранее договорились об экскурсии, поэтому без проблем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_commedia
2011-05-11 06:37 am (UTC)
Спасибо за очень интересный рассказ.
Не могли бы вы его и предыдущее перепостить в сообщество фото-воронеж http://foto-vrnzh.livejournal.com/profile
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2011-05-12 02:30 pm (UTC)
Да, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 4el_ovek
2012-07-08 06:56 pm (UTC)
Был там, архитектура поражает для того времени, толщина стен до 90 см.
(Reply) (Thread)