?

Log in

No account? Create an account
Одесса-2 - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Одесса-2 [Mar. 28th, 2011|12:40 am]
Миша Кончиц
[Tags|, , ]



Второй одесский день прошёл почти как первый. Прогулка по историческому центру плавно перетекла в транс на берегу Чёрного моря. Поэтому я заглавную картинку менять не стал - пусть и здесь будет жизнерадостная инсталляция.



Одесса - большой город без метро, его с грехом пополам здесь заменяет трамвай. Когда деньги на него выделяют. А если не выделяют, то все ходят пешком. Ухаха.
Из Аркадии в центр идёт 5 маршрут, им мы и воспользовались. В городе доминируют Татры-Т3, но есть и немного украинских вагонов К1. Вот оба типа влезли в кадр:



Удивительное дело - одесский трамвай. Протяжённые линии уходят в страшные дали, куда не каждая линия метро осмелится сунуться. При этом вагоны со страшным грохотом неспешно едут от остановки к остановке, покачиваясь на кривых рельсах. И даже при таком тру-сервисе в них набивается прилично народу. Благодаря небольшим скоростям мы совершили прекрасную обзорную экскурсию по Французскому бульвару. Я бы назвал его жемчужиной Одессы. Правда, плохо помню, что там конкретно было. Но жемчужина! Кажется, там что-то вроде санаториев, но выглядят они как готические замки. Добавьте сюда брусчатку и одесситов - ну чем не жемчужина! Имею полное право привести здесь сделанное через окно фото одного из примечательных мест на бульваре:



Видать, здешнее шампанское мы пили предыдущим вечером на берегу моря.
А вагон продолжал медленно ехать. На остановке вошла крупная женщина с каким-то неимоверным копном волос, похожих на щётку швабры. Мужчина спросил у кондуктора "почему мы так медленно едем?", на что получил ответ "а вы куда-то торопитесь? смотрите в окно". Вот так мы доехали до центра.



...



Прямоугольная планировка улиц не оставляет туристу ничего кроме как ходить зиг-загами. На одном углу стоит мечеть с куполом в виде блина, на другом дом с балдёжной лепниной, и везде растут южные деревья без коры (каштаны? акации? тополя? баобабы?):



Но помимо всего недвижимого в Одессе есть одесситы, и от этого ей никуда не деться. Может быть, это обычные люди, но фольклор навешал на них ярлыков, поэтому невольно ищешь в каждом встречном что-нибудь одесское.



...



Это к слову о равенстве полов

Напомню, что на Украине осталось много советских машин, не то что в Маскве.



А это..



Таки да! Может, и не сам Рабинович, но мы встретили одесского еврея и можем считать, что побывали в Одессе.



Просто старая Татра-Т3

В 2009 году город купил несколько российских троллейбусов, так что нам есть чем гордиться. Они зелёные и ездят.



И вот представьте себе одну из центральных площадей города: кафедральный собор, оживлённые улицы, городской шум. Чем, стало быть, заняты люди? Спешат на работу? Бухают алкоголь? Их здесь нет? Отнюдь! Они занимаются массовым досугом:



...



...



Крайне душевно! Каждый город должен поддерживать душевные сборы людей на центральных площадях. Итак, завтра начинаем сносить торговый центр "Европейский", разобьём там сквер, поставим лавочки и посадим туда мужиков с домино и шахматами. А рядом, значит, будут гулять мамы с детьми.
На Соборной площади стоит совершенно фантастический по красоте дом Руссоса постройки рубежа 19-20 в.в. Увы, состояние его не ахти.



Вообще на многих домах удивительная лепнина, барельефы и скульптуры. Чувствуется мощь и размах, с которыми строили и перестраивали Одессу в былые годы. Сейчас же тётеньки и дяденьки из гипса потихоньку теряют свои детали:



На этом со светлой частью дня всё. Потом мы зашли в музей, где крайне импозантная женщина с мужским голосом рассказывала нам про историю города. Она уже собиралась уходить, но решила рассказать.
А теперь снова море! Мы сели на трамвай, который повёз нас куда-то на север. Мимо тянулся бесконечный индустриальный пейзаж, пока наконец не показался нужный парк на берегу моря. Было уже темно, а в воздухе опять возник сильный туман. Свет машин прорезал таинственную пелену. Со стороны пляжа доносился свет разноцветных ламп. Инфернальное зрелище.



...



...



Если в Аркадии море буйно кромсало куски льда и вышвЫривало (еле написал это слово) их на безлюдный берег, то здесь море было покрыто серым льдом. Эта спокойная гладь уходила в туманную даль и незаметна там пропадала. Казалось, что лёд медленно покачивался на воде, но скорее это была иллюзия. Из тумана, освещённого тусклым светом прибрежных строений, вдруг выплывали силуэты людей. Когда они равнялись с тобой, то оказывались безобидной парой обычных людей, но тут же снова превращались в мифических призраков. И мы выглядели так же. Я долго стоял и смотрел в туманную даль моря. Кажется, она звала к себе, как зовут к себе голоса нимф.



...



Мы вернулись на трамвае в центр и прошлись ещё по вечерним сырым улицам.



...



...



А внизу продолжал гудеть огромный порт. Краны что-то грузили в корабли, а те уплывали в это молочное море.

P.S. Комментарий в викимапии на тему Одессы: "ХОЧУ СКАЗАТЬ ПО ПОВОДУ ПРЕДОДУЩЕГО КОМЕНТАРИЯ НА ЩЕТ УСАТОВО ЭТОТ БЫЧОК ЧТО ПОПАЛ НЕ В ТОТ ТРАМВАЙ ПРИЕХАЛ В КУЯЛЬНИК А НЕ УСАТОВО И ЗА ПЕРДЬ СУКА ОТВЕТИТ!!!"

______________________________________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: riverpilgrim
2011-03-27 09:33 pm (UTC)
Душевно написано! Вспомнил свой визит в 2009 году, захотелось повторить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: griphon
2011-03-27 09:35 pm (UTC)
Одесса.. Да уж, пошутить, это они любят!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: one_in
2011-03-27 10:23 pm (UTC)
Привет! Ты зачем в Одессе? По работе приехал или просто погулять?
Трамвайные рельсы на первой фотографии — жуть, почти как в Питере.
Дом Руссоса — это как?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2011-03-28 07:27 am (UTC)
Просто потупить, читай предыдущие серии.
А дом на самом деле Русова, но в моей редакции он стал домом Руссоса.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2011-03-28 04:29 am (UTC)
>"а вы куда-то торопитесь? смотрите в окно"

Чудесно :) А кстати, почему в Одессе много старых советских машин? Вроде портовый город, должно быть полно старых иномарок :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2011-03-28 07:29 am (UTC)
Их вообще много на Украине, причём в хорошем состоянии. Иномарок в Одессе тоже немало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jst_ru
2011-03-28 06:24 am (UTC)
да, культ массовый досуг меня удивил и здесь, и во Львове. Выглядит мило
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nastia_eremeeva
2011-03-28 01:10 pm (UTC)
Михан, без коры это платаны!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hunhuz71
2011-03-28 06:02 pm (UTC)
очень хорошие зарисовки...
(Reply) (Thread)