?

Log in

No account? Create an account
Дыра - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дыра [Nov. 15th, 2010|12:45 am]
Миша Кончиц
[Tags|, , ]



Пролог

Дыра! Как много в этом звуке
для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!



Ворота в город, но не в рай -
на сердце трепетанье...
С какого краю не въезжай,
торчит его названье.

В широкой луже без краёв
четыре гнутых буквы,
остатки краски, и остов
похож на стебель клюквы.

Так начинается оплот
страны моей российской -
решился Царь под Новый год
переменить прописку.

И выбрал вождь свой новый град
на берегу реки спокойной.
Бегут отсюда стар и млад
за жизнью сытой и довольной.

На берегу большой реки
опора города стоит:
цеха и трубы велики.
лесозавод. Но...
позвольте! Почему же не дымит?



...когда столица была перенесена в Лузу, то Самый Главный первым делом посетил с визитом градообразующее предприятие новой первопрестольной - большой лесозавод. С небывалой помпой он был вновь открыт, свежий директор читал трогательные речи о невиданных горизонтах будущего производства, о возрождении славы местных мастеров, о прекрасных станках. Перерезана ленточка, найденная завбухом Любой в загашнике. Ну вот теперь-то жизнь наладится!
Однако вскоре обнаружилось, что завод не работает. Куда-то пропали все станки, а в цехах удалось насчитать от силы два десятка человек. Специально созданная Самым Главным комиссия вместе со специальном комитетом, советуясь со специальной общественной палатой пришла к выводу, что виной тому - дыра. На заводе обнаружилась дыра, куда в тартарары провалились все станки с рабочими и бюджетными средствами. Наш Вождь тут же принял пожарные меры - свежего директора уволил, поставил очень свежего директора, дыру велел залатать немедленно и выделил деньги на закупку новых станков и новых рабочих. Жители вздохнули спокойно - какой у нас прекрасный - строгий, но справедливый - Вождь! Завод заработал.
Но.. не прошло и недели, как по столице всея Руси вновь поползли слухи, что завод-то стоит! Не дымят трубы, не слышно лесопилки.. Снова дыра! Самый Главный, разгневавшись, распустил все комиссии и комитеты, уволил очень свежего директора и в порыве аффекта даже сказал местному журналисту: "Я эту дыру замочу в сортире!".
Новый директор, два специальных комитета, молодёжное лесозаводское движение "Щепки" - все эти команды были созданы Великим Вождём для неугасимого процветания завода.
Но.. дыра! Завод так и стоит, а свежие директора сменяются очень свежими. Пока одни работают в поте лица, другие отправляются на заслуженный отдых в далёкую солнечную страну, а потом они снова меняются. В городе даже появилась букмекерская контора, принимающая ставки на срок службы очень свежего директора. Говорят, один лесоруб с запада города выиграл там невиданную сумму, кажется, в 5 тысяч рублей. В тот же день в центральном магазине закончилось всё пиво, что вызвало протестное шествие в сторону противоположного магазина.. Впрочем, это всё слухи.

*******

Встречает гостей серебристый Ильич,
засунув за пазуху руку.
Своим балахоном прикрывает он кич -
площадку кривую для внуков.
Торчат железяки, свернувшись в клубок,
в песочнице грязь и унынье.
А в луже печально тонет листок,
завязший в коварной трясине.
А что пред собою видит Ильич
на площади, на центральной?
Ряд магазинов, одинокий кирпич
и почта. Но..
позвольте, почему же люди идут такой манерой странной?



Великий Вождь очень жалел, что подписал международное соглашение о переносе столицы в Лузу с условием оставить город абсолютно неизменным. Но зато теперь-то "Газбом" построит висячий газопровод в обход всех соседей в Америку. Так бы, конечно, Великий многое тут поменял, ведь в его благотворительном бюджете было много звонких монеток, которые добровольно, по 13% от зарплаты, каждый месяц жертвовали ему верные подданные. Но он чувствовал незримое око заграничного Барата..
Однажды Самый Главный приехал на Центральную площадь столицы, чтобы выступить перед народом с деревянной сцены. Его кортеж из "Буханки" с мигалкой и двух лесовозов прикрытия вырулил на площадь. Под радостные вопли простолюдинов Вождь ступил своими высокими резиновыми сапогами в традиционное месиво из грязи и воды на площади. По шатким ступенькам он взошёл на сцену и начал речь. Из всех центральных заведений - магазинов, почты и обвалившегося дома - вылезли жители столицы.
Самый Главный звонко вещал об успехах страны в развитии социальной сферы - образования, здравоохранения.. На него, улыбаясь своими редкими зубами, смотрели счастливые, здоровые и образованные жители. Кто-то подарил одуванчик продавщице газетного киоска - главного печатного образовательного центра столицы. Там можно купить разные кроссворды или журнал про моду. В общем, Великий и Вездесущий брал самые высокие ноты пафосных речей, задевая тонкие струны в душах его верноподданных. Казалось, нет момента счастливее на свете. В воздухе царила атмосфера эйфории, слегка разбавляемая запахом лесовозов. Как вдруг жуткий треск раздался над головой Вождя. На сцену с грохотом обрушился наспех присобаченный к стене заброшенного гнилого дома деревянный плакат с Главной партией страны - "Едимой Россией". Он проломил в шаткой сцене дыру, куда вынужден был устремиться Самый Одухотворённый. По коварному стечению обстоятельств он как раз сообщал об успехах жилищно-коммунального строительства..
Что тут началось! Большие парни из охраны Вождя кинулись ему на помощь, однако путь им преградила огромная лужа, невесть откуда возникшая перед сценой. Кто-то притащил из соседнего двора лодку, тогда только бравые ребята добрались к Невероятно Великому, вызволив его из дырявой западни. Он был весь в грязи, в сапоги залилась мутная вода, однако даже в таком виде он решил не упасть лицом в грязь и продолжал вещать речи из лодки. Вскоре собрание закончилось, и кортеж Великого укатил в неизвестном направлении.

*******

Центральная улица столицы. Вечер.
Иду с фонариком в поисках дома.
Провалился в лужу.



Самый Главный всегда думал об инновации и модернизации, не забывая и об оптимизации. Поэтому однажды был издан указ о модернизации центральной улицы столицы. Инновационные технологии в области освещения, ремонта и благоустройства позволят оптимизировать бюджетные расходы. Сказано - сделано. Теперь в фонарях стоят нано-энергосберегающие лампочки, а ремонт дороги осуществляется с помощью наноасфальта. Это позволило оптимизировать расходы, и теперь в графах "ремонт дорог" и "освещение" стоит - правильно - дырка. Одновременно наблюдается стремительный рост продаж фонариков и сопутствующих товаров, что обогащает городской бюджет и позволяет и дальше внедрять инновационно-оптимизационные технологии.
И вот как-то раз Наивеличайший Вождь поехал инспектировать городские учреждения. А чтобы застать всех врасплох, он пошёл на хитрость и выехал ночью в субботу. То-то его не ждут там, творят свои плохие делишки!
Привязанный тремя ремнями в своей Буханке, чтобы не дай бог ненароком не ушибиться в поездке, Главный всё же чувствовал некомфортные вибрации и перемещения по салону самого важного автомобиля страны. Однако он уже привык и мирно размышлял о том, как обустроить свою шестнадцатую резиденцию в заповеднике на берегу моря. И вдруг голова его почувствовала холодный потолок, а через мгновение машина безнадёжно встала. В окне замелькали лица. Оказалось, что в темноте "Буханка" с мигалкой села в большую и глубокую дыру на центральной улице. Потихоньку она погружалась в лужу. Вокруг собралось несколько человек из окружения Вождя, освещая фонариками стихийное бедствие. Они чесали затылки, пытаясь что-то придумать, но каменные их подбородки выдавали явное замешательство.
На счастье Великого мимо проезжал Вася на лесовозе, однако он был подвыпив - выходной всё-таки. Кое-как подцепили трос и вытащили "буханку" из лужи. Но Вождь был в таком скверном духе, что инспектирование госучреждений отменил. Правда, помахал в их сторону кулаком перед тем как развенуться. "Я вас ещё оптимизирую!" - процедил он. Кортеж укатил обратно. Центральная улица вновь наполнилась мраком, лишь редкие прохожие с огоньком, который словно мотылёк порхал вверх-вниз. Это они прыгали так через лужи.

*******

На всех важнейших учрежденьях
встречает вас особый стиль -
согнувшись в старческих мученьях,
все буквы просятся в утиль.



Больница, школа, овэдэ,
вокзал, продукты, телефон.
Есть много мест, куда и где
пойти с семьёй на моцион.


В один замечательный погожий день, когда лужи на центральной улице слились воедино, оставив столичным горожанам небольшие архипелаги для передвижения, состоялась объявленная Вождём ярмарка сельскохозяйственной продукции. По всему городу висели яркие плакаты, призывающие народ приносить своё и покупать чужое. Щедрый Вождь взял мероприятие под личный патронаж и выделил широкую площадь возле вокзала, напротив сгоревшего дома. К приезду Великого туда пригнали с десяток нахолённых девиц из местного молодёжного движения "Пташки", соорудили из пенопласта прилавки и разложили на них взятые в аренду из магазина овощи. К слову, продавщица Лена из магазина была в этот день на седьмом небе от счастья - ведь её товар увидит сам Великий Вождь!
Как и положено, к началу ярмарки, лязгая по дырам и крякая мигалкой, сюда подъехал кортеж Самого Самого. Бравые ребята из его сопровождения заботливо, но настойчиво отвели простой народ на пару километров в сторону, чтоб как бы чего не вышло. Ради такого случая даже центральную улицу перекрыли и, на всякий случай, и железную дорогу. На переезде образовалась невиданная в столице пробка из лесовозов и поездов, машинисты и водители курили, с неудомением поглядывая в сторону вокзала, где мелькали важные фигурки. До них доносился скрежет из динамиков. Можно было разобрать слова "ответственность", "заботимся", "сельское хозяйство", "удвоение". Кажется, были ещё какие-то длинные заумные слова, вроде "агронаноинформатизация" или что-то такое. Мужики только чесали за ухом, да двигали кепку на голове. Один не выдержал, сплюнул и сказал: "Чёрте что, ептыть его туда растуда".
Скоро "буханка" Великого вновь завизжала сиреной и умчалась по ухабам в неизвестном направлении. Но переезд так и не открывали, а граждан не пускали. Только через два часа, когда уже некоторые стали поливать столбы вдоль дороги, движение транспорта в городе возобновилось.
А что же ярмарка? Когда заинтересованные столичные жители пришли на площадь, то там стоял один-единственный автомобиль:



Это дед Прохор решил послушать совет Великого и продать своих поросят.

*******

Я люблю наш городской автобус,
он всегда до места довезёт!
Этот ПАЗик - просто аэробус,
в турбулентности примерно так трясёт.

Едут в нём и дети, и старушки,
первых, правда, меньшинство.
Вышел без фингала на макушке-
значит, тебе очень повезло!

Скачет, скачет по центральной ПАЗик.
С полотном гигантским на окне -
Смотрит Вождь с него. И фраза
"Как прекрасно жить в нашей стране!".

___________________________________________________

Есть одно прекрасное место в Лузе, куда каждый раз хочется вернуться на исходе тёплого осеннего дня. Там над широкой рекой проходят два моста - автомобильный и железнодорожный.



Оттуда виден весь город и холмы на заднем плане, отчего город кажется миниатюрным. В реке отражаются спокойные краски заката, в синей воде.



А возле железной дороги стоит маленькая ярко-жёлтая будочка. Внизу на берегу реки небольшой пляж, можно сесть у воды и подождать поезда - он наполнит воздух грохотом железобетона, а потом скатится вниз на станцию.



Заходит солнце над рекой, смягчает душу. Взойдёт ли оно завтра?..
___________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _smile007_
2010-11-14 10:00 pm (UTC)
ниасилила
многабукв политически-идеологических
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sd3
2010-11-14 10:31 pm (UTC)
Широкая у тебя Луза, полноводная! А я купался в ней в Лальске, у понтонного моста - там она скромнее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vent_belsos
2010-11-14 10:31 pm (UTC)
Красиво, Михан.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vent_belsos
2010-11-14 10:31 pm (UTC)
Надо бы тебе спецкором в РГО или NAtional Geographic что ли..)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-11-15 04:46 pm (UTC)
Да ну нафиг, у меня идеологически негодные тексты)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ankagor
2010-11-15 10:13 am (UTC)
Понравилось! В гоголевском стиле)Может, в топку его, программирование? А то так глядишь - и лишимся гениального певца народа - выразителя мнения общественности!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-11-15 04:47 pm (UTC)
Народ меня не знает, так что мало потеряет, хехе
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ankagor
2010-11-15 05:54 pm (UTC)
А мне кажется, что в определенных метро-географических кругах ты уже приобрел известность)))
(Reply) (Parent) (Thread)