?

Log in

No account? Create an account
Новокузнецк - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новокузнецк [Oct. 24th, 2010|10:03 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , , ]



Всё чище слиток, совершенней…
И крен сильнее, как и жар…
Тошнит от праведных свершений,
Но Смысл – упрямый сталевар.

Это рандомное стихотворение, найденное в сети на тему металлургии. Впрочем, об упрямом сталеваре я почти ничего не скажу. Новокузнецк цветёт своим индастриалом, но мы больше окунулись в жилые районы, поэтому под катом я буду воспевать монументализм, гигантизм и суровые новокузнецкие трамваи.



Прямые улицы-стрелы, проспекты Металлургов, металлургов, дома культуры металлургов, алюминщиков, массивные колонны - непромышшленная центральная часть города вторит гигантским заводам. Ну а там гремят мартены, дымят трубы, льётся сплав. Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, алюминиевый завод, завод ферросплавов..
Я обещал воспевать монументальность Новокузнецка, так что начну держаться этого стержня. Давайте заценим парк в центре города - непременно это Сад Металлургов. Вот стоит монумент. Этой штуке уже по названию приходится быть монументальной:



Сад Металлургов выходит к проспекту и дому культуры Металлургов. Естественно, что вход в зелёную зону должны оберегать металлурги, причём монументальные. Они заняты своей непростой работой под куполами выбеленных беседок. Такой вот оксюморончик.



Понятное дело, что металлургов окружают монументальные фонтаны с гигантскими вазонами.



А вот и обещанный Дом культуры КМК возле Драмтеатра. Он прекрасен своей строгой деловитостью и непрекращающимся рядом изображений всяких микроскопов, парусников и, кажется, вождей революции. Стоит ли говорить про его монументальность?



Косвенный монументализм присущ и планировке улиц в городе. Куда бы вы не свернули в центре на северо-запад, всё равно придёте к Кузнецкому комбинату, а точнее, к площади Побед возле центральной проходной. Побед мало не бывает. По одной из таких улиц мы и двинулись в сторону Побед. Хочу поделиться своими симпатиями относительно цветовой гаммы города. Что дома, что трамваи выкрашены очень гармонично.



На улице Орджоникидзе стоит.. нет, восседает ещё один ДК - Клуб Строителей. Строители не хуже металлургов. Одни колонны у этого здания внушают неподдельное уважение. Даже наше ГЗ отдыхает по сравнению с этими бочонками:



Я также обещал упомянуть суровые новокузнецкие трамваи. Понятно, что в городе с двумя металлургическими комбинатами вусмерть разбитое трамвайное полотно, по которому с диким грохотом передвигаются трамваи, где в салоне остались только железные элементы (аутентично, да). Некоторые вагоны настолько суровы, что могут передвигаться без зада, например. Думаю, можно найти и экземляры без кабины или без колёс. Они будут прыгать или ползать по рельсам.



Ну ладно, на самом деле, большинство вагонов в городе хотя бы снаружи выглядит прилично.



Последнее фото тоже монументально - какие там градирни создают индустриальный фон! Это уже площадь Побед. Пожалуй, самое одиозное место в городе. Здесь много садового-паркового искусства, скамеечек всяких. И над этим Версалем нависает металлургический комбинат. То и дело издаёт громоподобный грохот, напоминая прохожим о себе.
Непосредственно с площади видны доменные печи №№ 4 и 5. Грохочут мартены!

Урал, седой Урал! Когда в былые годы
Шумел строительства первоначальный вал,
Кто, покоритель скал и властелин природы,
Короной черных домн тебя короновал?
Когда магнитогорские мартены
Впервые выбросили свой стальной поток,
Кто отворил твои безжизненные стены,
Кто за собой сердца людей увлек
В кипучий мир бессмертных пятилеток?

Да, тут не совсем Урал, но Николай Заболоцкий наверняка бы воспел таким же манером площадь Побед в Новокузнецке.



...



Особого внимания заслуживает нетривиальный центральный залаз входовъезд на завод - технологический тоннель. Оттуда, словно из тёмных жерл мартена выезжают машины и выходят люди. Мы как раз были в конце рабочего дня, и площадь наполнялась металлургами, выходившими из тоннеля.



Да, площадь Побед! Там нас посадили в трамвай-тюрьму, где одно железо и решётка на первой двери.



Вообще они очень мило окрашены, особенно умиляют вручную написанные трафареты. Только вид у вагонов жалостный - типа, братцы, мы бы и рады разогнаться, но не по таким путям же..



А это уже ДК алюминщиков. Над главным входом можно заметить монументальную скульптурную композицию из шести господ, как и я, воспевающих монументализм Новокузнецка:



Есть в Новокузнецке и исторические места. Такие чтоб в номере века что-нибудь поменьше двойки спереди стояло. Чтобы такое увидеть, мы полезли со дворов алюминщиков на гору по замусоренным тропам. Пару витиеватых улочек с частным сектором - и вот она Кузнецкая крепость:



График на воротах с равнодушием сообщал, что откроются они только завтра. Правда, мы обнаружили, что стена-то в крепости не сплошная, и совершили хитрый манёвр - обход. Но внутри в засаде оказался страж, дальним криком повторивший нам сообщение на воротах.
Впрочем, холм, на котором стоит крепость, продолжается к реке Томь (я ещё ни слова о ней не сказал? омг), поросший кустом и кострищами.
Оттуда хорошо видно, какой зелёный город Новокузнецк!
А любимой фотографией на память является фото на фоне одного из заводов. Я выбрал алюминиевый:



Ещё с холма хорошо видна одноколейная железка в сторону чудных станций Углерод, Гидрошахта и Космическая.



Спустившись с холма, мы с Машей вновь оседлали трамвай и на этот раз поехали в самые индустриальные края. Линия идёт между алюминиевым и ферросплавным заводами, справа и слева тянутся бетонные заборы, за которыми высятся пожёваные жизнью гигантские цеха и трубы. Из них валит разноцветный дым, а в окно залетает целый букет промышленных запахов.
Оттуда мы долго ехали обратно в центр, а когда вышли, то начало потихоньку смеркаться. Настолько потихоньку, как оно это бывает длинными летними вечерами. Тогда тебя охватывает прекрасное тёплое настроение, не померкшее от жары и пыли. Хочется ловить все огоньки на улицах, вечерний ветерок и ароматы цветов и влаги.
У меня с камерой просыпается какое-то вечернее вдохновение, когда хочется воспеть любое явление рядом с тобой. Фотопонос, в общем)
Где-то в центральных дворах:



...



...



Этак можно слоняться весь вечер в любом направлении, покуда не закончится дорога и тепло вокруг. Или пока не поедет поезд в нашем случае.
В общем, даже суровый монументальный металлургический город сдаётся под натиском тёплой вечерней романтики.



...



...



Можно снимать кучу всякого шумного фуфла и считать это гениальным креативом)



Такими судьбами мы вырулили на проспект Курако, откуда двинулись к вокзалу.



Вот он, вокзал:



До поезда в Барнаул ещё оставалось время, мы с Машей поднялись на мостик над путями и в одиночестве гуляли по нему в темноте. На станции было тихо, изредка появлялась какая-нибудь электричка или тепловоз.



...



Тут уж и нужный поезд подали, где можно было крепко выспаться перед Барнаулом.
На следующее утро закончилась наша с Машей 4дневная поездка на восток. Кузбасс, Хакасия, Черёмушки. Большая и разная страна у нас, вот так!
_____________________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: jst_ru
2010-10-24 06:21 pm (UTC)
как всегда, ААААА!))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: q_tactics
2010-10-24 07:08 pm (UTC)
класс )) а про решетки в Новосибирских трамваях я и раньше слышал... у нас тоже был маршрут 8. по которому ходили антивандальные модификации РВЗ-6М, с отдельным заваренным выходом водителю на передние полдвери
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-10-24 08:22 pm (UTC)
Хардкор какой-то)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: q_tactics
2010-10-25 05:55 am (UTC)
* новокузнецких трамваях, конечно же )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _smile007_
2010-10-24 07:23 pm (UTC)
офигенно...прям захотелось туда :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ledoruk
2010-10-24 07:34 pm (UTC)
если бы ты сейчас сфоткал меня, то увидел бы монументальные, крепкие слёзы! ты точно подгадал с настроением фоток. спасибо, миша!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-10-24 08:25 pm (UTC)
Я тебя вспоминал как раз. Хотя ты почти ничего не рассказывал про Новокузнецк. Наверное, возвращаться жить туда уже не будешь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ledoruk
2010-10-24 08:57 pm (UTC)
знаешь, я очень люблю свой родной город, населяющих его людей и свою семью, живущую рядом с заводами)) но возвращаться туда работать и растить там детей нет никакого желания, точнее в этом желании нет никакого оптимизма!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: griphon
2010-10-24 08:16 pm (UTC)
Прикольный город, отчёт интересный. Вот только фотки многие слишком темноваты. Надо бы их осветлить было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-10-24 08:26 pm (UTC)
У меня монитор на ноуте светлый очень, поэтому так обработал. И с размерами налажал) Ну, будем исправляться..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kontrazeptiv
2010-10-25 03:36 am (UTC)
О,старый добрый Лиаз!в моей памяти он остался только в детсвте,когда было далеко все-равно на чм в поликлинику ездить :) и трамваи конечно отличные!сколько проезд стоит?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-10-25 07:28 am (UTC)
Я тоже в детстве хорошо его помню, в школу ездил частенько зайцем.
Проезд 8 рублей в том году был. Вообще на Кузбассе дешёвый транспорт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2010-10-25 04:04 am (UTC)
Да, есть на свете настоящие суровые города, не то, что гламурный Челябинск :)

Скотовозик рядом с трамваем тоже хорошо вышел. Почему он еще не в old_bus?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: delirious_elf
2010-10-27 09:43 pm (UTC)
Ах хорошо! С удовольствием прочитал!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ame_fiere
2010-10-31 08:20 pm (UTC)
чудеса) 16 лет жила в Новокузнецке и он казался мне совсем другим)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ljonmap
2010-11-10 12:42 pm (UTC)

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/53.738381073696,87.115316390991//11381
(Reply) (Thread)