?

Log in

No account? Create an account
Черёмушки - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Черёмушки [Sep. 26th, 2010|03:40 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , , ]



Когда приезжаешь в Черёмушки, то погружаешься в вакуум зелени и тишины, заключённый между сводами хребтов Западного Саяна. И между Хакасией и Красноярским краем. В этой же нише неспешно несёт свои холодные воды Енисей-батюшка; в них отражаются лесисто-скалистые склоны. Черёмушки - небольшой городок энергетиков, где находится всем известная Саяно-Шушенская ГЭС им. Непорожнего. Написано про неё много всякого и разного, у меня, как всегда, просто заметка о вашем мальчике.

По террасам Енисея городок спускается к реке. Наверху расположен стадион и дорогая гостиница, ниже автодорога и трамвайная линия, ещё ниже центральная площадь и жилые квадратные метры.



Собственно дерзкой причиной моего появление в этих краях стал именно трамвай, уникальный из уникальных. О нём я сдержанно пока промолчу, чтобы дать волю в следующей главе рассказа.
Черёмушки можно отнести к особому типу самых маленьких молодых городков, зелёных и спокойных. В основном это наукограды и города при крупных предприятиях, построенных после войны. Здесь преобладает "скучная" панельная застройка, но и время заморожено, поэтому сохраняется атмосфера слегка заросшей советской жизни 60-80 годов.
Центром жизни культурной и послерабочей является площадь перед ДК "Энергетик":



Вних спускается потрёпанная лестница из железобетона, а сама площадь сложена так же потрёпанными гранитными блоками, с характерными выбоинами, трещинами и лужицами. Клумбы из бетона, подкрашенные скамейки - да, всё это оттуда!



Потрескавшийся асфальт строгими прямоугольными формами соединяет пятиэтажки, скрывающиеся в зелени берёзок и других милых деревьев.



Между домами среди кустов и травы в полном или почти полном безлюдии возникают какие-то недофонтаны, мраморные или кто их там знает какие. Дорожки, какие-то витиеватые украшения, в общем, многие предметы здесь хотят создать какой-то ансамбль для некоторой цели, но что они хотят создать и для чего - ещё не решили.



...



У прохладного Енисея идёт полунабережная, рядом с водой непременные остатки костров и спиртопьянства.
Э, теперь давайте перенесёмся к главной доминанте сия земли - ГЭС. Я не хочу касаться темы аварии, трагедия всегда трагедия. Мы с Машей вышли из трамвая, и задрали головы - вот она, эта стена бетона, этот невероятный баннер высотой больше 200 метров. А внизу из-под него вытекают воды Енисея, рядом набережная с аккуратно подстриженным газоном и дорожками с плиткой. От ГЭС идёт кипа проводов к гигантской опоре ЛЭП и подстанции. На другом берегу строят водосброс. В общем, вокруг сполшные гиганты и колоссы, но всё это нависает почти бесшумно, лишь только монотонный гул доносится из глубин машинного зала. Прямо-таки убаюкивающий гигантизм.



...



...



...



...



На некотором отдалении от плотины стоит мемориал в честь строителей и проектировщиков ГЭС и киоск с мороженым и сувенирами. Там я отоварился оранжевой кепкой с ГЭС, которую весьма скоро где-то посеял (fail). Мемориал позабавил тем, что окружён со всех сторон камерами наблюдения. Дети развлекаются тем, что залазят на него и вызывают гнев из динамиков на тему "ай-яй-яй, как нехорошо лазить по мемориалам".



...



...



...



Собственно вот и всё, что я могу рассказать про это дивное место. Ну, ещё я распробовал Абаканского пива на остановке трамвая, но это тоже в следующем посту.
______________________________________________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vedmed1969
2010-09-26 12:53 pm (UTC)
это уже машзал восстановленный?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-09-26 06:19 pm (UTC)
Нет, за три недели до аварии
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mvm
2010-09-26 01:26 pm (UTC)
Вот действительно, знаешь, что плотина - гигант, но всякий раз удивляешься, до чего же огромный ГГИГАНТ ))
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ice_ti
2010-09-26 04:45 pm (UTC)
Интересно! Хотел этим летом посетить, но увы. Не подскажете как с пропускным режимом на ГЭС обстоят дела. Нужно ли иметь Важную Бумагу для прохода/присутствия в окрестностях или быть может подвешенного языка достаточно?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-09-26 06:20 pm (UTC)
Не знаю, как оно после аварии, но до неё мы доехали на трамвае до проходной - а это почти у самой плотины. Сейчас может быть строже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sd3
2010-10-07 10:08 am (UTC)
Выдержав стиль, стоило написать "Cheryomushki & Sayano-Shushenskaya GES" :)
Ты телевиком гламурно выхватил фактурный бетон. А я наверное даже не смог бы ничем похвастаться, почти ничего не снимал - только быдло-портреты с пивом на фоне ГЭС. Стиль - "я и ГЭС".))
(Reply) (Thread)
From: malianov
2013-01-25 06:47 am (UTC)
Спасибо, очень красиво.

Вроде бы Черёмушки, а не Волчанск, самый маленький н.п. РФ, имеющий трамвай. Вероятно, он не учитывается, потому что официально входит в состав Саяногорска.
(Reply) (Thread)