?

Log in

No account? Create an account
Речной пригород - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Речной пригород [May. 20th, 2010|10:59 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , ]



Как уже было поведано в предыдущих главах, барнаульский порт голосист и светел, но кораблей в нём используется кот наплакал. Грузы возят по раёну - уголь, щебёночку всякую. Пассажирские суда раньше ходили до Новосибирска и в другие дали, а теперь только в ближайшие посёлки у воды. В Кокуйское, например. На речном трамвайчике можно поплавать в качестве прогулки - это стоит стольник или около того. А можно отправиться в пригородное сообщение, что мы и выбрали. Поплыли в Бобровку, чтобы не очень длинно, но и не шибко коротко. 25 рублей в один конец.



В пригородном сообщении задействованы привычные нашему глазу теплоходы "Москвич" со столиками-лавочками на открытой верхней палубе и закрытой нижней.



Звучит традиционная сирена, и, фыркая выхлопами, наше судно отчаливает от речного вокзала.



До Бобровки теплоход плывёт чуть менее двух часов на юг против течения Оби, обратно за 1-15. Судя по карте, водный транспорт наиболее удобен для жителей посёлка..
Пивасика и чипсонов, а также чего-нибудь этакого съестного мы не взяли, поэтому питались чтением журналов и рассматриванием обских далей. Сначала, конечно, проплыли под новым мостом:



Правый берег реки пологий, это широкая пойма со старицами и болотами, прирусловыми лесами и комарами.



Левый берег представляет собой крутой обрыв песчаного Приобского плато, где примостилась голливудская надпись "Барнаул".



Вот она в профиль здесь видна вместе с новым мостом и строящимся "Парусом":



...



Первая остановка - "Садовод". Причал плавучий и высокохудожественный. Двускатная крыша, воротца, мужики с удочкой курят.



Плывём не спеша дальше. Справа протекает абандонистое гидротехническое сооружение - то ли небольшая ГЭС, то ли просто затвор какой-нибудь.



Обь активно размывает неустойчивые берега, низвергая несчастливые деревья в пучину вод:



Следующая остановка на правом берегу - "Юбилейная". Не знаю, кто и почему там обитает. И вообще остановка эта производится утыканием теплохода носом в берег и откидыванием трапа. Минимализм здесь во всём.



Людей плывёт не очень много, стоящих не было. Теплоход востребован.



Наконец, мы сворачиваем в рукав Оби, на берегу которого стоит искомый посёлок Бобровка. Вода здесь спокойнее и задумчивее:



Остановочный пункт в Бобровке обустроен не лучше Юбилейного, зато народу садится немало. Много бабушек с цветами и прочей растительностью.



У меня в течение разгрузки-загрузки всё копошилась мысль - а где бы нам обратные билеты раздобыть? В Барнауле велели в Бобровке покупать, но что-то я на этом песчаном пляже не заметил чего-нибудь вроде кассы. Конечно, можно было плыть зайцем (а ушастые плавать-то умеют?), но я из принципа заплачу 25 рублей, чтобы поддержать общественный транспорт.
В результате касса таки была найдена в самом теплоходе. На нижней палубе между пассажирским залом и машинным отделением нашлось окошко с очередью и кассиршей. Внутри была видна койка с пледом и прочие уютности.
..как можно понять из буквально всех предыдущих постов про Алтай и Барнаул, солнечная погода в оных местах непременно во второй половине дня сменялась ливневой, смывая всё на своём пути. В этот раз вышло всё по старому сценарию. Подул ветер, полил дождь, да какой! В катере во время ливня на Катуни я только протирал запотевшие очки, сейчас же получил возможность обуздать стихию телевиком.



Обь волнуется раз:



Обь волнуется два:



Обь волнуется три:



Ээ, капля дождя в объективе замри!



...



Постепенно я несколько смок и продрог, посему посетил уютный пассажирский зал с оранжевыми сидушками, Машей и пенсионерами с растениями. Вдвоём гораздо уютнее и теплее и не надо срочне менять телевик. Единственное не удержался заснять сурового наводчика трапов на уже известной Юбилейной остановке. Пассажиры там в комфорте пережидали ливень до прибытия теплохода, о чём свидетельствовал их крайне сухой вид и довольные лица.



Ширик бы сюда!

Сошли мы с Машей на Садоводе, так как имели коварные планы дойти до 7го трамвая и доехать на нём до кинотеатров.



Планам суждено было не осуществиться в полном объёме. Лавируя между лужами в грунтовой садоводческой дороге, мы тем не менее не успели убежать от тучи с грозным ливнем. Но нашлись добрые люди - посадили в машину с милой собачкой и довезли до автобуса. А в кинотеатрах показывали всякий второсортный хлам.
Такая вот вышла прогулка на пригородном водном транспорте.

З.Ы. В тот же день на Павловском тракте образовался филиал Оби:



Его штурмовали машины, а троллейбусы не решились. Вокруг стояла толпа зевающих зевак и снимала на мобильники. Было и ТВ. Героем дня стал некоторый гражданин, полезший с палкой искать засорившийся дренаж. Дальше я не знаю его подвигов, ибо мы таки сели на трамвай и ретировались.
_______________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: phenixx85
2010-05-20 08:46 pm (UTC)
однако!
Хороший транспорт такой, оригинальный! И независимый от пробок :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: one_in
2010-05-21 02:28 pm (UTC)
Душевный рассказ. Спасибо.
Сколько времени вы были в Барнауле и окрестностях? Поток постов кажется неиссякаемым. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-05-21 04:44 pm (UTC)
3 недели примерно жили. Это последний пост, хотя я ещё думал рассказать про подъездные пути в городе. Но такими темпами увязну в пучине вод)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jst_ru
2010-06-05 05:56 pm (UTC)
дождь!
(Reply) (Thread)