?

Log in

No account? Create an account
Барнаул, часть 2 - Mishbanych [entries|archive|friends|userinfo]
Миша Кончиц

[ website | Проект Номерной ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Барнаул, часть 2 [May. 4th, 2010|09:59 pm]
Миша Кончиц
[Tags|, , , ]



Пробежимся малость по улицам Барнаула!



Центральной улицей города является ни много ни мало пропект Ленина. Есть ещё некоторые проспекты, улицы и даже тракты, но с Ильичём им не потягаться. Потому как на прошпекте сем есть супермаркет (и не один), рынок, монастырь, книжный магазин, площадь Советов, церковь, интернет-кафе и платный мост через Обь. Ах, ну и памятник Ленину, несомненно:



Снимал я его в условиях весьма дождливых, но спасибо моей музе Маше, державшей зонтик над нами.
Ещё одного Ленина я видел в парке на крутом берегу Оби, он там каменистый и абандонистый, как и весь парк. Ещё там покоятся почётные древние жители Барнаула.
Помимо Ленина стоит отметить вазу. Ваза эта непростая, а нулевой километр Алтайского края. Стоит она на площади Советов, что, как вы уже помните, всё тот же проспект Ленина.



Большую свою часть проспект сочетает бульвар, где вечером собирается молодёжь, и дорогу с плотным движением. Застройка в основном малоэтажная, с приятной глазу колористикой:



Если ехать по Ленинской тропе на юго-восток, то перед новым мостом через Обь вы непременно встретите площадь Баварина и речной вокзал. Раньше.. Да, много там было раньше, а сейчас несколько пригородных трамвайчиков. О них будет отдельный пост. Ещё речной вокзал - это одна из POI тусовки. Дискотеки, кушанья, аттракционы - всё на ваш вкус. Чтобы утвердить эту громкую атмосферу, возле здания вокзала повешен рупор, вещающий на всю местную округу о речных круизах.
Вот некоторый вид от пристани:



Одним тёплым вечером мы прогулялись узкими улочками к порту, отчего получился такой вот приятный душе кадр:



Если же по Ильич-стриту двинуться в противоположную сторону, минуя вазу и кинотеатры, то вы непременно придёте на площадь Октября. Там к троллейбусу присоединяется трамвай, много приятных женщин продаёт цветы. Венчает площадь такое вот здание, магазин в котором называется "Под шпилем".



Ежели зайти во двор рядом с этим домом, то вы наткнётесь на такую психоделическую конструкцию:



Двинемся дальше на северо-запад. Справа проплывёт магазин "Юный техник", в который я так и не зашёл. Теперь поднимаемся на мост через железную дорогу. Слева электродепо и вокзал. А на самом мосту местный мастер водрузил шикарных белых лебедей, затерявшихся в кустах:



Вид с моста на западную часть города:



За мостом начнётся более промышленная часть города, в которую вернёмся несколько погодя. А сейчас переместимся вновь к началу проспекта Ленина, но поглядим, чего там есть вокруг.
К западу от него, на левом берегу реки Барнаулки (крайне вонючей степени) идёт торговля овощами-фруктами, шмотками-колготками. Рядом с рынком находится площадь Свободы, весьма пустынная. Зато там оканчивают и начинают свой путь несколько трамваев.



Сия площадь соединяется с Красноармейским проспектом улицей Ползунова, где гармонично соседствуют старинные дома и трамвайная линия:



Так же гармонично сюда вписан сей шикарный стенд с рекламой местной фирмы:



Рядом находится площадь Спартака, откуда отправляются многие пригородные и городские автобусы (в основном подержанный еврохлам). Там же стоит супегмаггет Мария-Ра (основная сеть в Западной Сибири, у нас нигде не видел), где я закупал всякую еду-бороду нам.
Но самым интересным местом в центре, да и во всём городе я считаю не Ильича со Спартаком, а Онотоле!
Да, вы правильно подумали про улицу Анатолия - ей я по праву отдаю первое место среди улиц Барнаула. Я прошёл-проехал её всю и я знаю это!
Начинается она у "барнаульской мельницы" - тру-элеватора на берегу Оби. Затём идёт через частный сектор в тиши и благолепии, а ближе к центру застроена такой вот красотой:



Есть там и дом художника рядом. После пересечения с Красноармейским проспектом улица становится чисто трамвайной, что я обожаю весьма. О трамвайной части будет в посте про трамвай. Там есть и музей автоугона им. Деточкина - лажа полная, хотя название интригует. Неподалёку стоит большой Покровский собор:



Дальше на юго-запад ваши устои потрясёт монументальная трамвайная развязка. В конце улица упирается в трамвайное депо № 1, перед которым находится разворотное кольцо с интересной схемой движения и железнодорожным переездом со шлагбаумами. Да, улица Анатолия решает!
Теперь можно продвинуться и в северо-западную промышленную часть города. Там один за другим идут ТЭЦ, заводы машиностроительные, углеродные, хлопчатобумажные, шинные.. Но перед заводской плеядой на проспекте Ленина высится самолёт - Як-52:



Самым приятным видом обладает шинный завод, вход в него обрамлён различным декором на резиновую тематику. Венчает композицию сия скульптура:



Моторный завод имеет вид скорее абандонистый, стол заказов там:



Ближе к мясокомбинату находятся всякие склады-променады:



Гораздо лучше берёзовая роща у завода прецизионных изделий. С ними соседствует гипермаркет "Алтай", где мы опустошали полки с тушёнкой перед второй экспедицией.



...



В этой же части города живёт немало людей, но кварталы здесь весьма скучноваты - перемежающиеся с частной застройкой панельные дома:



Вот такой вот город Барнаул, если по нему быстренько пробежаться. Пожалуй, стоит ещё пару слов сказать о проспекте Комсомольском, по которому мы каждый день ходили в институт. Там стоит отметить 2 вещи - ещё один самолёт, истребительно возвышающийся над забором:



..и кондитерская, где продаются шикарные пирожные "картошка" и иже с ними. Часто я не удерживался и тащил Машу внутрь за очередной порцией "картошки".
Вот такие дела.

P.S. И коли уж я поставил заглавным фото снимок надписи "Барнаул" на крутом береги Оби перед новым мостом, то оставлю панораму размером побольше:


____________________________________________________
спасибо за внимание
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vedmed1969
2010-05-04 06:28 pm (UTC)
нешто ул. Вассермана? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-05-04 07:45 pm (UTC)
Нет, Анатолия)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2010-05-05 01:09 am (UTC)
в смысле, товарища Анатолия :) (партийная кличка).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2010-05-04 06:29 pm (UTC)
балконы под шпилем прекрасны, а опоры КС трамвая - так и вообще!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: v_andreev
2010-05-04 07:12 pm (UTC)
баба у шинного завода доставляет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-05-04 07:45 pm (UTC)
Хм, но она всё же больше мужик, нежели баба..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_andreev
2010-05-04 07:53 pm (UTC)
действительно, виноват, был невнимателен)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sasha_cheater
2010-05-14 05:59 pm (UTC)
А элеватор в начале улицы Анатолия довольно абандонный :) Вот мы в августе полазили там:

http://sasha-cheater.livejournal.com/283211.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-05-14 06:11 pm (UTC)
Я, кстати, прошёл весь подъездной путь к нему, Вы случайно не там на ТЭМке катаетесь?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sasha_cheater
2010-05-14 06:14 pm (UTC)
И там тоже =) Подъездные пути Пристань и Элеватор как раз там - одни из самых удаленных.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mishbanych
2010-05-14 06:21 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sasha_cheater
2010-05-14 06:24 pm (UTC)
Ахаха, он самый - тепловоз из парка "Горветка" :) Надо же, где засветился.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ljonmap
2010-11-10 12:24 pm (UTC)

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/53.3563385,83.7616499//11375
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vatsons
2010-12-23 09:06 am (UTC)
Спасибо за репортаж. Я в Барнауле был "на уборке урожая" в 1977 году. Полгода наша военная прокуратура Алтайского гарнизона, сформированная из "батраков" со всего Союза, расследовала происшествия во всех воинских контингентах, свезённых на Алтай даже с Сахалина (55-я бригада морской пехоты).
А в Барнауле я даже... пел на эстраде. Было это после возвращения из очередной командировки в ресторане "Центральный".
(Reply) (Thread)